Главная > Заметки по садоводству > Пожелтел или побелел лук и чеснок — определяем и решаем проблему

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Пожелтел или побелел лук и чеснок — определяем и решаем проблему

Если вы заметили, что у лука или чеснока начали желтеть кончики перьев, нужно принять срочные меры, чтобы спасти растение. Я расскажу об основных причинах этого явления и поделюсь способами, которые использую в таких ситуациях.

Пожелтел или побелел лук и чеснок - определяем и решаем проблему

Желтеют листья чеснока и лука — срочно принимаем меры

Основные причины пожелтения листьев лука

В конце лета наземная часть лука и чеснока начинает увядать по естественной причине. Совсем другая ситуация, если перья растений начинают желтеть посередине сезона, когда им положено быть зелеными. Как правило, причин может быть несколько:

  • поражение вредителями;
  • различные болезни;
  • недостаток влаги;
  • неблагоприятное состояние грунта;
  • некорректный уход за посадками;
  • негативные погодные условия.

Может оказаться, что лук желтеет сразу по нескольким причинам, но чтобы принять меры, нужно определить первичный фактор воздействия на растение. Если я замечаю, что растения начинают желтеть, то применяю сразу несколько методик оздоровления.

Признаки нехватки элементов и восстанавливающие подкормки

Кислая почва — частая причина пожелтения кончиков перьевого лука и чеснока. Чтобы «погасить» кислотность, я использую раствор: 3 ложки селитры кальциевой на ведро воды.

Пожелтел или побелел лук и чеснок - определяем и решаем проблему

Если белеют кончики перьев лука — полейте раствором меди

В качестве действующего вещества можно также применить 200 грамм извести или 2 стакана золы. Эти вещества я также развожу в ведре воды и тщательно перемешиваю, после чего выливаю под каждое растение примерно 200 грамм раствора.

При нехватке азота желтеют не только кончики, а и вся зеленая часть бледнеет, приобретает желтоватый оттенок. Для быстрого восстановления растений я провожу опрыскивание раствором нашатырного спирта, приготовленного из расчета 3 ложки на 10 литров воды.

Пожелтел или побелел лук и чеснок - определяем и решаем проблему

При нехватке азота перо лука теряет окраску светлея, и постепенно желтея

Если кончики стали белыми (похоже на налет от мучнистой росы) — овощам не хватает меди. Это частое явление на почвах с большим содержанием торфа. Чтобы реабилитировать грядки, я поливаю их 0,1 % раствором хлорокиси меди (препарат ХОМ).

Если вы заметили, что перья чеснока пожелтели и слегка завернулись, растению, скорее всего, не хватает калийной подкормки. Для ее приготовления подходит любое удобрение, содержащее калий. Достаточно 3 ложки вещества на ведро воды.

Негативные погодные условия и вредители

Если лук с чесноком примораживает инеем или низкими температурами, в результате может пожелтеть все растение. В таком случае я экстренно использую раствор с калийной селитрой по стандартной схеме, из расчета 3 ложки вещества на 10 литров воды. Также можно применить настой мочевины в тех же пропорциях.

Если же осветление растения замечено после того, как миновали заморозки, причиной может быть поражение луковиц личинками луковой мухи. Когда такое происходит, я опрыскиваю грядки Агравертином, или Фитовермом.

Пожелтел или побелел лук и чеснок - определяем и решаем проблему

Заморозки могут подморозить зелень чеснока и он пожелтеет

Необходимо внимательно следить за посадками после сильных дождей. Пожелтение может быть вызвано застоем воды, особенно если почвы глинистые или черноземы. В результате корневая система загниет, или будет испытывать нехватку кислорода. В такой ситуации я прокапываю между грядками глубокие канавки, чтобы вывести излишки воды.

Пожелтение перьев лука и чеснока — частое явление, с которым можно справиться, если использовать проверенные годами средства и методы. Но прежде, чем начать действовать, важно определить первопричину, внимательно осмотрев растения, и проверив признаки воздействия внешних факторов.

Иван Сергеевич, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up