Кто сказал, что жимолость — малоурожайная культура?
Сегодня жимолость, как ягодная культура, переживает настоящий бум и начинает понемногу теснить смородину с дачных участков. И тому есть много причин. Одним из достоинств жимолости, но далеко не единственным, является её раннее созревание. Она открывает ягодный сезон. Даже у нас на Южном Урале первые ягоды в отдельные годы начинали созревать в конце мая. А срок потребления свежих ягод, благодаря поздним и неосыпающимся сортам, продлевается до августа. Что касается вкуса, то он у жимолости отличается большим разнообразием, чем у других ягодных культур, той же чёрной смородины, например. Так в её ягодах кроме сладкого и кислого может присутствовать ещё и приятная горчинка. Из-за этой её особенности ягоды разных сортов могут обладать всеми оттенками сладкого, кислого, кисло-сладкого, сладко-кислого и так далее оттенков вкуса. У нас в коллекции есть сорта с отличным десертным вкусом, сорта с легкой горчинкой, с легкой кислинкой, а так же с привкусом земляники, черники, ананаса и других ягод. Наличие горчинки в ягодах улучшает вкус продуктов её переработки, придавая им неповторимый вкус и аромат.
Другим преимуществом жимолости, как садовой культуры, является её высокая продолжительности жизни. Она рекордсмен по этому показателю, значительно опережая большинство других ягодных культур. Куст жимолости, по некоторым данным, может жить до 150 лет, сохраняя при этом высокую продуктивность до 100 — 120 лет! Настоящий долгожитель!
Ещё одной важной особенностью жимолости является то, что вредителей и болезней у неё практически нет. Её не одолевает почковый клещ, она не болеет махровостью, столь опасной для черной смородины. А с жимолостной тлей, иногда нападающей на неё, можно справиться и народными средствами. Разве что птицы могут опередить нас со «сбором» урожая. И что бы не делиться с ними вкусными ягодами, приходится накрывать кусты специальной сеткой или каким-то другим способом отпугивать пернатых «помощников» по саду.
Если сравнивать урожайность жимолости и, допустим, черной смородины, то она у лучших сортов не уступает последней. В этом мы убедились на собственном опыте. Так у нас на участке явным лидером по урожайности является Ленита. С куста этого сорта мы ежегодно в течение последних нескольких лет собираем по 10 — 12 литров ягод, что является весьма неплохим результатом, даже для смородины. К тому же этот сорт является одним из наиболее крупноплодных отечественных сортов. И это при том, что с этих же плодоносящих кустов я нарезаю зелёные черенки для размножения. Ягоды Лениты способны долго висеть на кусте, не осыпаясь. Именно из таких сортов, с легкой пикантной горчинкой получается очень вкусное варенье.
Можно с уверенностью сказать, что жимолость — очень надежная культура. Она отличается крайней неприхотливостью к условиям произрастания, нетребовательностью в отношении ухода. Цветки её не повреждаются весенними заморозками до -5...7 °С. К почвам жимолость так же не предъявляет высоких требований, может расти на любых почвах: от тяжелых глинистых — до легких песков или торфяников, от нейтральных — до кислых. Это типично северное растение (ареал ее доходит до Заполярья!), привыкшее к длинной суровой зиме и очень короткому (до 1,5 мес.) лету. Она феноменально нечувствительна к низким температурам, выдерживает морозы до -50°C, и в этом ее большое преимущество перед другими культурами.
При всей своей неприхотливости жимолость обладает уникальными целебные свойства: ею лечат до 40 болезней. В ягодах жимолости удачно сочетаются витамины C и P, взаимно усиливая друг друга. Ягоды её богаты минеральными солями. По содержанию магния и натрия жимолость занимает первое место среди других ягодных культур, а по количеству калия уступает только бруснике. Есть в плодах и фосфор, кальций, железо. Из микроэлементов присутствует марганец, медь, алюминий, барий, йод и др. В литературе есть сведения, что в ягодах жимолости есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен — «элемент молодости». Кроме жимолости, он обнаружен лишь в плодах черники и голубики (не считая овощей). Наличие в соке пектиновых веществ обуславливает антирадиационное действие ягод. В народной медицине плоды жимолости используют при расстройствах органов пищеварения, болезнях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистых заболеваниях. Свежие ягоды способны снимать головную боль, головокружение и другие неприятные симптомы гипертонической болезни. Регулярное употребление жимолости способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления, выделению желудочного сока, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжелых металлов. Свежие ягоды используют также для лечения малярии, при малокровии и как мочегонное средство. Сок жимолости ценится как бактерицидное средство.
Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки. Очень вкусны и красивы продукты переработки жимолости: сок, вино, компот, варенье, джем, пастила, конфитюр, желе и просто ягоды в сахаре. Её можно сушить и использовать для заморозки. Причём сок из нее получается очень красивым — густым, темно-красным с фиолетовым отливом.
Если Вы всё ещё сомневаетесь, посадить у себя жимолость или нет, то хотелось бы обратить внимание читающих эти строки садоводов на тот факт, (не всегда упоминаемый в литературе и сайтах рунета), что на различных дегустационных выставках даров сада, именно жимолость и продукты её переработки часто получают наивысшие баллы при дегустации и пользуются наибольшим спросом у посетителей таких выставок.
Таким образом, у жимолости есть все основания стать одной из самых главных ягодных культур в Российских садах, особенно в северных её регионах.
Ещё раз перечислю особенности жимолости, делающие эту культуру очень привлекательной для садоводов:
Это одна из самых долговечных ягодных культур, сохраняя продуктивность до 100 – 120 лет.
Это самая ранняя ягодная культура в наших садах.
Жимолость – самая зимостойкая ягодная культура в наших садах, выдерживающая морозы до -50…-55 °С.
Это самая устойчивая культура к весенним заморозкам, до -5...7 °С.
Это одна из самых устойчивых к вредителям и болезням ягодная культура. Их у жимолости практически нет, что позволяет при её выращивании отказаться от ядохимикатов.
Жимолость обладает уникальными вкусовыми качествами. У основного вкуса может присутствовать множество оттенков.
Она обладает уникальными целебными свойствами. Мало какая другая культура может сравниться с ней по этому показателю.
Если Вы ещё сомневаетесь — посмотрите зажигательные ролики Александра Сидельникова:
Рецепты переработки плодов жимолости можно легко найти в интернете, сделав в любом поисковике запрос «продукты переработки жимолости».
Причин же, из-за которых эта культура ещё не стала широко распространённой в садах является несколько:
Во-первых, отсутствие достаточного количества посадочного материала новых, высокоурожайных сортов.
Во-вторых, непонимание и несоблюдение некоторых особенностей агротехники этой культуры.
Буду рад, если мои заметки помогут Вам разобраться в этом вопросе и я смогу Вам помочь в приобретении саженцев этой культуры.
Евгений Иванович