Главная > Заметки по садоводству > Как увеличить срок плодоношения кабачков осенью и сохранить урожай надолго


Как увеличить срок плодоношения кабачков осенью и сохранить урожай надолго

Кабачки – неприхотливая культура и на ее выращивание не требуется много усилий, лишь бы почва была плодородная, насыщенная микроэлементами. Осенью кусты кабачков стареют, плодоношение останавливается. Но не стоит торопиться с уборкой грядки, еще есть время для жизнедеятельности кабачков.

Как увеличить срок плодоношения кабачков осенью и сохранить урожай надолго

Чтобы приостановить увядание кустов для дальнейшего плодоношения, надо выполнить следующие действия:

  • Срезать все старые, увядшие листья и убрать с грядки.
  • Проредить загущенные участки для хорошего проветривания и освещенности солнцем. Для этого аккуратно обрезать несколько листьев в середине кустов.
  • Замульчировать почву под растениями, тем самым защитить их от сырости. Для мульчи использовать солому, листья.
  • Сделать прищипку стеблей для скорого созревания плодов.
  • Утром самостоятельно провести опыление цветов. Сорвать мужской цветок (он расположен на тоненьком стебельке) и коснуться тычинками женских 2 — 3 цветов.
  • Выставить дуги и на ночь накрывать агроволокном, это защитит кабачки от обильного выпадения осадков по утрам, провоцирующих грибковые заболевания.

Как увеличить срок плодоношения кабачков осенью и сохранить урожай надолго

Хранение кабачков:

Какие только рецепты за лето не были использованы умелыми хозяйками в приготовлении этого любимого питательного овоща. Из него варили варенье, жарили оладьи, делали всевозможные закуски, запеканки, овощное рагу и конечно консервацию на зиму.

Как увеличить срок плодоношения кабачков осенью и сохранить урожай надолго

Но не все знают, что кабачки можно долго сохранять свежими, если конечно соблюсти все правила. Поговорим об этом.

Как увеличить срок плодоношения кабачков осенью и сохранить урожай надолго

  • Для длительного хранения необходимы кабачки поздних сортов (грибовский, арлика, желтоплодный).
  • Убрать с грядки вызревшие плоды, но не переспелые. Определять созревание по жесткой плодоножке, по цвету данного сорта.
  • При срезании оставить небольшой хвостик.
  • Очистить прилипшие комки почвы, листья и оставить на 2 дня просохнуть в проветриваемом помещении.
  • Провести осмотр и сортировку, и даже при малейшем повреждении, плоды на хранение не пойдут.
  • Завернуть кабачки в бумагу и хранить в прохладном и сухом месте при температуре не ниже 5 градусов.

Источник




Оставить комментарий

up