Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма
Искусственная спаржа недавно появилась в наших магазинах, и до сих пор состав этого продукта ставят под сомнение. Я расскажу, из чего делают такую спаржу, какие полезные элементы и витамины содержатся в ее составе, а также поделюсь способами ее приготовления.
Искусственная спаржа — полезна или вредна для здоровья
Что такое искусственная спаржа и как ее делают
Искусственная спаржа представляет собой производную соевых бобов, получаемую в результате дефибринирования свежей сои. Чтобы было понятнее, я объясню, как ее получают.
Бобы кипятят, пока на поверхности не образуется плотная жирная пленка. В дальнейшем ее извлекают и подвергают сушке. Из высохшей соевой и делают искусственную спаржу. Ее скручивают и подают в таком виде на стол.
Искусственную спаржу делают из сои
Таким образом, несмотря на название, продукт имеет растительное происхождение, и обогащен белками. Получают спаржу искусственным путем, но основа используется натуральная, поэтому это блюдо полезно для здоровья человека.
По-другому такую спаржу называют фучжу. Продукт распространен в азиатских странах, а в других государствах доступен, но еще не особо популярен.
Искусственная спаржа несет пользу для здоровья, является низкокалорийным белковым продуктом. Поэтому ее можно смело приобретать и употреблять в пищу.
Польза и состав искусственной спаржи
Спаржа из сои содержит в составе множество полезных компонентов, в частности витамины В, С, К, А, Е, а также магний, кальций, фосфор, железо, белки. Благодаря высокому содержанию микроэлементов блюда, приготовленные из этого продукта, можно употреблять как диетические, для восстановления организма после голодания, при заболеваниях ЖКТ.
Польза соевой спаржи в полностью растительном происхождении
Кроме того, регулярное употребление соевой спаржи:
- Предупреждает развитие новообразований доброкачественного и злокачественного происхождения.
- Предотвращает возникновение патологий сердца и сосудов.
- Нормализует гормональный фон.
- Налаживает менструальный цикл.
- Выводит из организма вредные вещества.
- Стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Восстанавливает обменные процессы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Обогащает организм белками.
- Успокаивает нервную систему, делает ее выносливее.
Искусственная спаржа отлично усваивается организмом, так как продукт насыщен белками.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Соевая спаржа не относится к аллергенам, и не содержит вредных веществ. Но ее лучше употреблять в умеренных количествах, иначе возможны негативные последствия.
При покупке спаржи важно обращать внимание на состав продукта
При учете особенностей организма нужно учитывать следующие противопоказания, при которых спаржу можно употреблять только с разрешения врачей и диетологов:
- индивидуальная непереносимость сои;
- обострение патологий поджелудочной железы;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- детский возраст до 5 лет;
- грудное вскармливание;
- вынашивание ребенка.
Не все ограничения являются абсолютными. При беременности или кормлении грудью следует проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит употреблять спаржу, значит, можно себе в этом не отказывать. Однако большинство врачей против подобных экспериментов.
Вред от соевой спаржи может быть связан с недобросовестностью производителей. Поэтому важно покупать ее у проверенных продавцов. Дело в том, что ряд соевых продуктов относят к ГМО — если таковые присутствуют в составе, организм может пострадать.
В каком виде едят искусственную спаржу
Спаржа из сои — высушенный продукт, в виде его употреблять невкусно, и неприятно. Прежде чем использовать спаржу для приготовления каких-либо блюд, я подготавливаю ее одним из следующих способов:
- Полностью заливаю продукт холодной водой, оставляю на сутки. За это время он размякнет и будет готов к употреблению.
- Заливаю спаржу горячей водой, жду пару часов. Благодаря высокой температуре продукт разбухнет быстрее, что важно, если требуется использовать ее в этот же день.
- Заливаю сырье теплой водой, оставляю на 3 часа, затем провариваю на умеренном огне в течение получаса.
Замачиваем спаржу для приготовления
Из всех указанных методов наиболее приемлемым считается первый, потому что при замачивании в холодной воде соя вообще не теряет полезных качеств. Последние два варианта лучше использовать только тогда, когда нет времени ждать сутки.
С добавлением соевой спаржи можно приготовить самые разные блюда. Ее добавляют к мясным блюдам, в подливу, к макаронам, в пловы и различные каши. Ее применение ничем не ограничено, и она может использоваться вместо обычной спаржи. Одно из моих любимых блюд — легкий диетический салат, рецептом которого я и поделюсь.
Рецепт салата с искусственной спаржей
Полезный салат из соевой спаржи
Ингредиенты:
- 250 гр. спаржи;
- половина луковицы;
- одна морковь;
- зелень на свой выбор;
- соевый соус;
- растительное масло.
Для приготовления спаржу подготовьте одним из описанных выше способов. Лук измельчите, морковь нарежьте соломкой, зелень нарвите на мелкие части, или крупно нарежьте ножницами.
Смешайте соус и масло в одинаковых пропорциях, приблизительно по одной столовой ложке. Все ингредиенты выложите в одну емкость, перемешайте, заправьте подготовленной смесью. Оставьте настояться на полчаса, чтобы салат пропитался, а вкус стал насыщеннее.
Вопреки многим спорам, искусственную спаржу получают из соевых бобов, а не из модифицированных продуктов. Проблема в том, что их могут добавлять, а значит, при покупке такого товара обязательно нужно изучать состав. Соевая спаржа содержит множество важных для здоровья организма компонентов, а ее регулярное ее употребление поможет восстановиться после болезни и сбросить лишний вес.
Юсупова Татьяна Ильинична, садовод