Главная > Заметки по садоводству > Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

Искусственная спаржа недавно появилась в наших магазинах, и до сих пор состав этого продукта ставят под сомнение. Я расскажу, из чего делают такую спаржу, какие полезные элементы и витамины содержатся в ее составе, а также поделюсь способами ее приготовления.

Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

Искусственная спаржа — полезна или вредна для здоровья

Что такое искусственная спаржа и как ее делают

Искусственная спаржа представляет собой производную соевых бобов, получаемую в результате дефибринирования свежей сои. Чтобы было понятнее, я объясню, как ее получают.

Бобы кипятят, пока на поверхности не образуется плотная жирная пленка. В дальнейшем ее извлекают и подвергают сушке. Из высохшей соевой и делают искусственную спаржу. Ее скручивают и подают в таком виде на стол.

Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

Искусственную спаржу делают из сои

Таким образом, несмотря на название, продукт имеет растительное происхождение, и обогащен белками. Получают спаржу искусственным путем, но основа используется натуральная, поэтому это блюдо полезно для здоровья человека.

По-другому такую спаржу называют фучжу. Продукт распространен в азиатских странах, а в других государствах доступен, но еще не особо популярен.

Искусственная спаржа несет пользу для здоровья, является низкокалорийным белковым продуктом. Поэтому ее можно смело приобретать и употреблять в пищу.

Польза и состав искусственной спаржи

Спаржа из сои содержит в составе множество полезных компонентов, в частности витамины В, С, К, А, Е, а также магний, кальций, фосфор, железо, белки. Благодаря высокому содержанию микроэлементов блюда, приготовленные из этого продукта, можно употреблять как диетические, для восстановления организма после голодания, при заболеваниях ЖКТ.

Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

Польза соевой спаржи в полностью растительном происхождении

Кроме того, регулярное употребление соевой спаржи:

  1. Предупреждает развитие новообразований доброкачественного и злокачественного происхождения.
  2. Предотвращает возникновение патологий сердца и сосудов.
  3. Нормализует гормональный фон.
  4. Налаживает менструальный цикл.
  5. Выводит из организма вредные вещества.
  6. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  7. Восстанавливает обменные процессы.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Обогащает организм белками.
  10. Успокаивает нервную систему, делает ее выносливее.

Искусственная спаржа отлично усваивается организмом, так как продукт насыщен белками.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Соевая спаржа не относится к аллергенам, и не содержит вредных веществ. Но ее лучше употреблять в умеренных количествах, иначе возможны негативные последствия.

Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

При покупке спаржи важно обращать внимание на состав продукта

При учете особенностей организма нужно учитывать следующие противопоказания, при которых спаржу можно употреблять только с разрешения врачей и диетологов:

  • индивидуальная непереносимость сои;
  • обострение патологий поджелудочной железы;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • детский возраст до 5 лет;
  • грудное вскармливание;
  • вынашивание ребенка.

Не все ограничения являются абсолютными. При беременности или кормлении грудью следует проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит употреблять спаржу, значит, можно себе в этом не отказывать. Однако большинство врачей против подобных экспериментов.

Вред от соевой спаржи может быть связан с недобросовестностью производителей. Поэтому важно покупать ее у проверенных продавцов. Дело в том, что ряд соевых продуктов относят к ГМО — если таковые присутствуют в составе, организм может пострадать.

В каком виде едят искусственную спаржу

Спаржа из сои — высушенный продукт, в виде его употреблять невкусно, и неприятно. Прежде чем использовать спаржу для приготовления каких-либо блюд, я подготавливаю ее одним из следующих способов:

  1. Полностью заливаю продукт холодной водой, оставляю на сутки. За это время он размякнет и будет готов к употреблению.
  2. Заливаю спаржу горячей водой, жду пару часов. Благодаря высокой температуре продукт разбухнет быстрее, что важно, если требуется использовать ее в этот же день.
  3. Заливаю сырье теплой водой, оставляю на 3 часа, затем провариваю на умеренном огне в течение получаса.

Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

Замачиваем спаржу для приготовления

Из всех указанных методов наиболее приемлемым считается первый, потому что при замачивании в холодной воде соя вообще не теряет полезных качеств. Последние два варианта лучше использовать только тогда, когда нет времени ждать сутки.

С добавлением соевой спаржи можно приготовить самые разные блюда. Ее добавляют к мясным блюдам, в подливу, к макаронам, в пловы и различные каши. Ее применение ничем не ограничено, и она может использоваться вместо обычной спаржи. Одно из моих любимых блюд — легкий диетический салат, рецептом которого я и поделюсь.

Рецепт салата с искусственной спаржей

Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

Полезный салат из соевой спаржи

Ингредиенты:

  • 250 гр. спаржи;
  • половина луковицы;
  • одна морковь;
  • зелень на свой выбор;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Для приготовления спаржу подготовьте одним из описанных выше способов. Лук измельчите, морковь нарежьте соломкой, зелень нарвите на мелкие части, или крупно нарежьте ножницами.

Смешайте соус и масло в одинаковых пропорциях, приблизительно по одной столовой ложке. Все ингредиенты выложите в одну емкость, перемешайте, заправьте подготовленной смесью. Оставьте настояться на полчаса, чтобы салат пропитался, а вкус стал насыщеннее.

Вопреки многим спорам, искусственную спаржу получают из соевых бобов, а не из модифицированных продуктов. Проблема в том, что их могут добавлять, а значит, при покупке такого товара обязательно нужно изучать состав. Соевая спаржа содержит множество важных для здоровья организма компонентов, а ее регулярное ее употребление поможет восстановиться после болезни и сбросить лишний вес.

Юсупова Татьяна Ильинична, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up