Главная > Заметки по садоводству > Как выбрать сорт огурцов для посадки — инструкция


Как выбрать сорт огурцов для посадки — инструкция

Огурцы, так же как и томаты, выращиваются практически на всех садовых участках. Но при выборе семян, чтобы не промахнуться с будущим урожаем, необходимо учитывать многие нюансы.

Как выбрать сорт огурцов для посадки — инструкция

Как правильно выбирать посадочный материал? Существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых легко сузить поиск и выбрать нужный сорт, итак.

Место выращивания
Для теплицы подойдут партенокарпические сорта и гибриды. Они не нуждаются в опылении, поскольку завязывают огурцы просто так.

Для открытого грунта можно использовать и партенокарпические, и пчелоопыляяемые сорта. Но лучше всего высаживать и те, и другие.

Как выбрать сорт огурцов для посадки — инструкция

Показатели скороспелости и сроки созревания
Раннеспелость и скороспелость – два разных понятия. Под раннеспелостью понимается срок от всходов до начала плодоношения. Чем он короче, тем раньше будет собран урожай.

Скороспелость определяет, сколько килограмм зеленцов будет получено за определенный временной промежуток.

В зависимости от раннеспелости огурцы бывают:
· раннеспелые – от всходов до плодоношении проходит не больше 45 суток;
· среднеспелые – начинают плодоношение в течение 45 – 50 суток;
· позднеспелые – дают урожай спустя 50 суток после посадки семян.

Назначение огурцов

Как выбрать сорт огурцов для посадки — инструкция

Условно весь семенной материал можно поделить на 4 группы:
· Салатные. Используются только в свежем виде. Как правило, имеют сладкую ароматную мякоть. Зеленцы бывают и гладкие, и бугорчатые. Для засолки они мало подходят, но некоторые бугорчатые сорта используются для маринования. Необходимая информация указывается на фасовочном пакете.
· Засолочные. Зеленцы этой группы обладают характерными признаками. Их поверхность имеет множество бугорков (шипы могут быть и белыми, и черными). Тонкая, но плотная кожица. Если огурец разрезать, но семенная камера будет маленькой. Но это указывает на то, что пустот после засолки в них не будет. Если есть такие огурцы свежими, то они будет немного суховаты.
· Для маринования. Для маринования нужно брать недоросшие зеленцы. Но в этом случае теряется общая урожайность растения, поэтому желательно выбирать гибриды букетным расположением завязей.
· Универсальные. Эта группа представлена гибридными сортами. Они предназначены для засолки и маринования, но при этом имеют сладкую вкусную мякоть. И могут использоваться для приготовления в свежем виде.

И не забывайте что солидный производитель указывает всю необходимую для выбора огурцов информацию на упаковке, а если ее нет, это повод задуматься.

Источник




Оставить комментарий

up