Главная > Заметки по садоводству > Как обрабатывать плодовый сад без химии. Программа биозащиты с апреля по октябрь

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Как обрабатывать плодовый сад без химии. Программа биозащиты с апреля по октябрь

Очень часто на конференциях и семинарах, в которых участвуют владельцы приусадебных хозяйств, дачники и садоводы-любители, звучит вопрос: возможно ли выращивание яблонь, груш, вишен, слив без применения химических средств защиты растений?

Сомнения в положительном решении вопроса понятны, так как в последнее время в плодовых садах наблюдается победоносное шествие огромного количества вредителей. Это гусеницы различных бабочек, как многоядных, так и «специалистов» по конкретной культуре, причем одни из них повреждают листья, другие — плоды; третьи — древесину. Это и ложногусеницы пилильщиков, тли разных видов и форм, трипсы, клопы,  жуки-долгоносики (цветоед, казарки, букарки), медяница, щитовки.

Как обрабатывать плодовый сад без химии. Программа биозащиты с апреля по октябрь
Сад может быть здоровым и без применения химических средств защиты

Болезни также распространяются в ударном темпе, причем к традиционным заболеваниям грибной природы, на которые и нацелены основные химические средства защиты растений, добавляются бактериозы. Привыкли дачники опрыскивать деревья и кустарники садовой химией, а биологические средства почему-то у них считаются малоэффективными. Однако такое мнение ошибочно!

Просто для правильного ответа на данный вопрос нужно учитывать конкретное положение вещей. Если речь идет о многих гектарах посадок или же о том, что пребывание хозяев на участке ограничено одним днем в неделю, то полностью отказаться от применения химических средств вряд ли удастся. В данных случаях речь может идти о том, как с помощью профилактических мероприятий и грамотного выбора препаратов свести обработки пестицидами к минимуму.

Как обрабатывать плодовый сад без химии. Программа биозащиты с апреля по октябрь
Даже если полностью отказаться от садовых химикатов нельзя, такие обработки можно свести к минимуму

Если же участок не очень велик по размеру и на нем постоянно присутствует кто-то из ответственных за свой сад, то вполне возможно совсем отказаться от химии. Для этого, конечно, придется потрудиться. Итак, что же конкретно нужно делать?

Вооружитесь литературой

Каждому садоводу надо хорошо представлять вредные объекты, которые могут угрожать урожаю. Первые очаги вредителей и болезней в таких случаях можно уничтожить механическим путем при условии ежедневного мониторинга посадок. Учитывайте при этом, что симптомы недугов могут быть скрытыми, иногда косвенными, и только внимательный дачник их не пропустит.

Как обрабатывать плодовый сад без химии. Программа биозащиты с апреля по октябрь
Врага надо знать в лицо!

Существуют специальные определители болезней и вредителей для профессионалов, но без определенного навыка пользоваться ими затруднительно. Последние лет десять-пятнадцать издательства выпускают атласы-определители с фотографиями, которые довольно удобны и понятны для простых дачников. Иногда они грешат неточностями, но особенно грубых ошибок, как правило, в них не наблюдается. Намного больше ошибок встречается в Интернете: не все ресурсы предоставляют корректную информацию по данной теме.

Лучше брать атласы отечественных авторов, нежели иностранных (как правило, европейских). Во-первых, у нас климат другой. Во-вторых, в переводных изданиях можно встретить ошибки не автора, а переводчика. Специалисты с профильным образованием, способные сравнить переводной текст с оригинальным, подтверждают, что в них встречается искаженный смысл некоторых терминов.

Вносите сбалансированные подкормки

Часто затрудняет определение недуга и тот факт, что одно растение поражено и болезнью, и вредителем или комплексом вредителей, или после первичного поражения одним возбудителем болезни происходит вторичное заражение. Иногда такие симптомы, как пожелтение, скручивание листьев и др., вообще не имеют никакого отношения к инфекции или насекомым, а являются следствием недостатка или избытка питательных веществ.

Как обрабатывать плодовый сад без химии. Программа биозащиты с апреля по октябрь
Некоторые «болезненные» симптомы могут быть связаны с недостатком или избытком питательных веществ

Причем недостаток элементов питания может наблюдаться и после внесения удобрений, если вещества по каким-либо причинам не могут усваиваться корневой системой. Поэтому самое пристальное внимание необходимо уделить организации сбалансированного питания растений, переводу недоступных форм фосфора и калия в доступные (подвижные).

С последней задачей отлично справляются микробиологические удобрения, или, как сейчас их называют модным словом, «биоактиваторы». В их состав входят разные бактерии. Одни из них могут фиксировать атмосферный азот (если речь идет не о бобовых растениях, то чаще всего это свободноживущие Azotobacter chroococcum). Такой азот может усваиваться растениями практически полностью, в отличие от азота, содержащегося в минеральных удобрениях.

На корнях бобовых растений есть специальные клубеньки, в которых симбиотические бактерии также фиксируют атмосферный азот, они относятся к родам Rhizobium и Bradyrhizobium; микробиологическими удобрениями с такими бактериями — иначе их называют инокулянтами — специально обрабатывают (инокулируют) семена перед посадкой, это стимулирует образование клубеньков. Если вы планируете посеять в своем саду бобовые сидераты для увеличения почвенного плодородия, то желательно перед посевом обработать их семена такими биоинокулянтами.

Как обрабатывать плодовый сад без химии. Программа биозащиты с апреля по октябрь
В состав современных биоактиваторов входят разные бактерии

Другие бактерии, входящие в состав микробиологических удобрений, мобилизируют калий и фосфор — это, как правило, представители родов Enterobacter и Paenibacillus polymyxa. Калий и фосфор, как правило, не вымываются из почвенного слоя, но после внесения минеральных удобрений часть их не попадает в растения, а лежит в почве мертвым грузом, и, даже если вы перешли на органическое земледелие, определенный запас этих элементов в почве может оставаться с прежних времен.

Также источником калия и фосфора могут служить закомпостированные растительные остатки (трава, листовой опад) и другие органические удобрения (в частности, навоз). Применение микробиологических удобрений увеличивает их эффективность и предотвращает дефицит этих элементов в растениях.

Вносить такие биоактиваторы можно в виде подкормки по листу или под корень; также можно выбирать специальные препараты, которые вносятся осенью или весной при перекопке приствольных кругов (например, «Биокомплекс-БТУ. Оздоровитель почвы»).

Как обрабатывать плодовый сад без химии. Программа биозащиты с апреля по октябрь
Биоактиваторы применяют как подкормку по листву или вносят под корень (полив)

Перекапывайте почву

Вообще перекопке почвы в последнее время не придают много значения, но судите сами, сколько важных задач она решает:

Как обрабатывать плодовый сад без химии. Программа биозащиты с апреля по октябрь
Перекопка почвы решает много важных задач

Следите за погодой и опрыскивайте вовремя

Следите за погодными условиями. Если вы знаете, какие вредители появляются у вас на участке из года в год, то время их появления можно высчитать, ориентируясь на среднесуточную температуру. При достижении благоприятных для вредных объектов условий производятся обработки препаратами биологического происхождения. Но делать это надо грамотно! Именно неправильное применение биопрепаратов способствовало широкому распространению мнения об их низкой эффективности.

Надо понимать и обязательно учитывать, что практически все биоинсектициды обладают контактно-кишечным действием, и делать ими обработку заблаговременно бессмысленно. Наиболее чувствительны к ним личинки и гусеницы младших возрастов, поэтому надо очень внимательно отслеживать их массовый выход из яиц и приурочить к этому моменту обработку.

Как обрабатывать плодовый сад без химии. Программа биозащиты с апреля по октябрь
Большинство биоинсектицидов обладает контактно-кишечным действием. Значит, опрыскивание надо проводить тогда, когда вредители массово отрождаются

Желательно добавить в баковую смесь биоприлипатель наподобие «Липосама», который продлит действие основного препарата на то время, пока продлится выход личинок вредных насекомых из яиц. Период может быть стремительным (от 2 дней) при жаркой погоде и затянутым (до 12 дней) при более низкой температуре воздуха.

Последнее время стали продавать феромонные ловушки. Правда, рассчитаны они не на всех вредителей.

Для распространения большинства заболеваний необходимы стабильная теплая погода и наличие капельно-жидкой влаги. В борьбе против болезней высокая эффективность использования биофунгицидов и антибиотиков достигается именно за счет профилактических обработок (в отличие от биоинсектицидов).

Эффективная схема биозащиты яблони и груши

Вот пример биологизированной схемы обработок плодоносящих посадок яблони и груши от парши, монилиоза, ржавчины и бактериального ожога в условиях Московской области в год с умеренным количеством осадков и относительно высокими температурами.

1. До начала выдвижения почек после формирующей обрезки — опрыскивание препаратом «Фармайод», 0,1% (10 мл на 10 л воды).

2. В начале фазы зеленого конуса — опрыскивание препаратом «Фитолавин», 0,2% (20 мл на 10 л воды). Можно совместить с опрыскиванием препаратом «Экогель» (100 мл на 10 л воды). Опрыскивание «Экогелем» можно провести чуть раньше.

Как обрабатывать плодовый сад без химии. Программа биозащиты с апреля по октябрь
Фаза зеленого конуса  почки набухли, из них появились зачатки листочков

3. Через неделю после обработки «Фитолавином» — опрыскивание кроны баковой смесью «ФитоХелп», 10 мл + «Биоазот», 5 мл + «Липосам», 8 мл на 10 л воды. Одновременно проведите полив под корень смесью препаратов «МикоХелп» (20 мл) + BioNPK (50 мл) на 10 л воды.

4. В фазе розового бутона — опрыскивание препаратом «Биокомплекс-БТУ. Биозащита от болезней» (20 мл) в баковой смеси с «Липосамом» (8 мл) на 10 л воды.

Как обрабатывать плодовый сад без химии. Программа биозащиты с апреля по октябрь
Фаза розового бутона

5. Во время цветения — опрыскивание препаратом «Фитолавин» 0,2% (20 мл на 10 л воды).

6. После окончания цветения — опрыскивание препаратом «Экогель» (100 мл на 10 л воды).

7. Когда завязи достигнут размера около 1,5 см — опрыскивание препаратом «Биокомплекс-БТУ. Биозащита от болезней» (20 мл) в баковой смеси с «Липосамом» (8 мл) на 10 л воды. Одновременно проводить полив под корень раствором BioNPK (50 мл на 10 л воды).

8. Когда плоды достигают размера более 3 см — опрыскивание препаратом «Фитолавин», 0,2 % (20 мл на 10 л воды).

9. Через неделю после опрыскивания «Фитолавином» — обработка кроны баковой смесью «Биокомплекс-БТУ. Биозащита от болезней» (20 мл) + «Биокомплекс-БТУ. Универсальное живое удобрение» (20 мл) + «Липосам» (8 мл) — на 10 л воды. Одновременно проведите полив под корень раствором BioNPK (50 мл на 10 л воды).

10. Через неделю после предыдущей обработки — опрыскивание препаратом «Экогель» (100 мл на 10 л воды).

11. Созревание плодов (летние сорта) — опрыскивание кроны баковой смесью «ФитоХелп» (10 мл) + «Биокомплекс-БТУ. Универсальное живое удобрение» (20 мл) + «Липосам» (8 мл) на 10 л воды.

Как обрабатывать плодовый сад без химии. Программа биозащиты с апреля по октябрь
Опрыскивание биопрепаратами возможно даже в период созревания плодов

12. Через неделю после предыдущей обработки — опрыскивание препаратом «Экогель» (100 мл на 10 л воды).

13. Во время листопада — опрыскивание препаратом «Фармайод», 0,1% (10 мл на 10 л воды).

14. Компостирование опавшей листвы — «Уникал» (25 г на 10 л теплой воды), расход раствора — 10 л на 1 м³. Если листва не собрана в компостную кучу, то по опаду можно пролить раствором препарата «Органик-Баланс» (20 мл на 10 л воды), примерный расход — 10 л на 100 м².

Как обрабатывать плодовый сад без химии. Программа биозащиты с апреля по октябрь
Для компостирования опавшей листвы воспользуйтесь препаратом «Уникал»

Осенняя обрезка

Обязательно проводите осенью санитарную обрезку; удаляя сушь, захватывайте около 1 см здоровой коры. Вырезайте поросль, жировые побеги, собирайте и уничтожайте мумифицированные плоды. Очищайте стволы от лишайников. Если белите стволы, то делайте это после очистки штамба. Инструмент для обрезки остро затачивайте и дезинфицируйте. Для дезинфекции подойдет 10%-й раствор «Фармайода» (100 мл на 10 л воды).

Как обрабатывать плодовый сад без химии. Программа биозащиты с апреля по октябрь
Уничтожайте мумифицированные плоды

Зимой подкармливайте пернатых, они ваши друзья и помощники, а вредным насекомым — враги.

Ранней весной проведите формирующую обрезку, одновременно выполняя санитарные функции: удалите образовавшиеся поломы и подмерзшие участки.

С новым сезоном вас, дорогие дачники! Надеюсь, что вам удастся защитить ваш сад без химии.


Все предложения ()

Предложения магазинов:



Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up