Главная > Заметки по садоводству > Готовим дачный дом к зиме

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Готовим дачный дом к зиме

Далеко не у каждого дачника дом на участке приспособлен для того, чтобы и зимой проводить в нем время. То есть, на пару часов можно использовать его в качестве убежища от ветра, а ночевать уже не получится. Приходится уезжать в город, и до теплых весенних денечков участок будет оставаться без хозяев. Поэтому необходимо перед отъездом принять ряд мер, чтобы весной не приехать к разбитому корыту.

См. также: Что нужно обязательно сделать осенью в саду и огороде.

Подготовка участка к зиме включает в себя разные работы, в том числе и обеспечение защиты дома от вандалов. Но обо всем по порядку.

Готовим дачный дом к зиме

Подготовка газона

С газона необходимо убрать всю опавшую листву и другой мусор, чтобы под ним не нашли свое убежище патогенные микроорганизмы и вредители.

До появления устойчивого снежного покрова необходимо стричь газон, но трава должна быть выше, чем летом. На 1-2 см. Ямки нужно выровнять. Для этого засыпать их землей и посеять семена газонной травы.

Если зимы суровые, до появления устойчивого снежного покрова нужно укрыть газон соломой или торфом, чтобы сохранить травку. Зимой можно будет приехать на дачу специально, чтобы убедиться, что газон укрыт снегом. Если слой снега менее 20 см, можно перекидать его с других участков дачи.

Готовим дачный дом к зиме

Профилактические работы в колодце

Если колодезная вода стала издавать запах сероводорода, похожий на амбре от протухших яиц, или на дне ведра остается мутный осадок, необходима дезинфекция.

Неглубокий колодец легко обезводить самостоятельно с помощью насоса. Затем нужно будет спуститься в него, предварительно надев респиратор, вручную очистить стенки от грязи. Для дезинфекции можно применить те же средства, которые используют для бассейнов. Как правило, это растворимые таблетки. Их сбрасывают в колодец, когда вода вновь заполнит его, из расчета 1 таблетка на кольцо. Через 8 часов воду необходимо вновь откачать.

Для чистки глубокого колодца необходимо будет привлечь специалистов.

Готовим дачный дом к зиме

Консервация септика

За пару недель до планируемой выкачки септика в него нужно поместить бактерии-очистители. После выкачки нужно промыть септик водой и вновь откачать ее. Самостоятельно септик не освободить от содержимого. Этим занимаются ассенизаторы.

Пустым септик на зиму лучше не оставлять, так как он может деформироваться или даже всплыть весной, выламывая трубы. Его необходимо заполнить водой примерно на 2/3. Оставшееся пространство весной займут грунтовые воды.

Если зимы холодные, и имеется риск промерзания септика, можно утеплить наружную крышку любым доступным материалом: пенопластом, соломой, торфом и т.д.

Подготовка водопровода

Если в трубах водопровода на зиму останется вода, она замерзнет. Трубы просто разорвет, поэтому воду необходимо слить. При монтаже летнего водопровода необходимо врезать краны в нижних точках. Осенью эти краны открывают для слива воды. Если сливных кранов нет, можно вызвать специалистов с автокомпрессором. Под давлением воздуха трубы освободятся от воды.

Если водопровод проходит на открытом пространстве, сливные краны необходимо оставить приоткрытыми или вообще демонтировать его, а весной собрать заново. По возможности трубы после демонтажа хранить в вертикальном расположении или под наклоном.

Обработка подвала

Перед тем, как уехать из загородного дома, необходимо обработать подвал от плесени. Даже если ее там нет, профилактика не помешает. В теплый сухой день все содержимое подвала нужно вынести на улицу и открыть его для проветривания. Внутреннюю поверхность обработать антиплесенью из магазина или раствором медного купороса и воды в расчете 1:10.

Если плесень все же поразила поверхность подвала, можно после ее удаления зажечь серную дымовую шашку. Предварительно необходимо закрыть все воздуховоды и позаботиться о герметизации двери. Из дома придется уехать минимум на сутки. По возвращении проветрить и дом, и подвал.

Готовим дачный дом к зиме

Профилактика появления грызунов в доме

Можно бороться с мышами по старинке, расставив по всему дому мышеловки. Но мало приятного будет весной обнаружить трупы грызунов. Эффективнее и гуманнее использовать отпугиватели. Мыши близко не подойдут к дому.

Если все же есть опасения проникновения грызунов в дом, все съестное лучше увезти в город или пересыпать в герметичные емкости.

Подготовка бытовой техники

Многие оставляют в дачном доме холодильник, телевизор, стиральную машину. Все электроприборы необходимо отключить от сети и по возможности поднять повыше. Например, занести на второй этаж или чердак. Дверцы размороженного, вымытого и высушенного холодильника лучше оставить приоткрытыми.

Стиральная машина, как и холодильник, должна быть сухой. Для надежности после слива воды ее можно перевернуть вверх ногами. Дверцу оставить открытой, а емкость для порошка выдвинуть.

Телевизор следует снять со стены, если он висит, и упаковать в старый сухой пододеяльник или плед. Из пульта вынуть батарейки.

Готовим дачный дом к зиме

Защита дома от воров

Если соседи живут в дачном поселке или деревне постоянно, можно договориться, чтобы они присматривали за домом и даже протапливали его. Также они могут создавать ощущение присутствия в доме людей, регулярно протаптывая по снегу тропинку. А сами хозяева могут приехать несколько раз за зиму после сильных снегопадов, чтобы почистить от снега территорию около ворот.

Эффект присутствия можно создать, если установить освещение на участке, включающееся при наступлении темноты и отключающееся утром после рассвета.

Если присматривать за домом некому, придется установить на окнах решетки или наружные рольставни, установить сигнализацию и позаботиться о надежных замках на входной двери и воротах.

 

Источник



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

up