Главная > Заметки по садоводству > Выращиваем флоксы в саду: посадка, подкормка, мульчирование на зиму

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Выращиваем флоксы в саду: посадка, подкормка, мульчирование на зиму

Многолетние флоксы считаются одними из самых красивых и неприхотливых цветов. И это действительно так, если правильно подготовить почву и выбрать место для их посадки, регулярно подкармливать и обеспечить дополнительную защиту корней на зиму. Я расскажу, как выращивать флоксы в саду, чтобы они пышно цвели, и не требовали дополнительного ухода.

Выращиваем флоксы в саду: посадка, подкормка, мульчирование на зиму

Правильный уход за флоксами обеспечит их обильное цветение

Подготовка клумбы и посадка флоксов

Грамотно выбранное место и подходящая почва — половина успеха при выращивании флоксов. Я отдаю предпочтение солнечным открытым участкам, поскольку цветам требуется много света. Эти цветы могут прижиться и в тени, но в таком случае цветение начинается с опозданием, а стебли растения могут чересчур вытянуться, направляясь к солнцу.

Выращиваем флоксы в саду: посадка, подкормка, мульчирование на зиму

Посадка флоксов саженцами весной

Флоксы хорошо растут в слабокислых и нейтральных почвах. Перед тем, как высаживать растения я хорошо увлажняю грунт, вношу навоз или компост. Я живу в средней полосе России, в Подмосковье, поэтому флоксы, как и большинство других цветов, сажаю в середине мая.

За две-три недели я перекапываю участок, выбранный для посадки. Делаю я это заранее, чтобы земля успела осесть, и после высаживания цветов не оголились корни.

При посадке флоксов соблюдаю расстояние между саженцами в 30-60 сантиметров, в зависимости от размера цветов и особенностей сорта. Раз в три года я провожу профилактическое пересаживание флоксов, чтобы предупредить вырождение сорта.

О том какие сорта флоксов выбрать для сада, и как их можно самостоятельно размножить, читайте в нашей статье.

Подкормка флоксов в 4 этапа

Чтобы цветы росли длительный период на одном месте, я регулярно вношу в грунт минералы и полезные вещества. Первичную подкормку я выполняю сразу как сойдет снег. Для этого я прикапываю в грунт сухие минеральные удобрения (аммиачную селитру и суперфосфат по 50-60 грамм), либо растворяю гранулы в воде и поливаю раствором флоксы.

Выращиваем флоксы в саду: посадка, подкормка, мульчирование на зиму

Подкормка флоксов минералами

О недостатке азота свидетельствует блеклость листьев и плохое развития стебля. Азотосодержащая подкормка требуется цветам в конце мая, для нее я использую крапивную настойку, добавляя в нее коровяк или конский навоз.

Третью подкормку я вношу в период бутонизации флоксов. В этот раз снижаю содержание азота и повышаю долю калийных удобрений. Для этой процедуры подходит раствор калия сульфата в пропорции 10 грамм вещества на ведро воды. Можно заменить золой из печи, или мангала, разведенной в воде из расчета стакан на 10 л.

В осенний период идет подготовка к зиме, и флоксы испытывают необходимость в фосфорных удобрениях для укрепления корней и закладки почек. В качестве подкормки я использую раствор, состоящий из 20 грамм суперфосфата, 10 грамм сульфата калия, растворенных на ведро воды.

Правила ухода за цветами

После высаживания флоксов я стараюсь постоянно следить за состоянием почвы. Эти цветы замедляют рост при обилии сорняков, поэтому важна регулярная прополка и периодическое рыхление грунта.

Выращиваем флоксы в саду: посадка, подкормка, мульчирование на зиму

Летом флоксам необходим регулярный полив

Не стоит забывать и о поливе, особенно в засушливые периоды. Из-за нехватки влаги флоксы останавливаются в росте, соцветия мельчают и теряют окрас. Причем важно качественно проливать грунт — на глубину залегания корневой системы. Я использую примерно 2 ведра воды на 1 квадратный метр клумбы.

Чтобы флоксы не потеряли декоративность и пышно цвели необходимо защищать их от паразитов и заболеваний.

Подготовка флоксов к зиме

Мульчирование флоксов — важный этап в уходе за этими растениями, так как они имеют одну интересную особенность. Стебель нарастает по периферии, а средняя часть стареет и начинает «выходить» из почвы.

Незащищенные корни растения подвержены вымерзанию, поэтому я мульчирую растения на зиму. Для этого я использую торф, перегной, опилки или скошенную траву. Чтобы защитить цветы, достаточно слоя мульчи в 5-7 сантиметров.

Выращиваем флоксы в саду: посадка, подкормка, мульчирование на зиму

Мульчирование флоксов опилками

Флоксы — многолетние красивые цветы с приятным ароматом, способные украсить любой сад. Их выращивание потребует небольшой подготовки и регулярного ухода, но это не займет много времени, а вы получите здоровые и эффектные растения, обильно цветущие до самой осени.

Елена Никитична, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up