Главная > Заметки по садоводству > Выращиваем лесные грибы на дачном участке

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Заниматься выращиванием грибов на даче — одно удовольствие. На участке можно посеять шампиньоны, лисички, подберезовики, и многие другие виды. Я расскажу, как самостоятельно собрать грибные споры и активировать их, где посеять грибы, и какие условия нужны для их выращивания.

Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Как добыть и подготовить грибные споры

В первую очередь необходимо добыть грибные споры. Если рядом находится лес, или ваши соседи уже выращивают грибы, покупать мицелий нет необходимости. Его можно добыть самостоятельно, и сделать это довольно просто.

Берем перезревший гриб, лучше несколько не червивых, крупных и крепких. Отрезаем шляпку и пропускаем ее через мясорубку. Затем «грибной фарш» помещаем в бутылку, наполненную водой и французскими дрожжами.

Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Подготавливаем грибной мицелий к посеву

Эта жидкость необходима для того, чтобы создать агрессивную стимулирующую среду для пробуждения и размножения грибных спор.

Если положить молотые шляпки просто в воду, результата не будет.

На литр воды достаточно 2 чайные ложки дрожжей. А количество жидкости должно быть таким, чтобы полностью покрывать перемолотые грибы.

В таком виде оставляем шляпки на месяц, этого времени будет достаточно для пробуждения спор. В итоге внизу осядет вся мякоть. Ее обязательно убираем, а жидкость с готовыми для посева спорами сливаем в отдельную емкость.

Посев грибов на даче

Учитывайте, что полученная жидкость для посева содержит миллиард спор грибов. Поэтому, поливать почву таким концентратом нельзя ни в коем случае.

Для посева берем стакан жидкости с мицелием и выливаем в двухсотлитровую бочку с водой. Аккуратно перемешиваем перед применением. Набираем полученный раствор в лейку и обильно проливаем землю возле деревьев, или специально подготовленную грибницу.

Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Собираем урожай грибов на даче

Выбирая место для выращивания, важно учитывать условия развития и потребности грибов. Лучше всего организовать грибницу, сделав ее максимально природной. К примеру, для подберезовика лучше выбрать место у березы, для белого гриба — у дуба. Под такими деревьями все равно ничего не растет кроме однолетних полевых цветов, а грибница среди них будет выглядеть очень красиво и естественно.

Вырастить грибы на даче не сложно, особенно если рядом лес, или на участке есть лесные деревья. В любом случае, можно подготовить грибницу из мха, лежалой иглицы, и прелых листьев, но уже с учетом конкретного вида грибов.

Анна-Мария Сердюкова, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up