Главная > Заметки по садоводству > Болезни роз: признаки и лечение

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Болезни роз: признаки и лечение

Розы — пожалуй, самые распространенные многолетние цветы на приусадебных участках, которые украшают территорию, поднимают настроение, радуют глаз. Но, как и любое декоративное растение, требуют тщательного ухода. Поражение роз болезнями и вредителями может значительно снижать их декоративность, а в отдельных случаях приводить к гибели растений.

Болезни роз: признаки и лечение

Грибные болезни

Черная пятнистость

При этом на листве видны черные пятна. Особенно активно развивается болезнь при повышенной влажности. Пятна становятся все больше и больше, листва желтеет и опадает, а кусты роз гибнут.

Церкоспороз (сероватая пятнистость)

Заболевание обнаруживают по тому, что на листве возникает большое количество темных пятен, после вокруг пятна образуется фиолетовая окаемка. Далее цент пятна делается серым, листва засыхает.

Ржавчина

Особенно интенсивно развивается при непрерывных дождях. Весной на листве и ветках можно увидеть оранжево-желтые бугорки, ветки деформируются, потом сохнут. В середине лета на обратной стороне листвы видны рыжевато-бурые пустулы. Листья меняют оттенок до красно-желтых, ветки утолщаются, трескаются, на них образуются споры грибков. В конце лета и начале осени в пустулах появляются зимние споры, на листве образуются черные пятна, они становятся желтыми и опадают.

  • Следует обрезать больные стебли и листву, сжечь.
  • Для профилактики весной опрыскайте листву раствором калийной селитры (0,3%).
  • Можете вместо селитры сделать вытяжку суперфосфата. Для этого всыпьте 100 г двойного суперфосфата в 1 л горячей воды в кастрюле. Поставьте на огонь, прокипятите полчаса, непрерывно помешивая. После состав процеживают через марлю и используют.
  • При черной пятнистости, ржавчине, церкоспорозе опрыскивайте растения препаратами «Ридомил Голд», «Профит». Это можно сделать 3 раза за вегетативный сезон. Осенью соберите всю листву и сожгите. Землю продезинфицируйте составом с медью.
  • Нельзя класть листву с больных кустов в компост.

Болезни роз: признаки и лечение

Мучнистая роса

Активизируется при жаре днем и прохладных ночах с повышенной влажностью. Листва сморщивается, скручивается, на ветках виден беловатый налет, похожий на муку.

  • Высаживайте розы на место, которое хорошо проветривается, не допускайте загущенных кустов. Не переусердствуйте с подкормками. Дважды за сезон рассыпайте золу по листве.
  • Если вы обнаружите болезнь, то обработайте растения бордоской жидкостью (1%).

Болезни роз: признаки и лечение

Бактериальная болезнь — бактериальный рак

Корни растений прекращают впитывать воду и полезных вещества, в итоге кусты погибают. Бактерия проникают в культуру через ранки при обрезке, место слома побега. Около корневой шейки видны маленькие округлые белые наросты. Затем они делаются больше, становятся темными, жесткими переходят на побеги и корни.

  • Химические препараты для лечения болезни отсутствуют. Кусты выкапывают и сжигают.
  • Если наросты маленькие, то на них можно полить раствор медного купороса (1%). На этом участке не стоит высаживать розы 5 лет.
  • Для профилактики перед обрезкой кустов продезинфицируйте инструменты раствором марганцовки (1%).

Вирусная болезнь роз — вирус мозаики резухи

На листве появляются небольшие желтоватые пятна, они увеличиваются, создавая мозаичный рисунок.

  • Химических препаратов для лечения нет.
  • Больные листья и стебли срезают и сжигают, дезинфицируют инструмент.

Источник



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

up