Главная > Заметки по садоводству > Укрытие рододендронов на зиму

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Укрытие рододендронов на зиму

Рододендроны – красивоцветущие кустарники, нуждающиеся в обязательном зимнем укрытии. Именно от того, насколько успешно перезимует растение, зависит его декоративность в следующем сезоне.

Укрытие рододендронов на зиму

Все ли виды рододендронов нуждаются в укрытии?
В условиях средней полосы России лучше всего зимуют листопадные сорта. Например, даурский, желтый, канадский, японский, Ледебура и Шлиппенбах в особой защите не нуждаются. Но в целях профилактики подмерзания рекомендуется закрывать зону корневой шейки. Здесь можно использовать торф или сухую листву.

Вечнозеленые сорта зимостойкостью не отличаются, поэтому нуждаются в обязательном укрытии.

Выбираем вариант утепления
Методика будет зависеть не только от сорта, но и возраста кустарника. Рододендроны, которым еще не исполнилось одного года, можно укрывать обычной коробкой из картона. Предварительно необходимо тщательно замульчировать прикорневую область. В боковой части коробки необходимо сделать небольшое отверстие. Оно необходимо для циркуляции воздуха.

Чтобы защитить бумагу от намокания, сверху ее можно укрыть:
·    пленкой;
·    лапником, соорудив из него шалашик.

Солома и сено не подходят, поскольку привлекают зимующих грызунов.

Совет! Ранее укрытие может привести к выпреванию растения и его гибели. Поэтому утеплением рододендронов нужно заниматься после того, как установится стойкая минусовая температура – ниже -9 градусов.

Еще один распространенный способ – сооружение небольшой теплички. Над кустом устанавливаются дуги, на которые потом набрасывается укрывной материал. Лучше всего заниматься сооружение каркаса еще по осени, а с наступлением холодов закрыть растение.

На каркас необходимо уложить как минимум два слоя выбранного укрывного материала. Это может быть лутрасил, агротекс и другие. Можно использовать просто лапник.

Укрытие рододендронов на зиму

Размер и высота каркаса зависят от параметров кустарника. Нужно следить, чтобы между ветками растения и наброшенным материалом оставалось расстояние в 15 см. Это вполне достаточно, чтобы провисающая под тяжестью снега ткань, не ложилась на ветки и не наносила им ущерба.
К тому же в местах соприкосновения листвы и промерзшей ткани высокий риск обмерзания рододендрона.

Поверх укрывного материала рекомендуется укладывать слой пленки. Она защитит конструкцию от намокания и порывов ветра. Материал должен не только полностью закрывать каркас, но и опускаться на землю. Чтобы ткань не сдуло ветром, ее края надо прижать кирпичами либо любым тяжелым предметов.

С одной стороны парника нужно оставить продух (не закрывать его наглухо), тогда вокруг растения будет циркулировать воздух. Полную изоляцию рододендрону обеспечивают лишь с приходом постоянных морозов.

Укрытие рододендронов на зиму

Низкорослые растения можно просто засыпать листвой или снегом, формируя над растением невысокий сугроб.

Когда закрывать и открывать растения?
Спешить здесь не нужно. Кустарники достаточно хорошо переносят небольшие морозы (до -10 градусов).

Если утеплить растение слишком рано, то может начаться подпревание корневой шейки, и оно погибнет. Не стоит ориентироваться на первый снег: иногда небольшие сугробы могут укрывать землю уже в октябре, но морозов при этом как таковых нет. Снег нужно просто отгрести.

Оптимальный срок укрытия рододендрона – вторая декада ноября.

Весной со снятием укрытия также спешить не стоит. Март – слишком ранний срок, хотя солнышко греет уже хорошо. Но не забывайте, что земля еще мерзлая и корневая система растения пока «спит»: поглощать влагу из почвы они не смогут.

Если открыть кустарники в это время, то нежные листочки погибнут под лучами солнца, поскольку необходимую влагу получать не смогут.

Открывать рододендроны нужно после полного оттаивания и частичного прогревания почвы. Лучше всего выбирать пасмурный день.

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up