7 сортов сладкого перца черного цвета
Многие владельцы земельных участков с удовольствием выращивают овощные культуры необычной формы и расцветки. Это делает занятие огородничеством более интересным и увлекательным. Например, в последние годы на грядках появились сорта болгарских перцев черного цвета. Они отличаются от своих зеленых, желтых и красных собратьев внешним видом, но ничуть не уступают им по вкусовым качествам.
В отличие от перцев традиционной окраски, черных разновидностей не много, Хотя их буквально можно перечислить по пальцам, есть сорта разных сроков созревания, габитуса, а также других сортовых признаков.
Черные сорта сладких перцев
- Пурпурный колокол. Наиболее ранний сорт перца черного цвета, технической зрелости достигает всего за 80 дней поле прорастания семян. Плоды очень крупные, почти кубической формы, с толстыми и сочными стенками. Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям: мучнистая роса, картофельный вирус, мозаика и другие. Куст сравнительно высокий, до 80 см;
- Цыганский барон. Низкорослый сорт (около 50 см) с небольшими, почти миниатюрными плодами (8 см), расположенными на кустах кончиками вверх. Декоративны листья, имеющие фиолетовый оттенок, и перцы, в зрелом состоянии приобретающие перламутровый отлив;
- Черный сахар. Созревает через 100 дней после появления настоящих листиков. Высота куста 85 см, плоды конусовидные, по мере вызревания приобретают красивый темно-вишневый оттенок. Мякоть сочная, на вкус сладкая;
- Черный конь. Куст высокий, сильно разветвленный, требует подвязки. На одном растении может формироваться более 10 полновесных (250 г) плодов темно-коричневого, почти черного цвета. Стенки мясистые, до 1 см толщиной, мякоть сочная и сладкая;
- Багира. Крупноплодный ранний сорт, стенки мясистые, толщиной 9 мм. Плоды вначале темно-шоколадные, в вызревшем состоянии приобретают хорошо заметный красноватый оттенок. Куст компактный, около 50 см высотой;
- Сладкий шоколад. Позднеспелый высокорослый сорт сладкого перца, урожай собирают через 135 дней после появления первых ростков. Плоды сравнительно небольшие (120 г), снаружи темно-шоколадные, мякоть внутри красного цвета;
- Мулат. Среднерослый сорт, плоды удлиненные, с выраженной ребристостью, обладают сильным ароматом, свойственным сладким болгарским перцам. Куст раскидистый, высота около 60 см. Сорт легко переносит непродолжительное похолодание.
Выращивают перец черного цвета обычным способом в теплице или в открытом грунте. Чтобы раньше получить урожай, применяется рассадный метод: семена высевают в начале марта, а в мае-июне молодые растения пересаживают на огородные грядки. Как и все болгарские перцы, хорошо откликается на обильные поливы, но не любит застоя воды.
Плоды черных перцев используют в свежем виде в салатах, тушат вместе с другими овощами, а также консервируют. То есть, с ними делают все, что и с обычным зеленым перцем.
Поскольку растения «креативного» окраса встречаются не так часто, высаживают их на переднем плане, на самых видных местах огорода. Также их можно использовать для наполнения овощных миксбордеров, а в мобильном озеленении как горшечные культуры.