Заготавливаем малосольный чеснок на зиму
Заготовка чеснока методом засолки позволяет сохранить урожай до весны. При этом, овощ не потеряет полезные свойства и яркий аромат, а наоборот, приобретет лучшие вкусовые качества. Я поделюсь рецептом малосольного чеснока, который можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.
Заготавливаем малосольный чеснок на зиму
Преимущества засолки чеснока
Процесс засолки чеснока происходит холодным способом. Таким образом его легко сохранить даже до следующего урожая, и можно постепенно использовать в готовку или сразу в пищу. Этот способ заготовки полностью сохраняет весь аромат, полезный состав и лекарственные качества овоща. Употребляя малосольный чеснок в зимний период намного легче бороться с вирусными инфекциями и поддерживать иммунитет организма.
Засолка чеснока позволяет полностью сохранить его полезные свойства
Этот способ приготовления предпочтительнее маринования, так как для заготовки не используется уксус, и исключается температурная обработка (варка) овоща. А значит, остаются в целости живые витамины и польза соленого чеснока не меньше, чем свежего.
С засолкой чеснока справиться очень просто, и процесс занимает совсем немного времени. Его можно заготавливать по мере сбора урожая — несколько раз за сезон. Я сразу засаливаю собранный чеснок, если знаю, что не успею его использовать свежим.
Как приготовить малосольный чеснок на зиму
Для приготовления практически ничего не нужно, только свежий урожай чеснока, вода и соль. Очищаем зубчики от шелухи, и промываем их холодной водой. После, просушиваем на полотенце, или оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла.
В чистые банки складываем подготовленный чеснок. Можно не заполнять до самого верха и по желанию добавить листья из своего сада, которые придадут особенный аромат и привкус. Подойдут смородина, вишня, хрен, зонтики укропа.
Подготовка чеснока к засолке и консервации на зиму
Подготавливаем рассол. В маленькой кастрюльке на плите кипятим воду и растворяем в ней соль: 40 гр. на пол-литра воды. После того, как рассол полностью остынет, заливаем им зубчики чеснока и листочки до самого верха, чтобы содержимое было полностью покрыто солёной водой.
Складываем марлевый отрез в 4 слоя и накрываем им банки. Вокруг горлышка надеваем резинку или фиксируем марлю бечёвкой. В таком виде при комнатной температуре оставляем чеснок засаливаться на 4-5 дней. По окончанию этого срока марлю убираем.
Банки нужно накрыть капроновыми крышками и поместить их на длительное хранение в холодильник, или холодный подпол с температурой не выше 10 градусов тепла по Цельсию.
Малосольный чеснок, приготовленный таким образом, может храниться очень долго, сохранит витаминный состав и полезные качества, его всегда можно быстро открыть, и подать к столу, или использовать для любых рецептов.
Удачных всем заготовок и ароматных блюд! Антонина Евгеньевна Сурова, садовод