Главная > Заметки по садоводству > Заготавливаем малосольный чеснок на зиму

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Заготавливаем малосольный чеснок на зиму

Заготовка чеснока методом засолки позволяет сохранить урожай до весны. При этом, овощ не потеряет полезные свойства и яркий аромат, а наоборот, приобретет лучшие вкусовые качества. Я поделюсь рецептом малосольного чеснока, который можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Заготавливаем малосольный чеснок на зиму

Заготавливаем малосольный чеснок на зиму

Преимущества засолки чеснока

Процесс засолки чеснока происходит холодным способом. Таким образом его легко сохранить даже до следующего урожая, и можно постепенно использовать в готовку или сразу в пищу. Этот способ заготовки полностью сохраняет весь аромат, полезный состав и лекарственные качества овоща. Употребляя малосольный чеснок в зимний период намного легче бороться с вирусными инфекциями и поддерживать иммунитет организма.

Заготавливаем малосольный чеснок на зиму

Засолка чеснока позволяет полностью сохранить его полезные свойства

Этот способ приготовления предпочтительнее маринования, так как для заготовки не используется уксус, и исключается температурная обработка (варка) овоща. А значит, остаются в целости живые витамины и польза соленого чеснока не меньше, чем свежего.

С засолкой чеснока справиться очень просто, и процесс занимает совсем немного времени. Его можно заготавливать по мере сбора урожая — несколько раз за сезон. Я сразу засаливаю собранный чеснок, если знаю, что не успею его использовать свежим.

Как приготовить малосольный чеснок на зиму

Для приготовления практически ничего не нужно, только свежий урожай чеснока, вода и соль. Очищаем зубчики от шелухи, и промываем их холодной водой. После, просушиваем на полотенце, или оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла.

В чистые банки складываем подготовленный чеснок. Можно не заполнять до самого верха и по желанию добавить листья из своего сада, которые придадут особенный аромат и привкус. Подойдут смородина, вишня, хрен, зонтики укропа.

Заготавливаем малосольный чеснок на зиму

Подготовка чеснока к засолке и консервации на зиму

Подготавливаем рассол. В маленькой кастрюльке на плите кипятим воду и растворяем в ней соль: 40 гр. на пол-литра воды. После того, как рассол полностью остынет, заливаем им зубчики чеснока и листочки до самого верха, чтобы содержимое было полностью покрыто солёной водой.

Складываем марлевый отрез в 4 слоя и накрываем им банки. Вокруг горлышка надеваем резинку или фиксируем марлю бечёвкой. В таком виде при комнатной температуре оставляем чеснок засаливаться на 4-5 дней. По окончанию этого срока марлю убираем.

Банки нужно накрыть капроновыми крышками и поместить их на длительное хранение в холодильник, или холодный подпол с температурой не выше 10 градусов тепла по Цельсию.

Малосольный чеснок, приготовленный таким образом, может храниться очень долго, сохранит витаминный состав и полезные качества, его всегда можно быстро открыть, и подать к столу, или использовать для любых рецептов.

Удачных всем заготовок и ароматных блюд! Антонина Евгеньевна Сурова, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up