Главная > Заметки по садоводству > Чернеют, сохнут или желтеют листья спатифиллума — как помочь растению

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Чернеют, сохнут или желтеют листья спатифиллума — как помочь растению

Спатифиллум неприхотлив в уходе, но неправильный уход и болезни могут стать причиной его увядания, или даже гибели. Я расскажу, с какими заболеваниями можно столкнуться при выращивании этой культуры, как их распознать по первичным признакам, и как можно спасти растение.

Чернеют, сохнут или желтеют листья спатифиллума - как помочь растению

Спатифиллум — многолетняя культура из южной Америки

Спатифиллум (лат. Spathiphyllum) — многолетняя культура, принадлежащая к семейству ароидных. Его название происходит из греческого языка: «spathe» — покрывало, а «phyllon» — лист. Цветок этого растения похож на обычный лист, но белого цвета. Встречается в Восточной Азии и Полинезии, в южной Америке.

Чернеют кончики листьев

Одна из самых распространенных проблем — почернение кончиков листьев. Обычно причиной является сухой воздух, либо перелив, который может привести к загниванию корневой системы.

В первом случае кончики подсыхают совсем немного (на 1-2 мм), а остальная часть листа остается насыщенно зеленого цвета. Небольшое пожелтение может быть в приграничной зоне с повреждением листа. Чаще всего проблема возникает в отопительный сезон, когда влажность воздуха значительно снижается.

Чернеют, сохнут или желтеют листья спатифиллума - как помочь растению

Почернение кончиков листьев спатифиллума

Чтобы восстановить растение, необходимо опрыскивать его дважды в сутки кипяченой и отстоянной водой. Я располагаю культуру возле аквариума, или в поддон с влажным керамзитом. Эффективным является использование увлажнителя воздуха в помещении с пониженной влажностью.

Во втором случае, почернение кончиков проявляется иначе. Площадь поражения значительно увеличивается, повреждается большая часть листовой пластины, и она четко отделена желтой узкой каемкой от здоровой части листа.

Если цветок страдает от чрезмерного полива, и первичные признаки уже появились — это не значит, что загнивание корневой системы уже началось. Для начала достаточно просто отрегулировать график полива спатифиллума. Нужно осторожно прорыхлить почву, чтобы она быстрее просохла. После этого необходимо аккуратно поливать цветок, когда грунт высохнет приблизительно на треть.

Некоторые цветоводы поливают культуру только после полного просыхания почвы. Я бы не рекомендовала так делать, поскольку это негативно сказывается на состоянии грунта и может привести к отмиранию мелких всасывающих волосков.

Черные сохнущие пятна на листьях у спатифиллума

Черные или коричневые сохнущие пятна, появившиеся на центральной части листа, свидетельствуют о постоянном переливе растения. Чаще всего это является признаком поражения корневой системы.

Можно попробовать отрегулировать режим полива, и удалить наиболее поврежденные листья. Но, как показывает практика, следует предпринимать более серьезные меры. Если листья продолжают чернеть после нормализации полива необходимо достать цветок из горшка, и корни промыть в ведре с теплой водой, аккуратно высвобождая их от земли.

Чернеют, сохнут или желтеют листья спатифиллума - как помочь растению

Черные и сохнущие пятна на спатифиллуме

Внимательно осмотрите корни на наличие повреждений. Гнилые корни легко отличить от здоровых: они имеют желтоватый или коричневый цвет, и являются более мягкими по структуре.

Пораженную ткань необходимо удалить чистым ножом, срезы обработать толченным активированным углем или корицей, и оставить в покое на 2-3 часа для просыхания. Высаживать спатифиллум нужно в свежий грунт. Для этого подготовьте легкую почву с добавлением активированного угля, чтобы срезы не начали загнивать снова.

На дно горшка положите керамзит, слоем в 2-3 см, это обеспечить хороший отвод излишней влаги, которая сейчас особенно опасна для растения. Полив после реанимации не требуется вообще, так как покупная пакетированная земля достаточно увлажненная, этого хватит на 2-3 дня. После, полейте цветок кипяченой водой с добавлением Корневина, чтобы стимулировать восстановление корневой системы.

Еще одной причиной почернения листьев, является переохлаждение корней, или «мокрое» охлаждение. С такой проблемой чаще всего сталкиваются цветоводы, которые держат растения на подоконнике, или поливают их после восьми вечера.

При обнаружении повреждений на листьях необходимо переставить вазон в другое место, а полив осуществлять в первой половине дня. Чтобы привести цветок в порядок в более короткие сроки, опрыскайте его стрессовым адаптогеном, таким как Эпин. Это улучшит его иммунитет и поможет справиться с негативным влиянием внешних факторов.

Чернеют, сохнут или желтеют листья спатифиллума - как помочь растению

Низкая температура может вызвать переохлаждение и почернение листа спатифиллума

Листья спатифиллума могут почернеть из-за химического ожога, вызванного преизбытком удобрений. В таком случае поражение будет очень быстрым — листовая пластина будет повреждена буквально за одну ночь.

При избытке удобрений на листьях появляются обширные черные зоны, которые быстро желтеют и погибают. В таком случае действовать необходимо быстро. Нужно вынуть растение из горшка вместе с земляным комом, и осторожно стряхнуть его. Корневую систему промойте в чистой отстоянной воде, немного подсушите ее, и посадите цветок в новый грунт.

Желтеют листья у спатифиллума

Причин пожелтения листьев спатифиллума множество. Поэтому нужно тщательно изучить растение, прежде чем сделать выводы.

Чернеют, сохнут или желтеют листья спатифиллума - как помочь растению

Пожелтение листа спатифиллума

Не правильно место

Спатифиллум любит мягкий, рассеянный свет. Лучше всего отдать предпочтение подоконникам, выходящим на северную, северо-восточную, северо-западную или восточную стороны.

Если же горшок поставить на место прямого попадания солнечных лучей, то листья теряют цвет — выгорают. А если оставить растение на солнце долгое время листовая пластина истончится и становится похожа на пергаментную бумагу. Такое явление называют солнечным ожогом.

Ожоги могут проявляться и в виде желтых пятен, или полос. Если вы заметили признаки поражения на листьях, цветок необходимо переставить в затемненное место. Не обязательно ставить растение на подоконник — можно поставить в глубине комнаты.

Недостаток микроэлементов или хлороз

Если пожелтение проходит не равномерно, то есть на листе появляются желтые вкрапления, или на желтых листках остаются зеленые пятна — вашему растению не хватает микроэлементов. При хлорозе железа листья приобретают желтый цвет, а прожилки остаются зелеными.

Если вы обнаружили подобные признаки, воспользуйтесь подкормками, и обогатите почву. Я рекомендую пересадить цветок в новую, легкую и рыхлую землю, с низким уровнем кислотности. А само растение опрыскайте комплексным удобрением с содержанием бора, железа и кальция, или хелатом железа.

Спустя 2-3 недели повторите процедуру опрыскивания. На протяжении всего времени болезни растения полив лучше осуществлять теплой кипяченой водой.

Естественное старение листьев

Многие ошибочно принимают старение листа за заболевание. Это явление не требует никакого вмешательства, и если желтеют старые листья — необходимо их удаление. Насторожиться стоит, если одновременно со старыми начинают желтеть и молодые листья.

Почему вянут листья спатифиллума

Если Вы заметили, что листки спатифиллума подвяли, обвисли, или потеряли форму — скорее всего растение получает влагу в недостаточном количестве. Стоит произвести полив. Если через 1-1,5 часа ситуация не изменилась, вероятно земляной ком сильно пересох. Необходимо поставить вазон в таз или ведро с водой на 15-20 минут.

Если листья восстановились на некоторое время, после полива, а затем снова начали увядать, проблема заключается в неоднородности почвы. С виду земля увлажненная, но на самом деле корни растения находятся в плотном, негигроскопичном комке и не снабжаются водой в достаточном количестве.

Чернеют, сохнут или желтеют листья спатифиллума - как помочь растению

Увядание листьев спатифиллума

Такая проблема возникает из-за неправильной пересадки при покупке растения. В момент высаживания в новый горшок с корней был плохо удален торфяной субстрат, который в короткие сроки преобразуется в непробиваемый ком. Чтобы листья больше не вяли, необходимо промыть корни в воде, аккуратно высвободив их от старого грунта, и пересадить растение в однородную легкую почву.

Стоит помнить, что увядшие листья — также показатель залива корневой системы. В таком случае полив будет не только бессмысленным, но и опасным. Усугубив ситуацию еще больше, он может привести к полной гибели растения.

Распознать признаки загнивания корней, можно сопоставив последнее время полива и степень увлажненности почвы. Если орошение производилось достаточно давно, а грунт все еще мокрый, это говорит о том, что корни не могут впитать влагу и она начинает скапливаться на дне горшка, вызывая развитие гнилей. Диагностировав загнивание корневой системы необходимо осуществить пересадку цветка в новый грунт.

Спатифиллум не растет

Что делать, если цветок не дает прироста, и остановился в развитии? Если спатифиллум не наращивает зеленую массу — значит ему не нравятся условия содержания. Это может быть связано с плохим освещением.

Чернеют, сохнут или желтеют листья спатифиллума - как помочь растению

При недостатке освещения спатифиллум может перестать расти

Этот цветок может останавливать развитие при недостатке освещения, или при его переизбытке. Нужно подобрать место, куда на протяжении всего дня попадают рассеянные солнечные лучи, или организовать не слишком интенсивное досвечивание.

Так как сначала культура наращивает корневую массу, а лишь затем зелень — большой горшок может замедлить его рост. Если Вы не хотите ждать, пока нарастет крупная корневая система — пересадите растение в более тесный горшок, всего на 1-2 см шире в диаметре, чем само корневище.

Спатифиллум не цветет

Если условия содержания подходящие, растение может цвести 2-3 раза в год. В противном случае необходимо искать причину, почему спатифиллум не хочет выпускать цветок.

Одной из причин может быть слишком большой горшок. Пока корневая система не оплетет весь земляной ком в горшке, о росте и цветении не может быть и речи. Поэтому растение стоит пересадить в вазон меньшего размера.

Недостаток микроэлементов вызывает голодовку растения. Истощение почвы или изначально бедный грунт взят для выращивания, и не содержит необходимых питательных веществ, а потому цветения не будет.

Нехватка микроэлементов повлияет и на общее состояние спатифиллума: листья блекнут и желтеют, а молодые мельчают. Необходимо подкормить землю комплексным удобрением, или заменить почву на новую.

Также, я сталкивалась с ситуацией, когда почва перенасыщена азотом. Пышная зеленная масса радует глаз, но цветения не дождетесь. Азот благоприятно влияет на рост зелени, но это забирает все силы растения, и оно не цветет. Поэтому, в состав удобрений обязательно должны входить калий и фосфор. Также можно обработать растение стимуляторами цветения: Бутон, Домоцвет.

Чернеют, сохнут или желтеют листья спатифиллума - как помочь растению

Чтобы добиться цветения спатифиллума необходимо хорошее освещение и плодородный грунт

Еще одной причиной отсутствия цветков спатифиллума является плохое освящение. Это теневыносливое растение, но не тенелюбивое, и ему может не хватать солнечных лучей. Если культура стоит в тени, и не цветет — перенесите его на хорошо освещенное место.

По окончанию цветения белый лист приобретает зеленый цвет. Это является нормой, и беспокоиться по этому поводу не стоит.

Александра Петровна Чекчепова, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up