Главная > Заметки по садоводству > Собираем первые огурцы в июне — секреты раннего урожая

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Собираем первые огурцы в июне — секреты раннего урожая

Каждый любит свежие хрустящие огурчики, но не многие знают, что получить хороший урожай можно уже в начале лета. Я расскажу, когда посеять огурцы на рассаду и пересадить в грунт, а также поделюсь секретами, благодаря которым вы сможете собрать первые овощи уже в июне.

Собираем первые огурцы в июне - секреты раннего урожая

Собираем первый урожай огурцов в июне

Сроки посева и правила высаживания огурцов

Я обычно получаю первый урожай молодых огурчиков уже в начале лета. Получить такой результат мне помогают некоторые особенности посадки, которые я открыла для себя за годы практики.

Рассаду начинаю высевать 10-15 апреля, а 2-5 мая уже высаживаю ее в открытый грунт. Для раннего высаживания я чаще всего использую сорт Герман.

Собираем первые огурцы в июне - секреты раннего урожая

Высаживаем рассаду огурцов в открытый грунт

При посадке огурцов соблюдаю такую последовательность действий:

  • выкапываю траншею глубиной на полтора штыка лопаты;
  • заполняю ее примерно на треть прошлогодним навозом;
  • добавляю удобрения — нитроаммофоску и золу;
  • присыпаю на 10-15 см землей с перегноем;
  • высаживаю рассаду (примерно 35 кустов на грядку в 7 метров);
  • накрываю посадку нетканым материалом, поверх которого натягиваю полиэтиленовую пленку;
  • как только растения пустят усы, я снимаю укрывной материал и подвязываю ростки к шпалерам.

Ухаживаем за огурцами правильно

Огурцы любят влагу, но важно не переусердствовать, иначе плоды потеряют вкусовые качества:

  • в жаркую погоду я поливаю грядки теплой водой ежедневно, в крайнем случае — через день;
  • если температура воздуха опускается, в дождливые или пасмурные дни я увлажняю грунт по мере высыхания.

Также, я регулярно удаляю пасынки огурцов, потому как эти отростки не нужны, но забирают питательные вещества у основных плетей. В результате этого кусты заметно теряют урожайность. Поэтому, стараюсь не допускать их загущения.

Собираем первые огурцы в июне - секреты раннего урожая

Удаляем пасынки у огурцов, чтобы не допускать загущивания посадок

Как выяснилось, молоко любят не только люди и животные. Я удивилась, когда мне посоветовали использовать его, как средство для ускорения роста огурцов, но проверив, убедилась, что оно работает. Для стимуляции развития культуры, я каждые две недели поливаю грядки молоком, разбавленным водой в пропорции 2:1. Результат можно заметить уже спустя несколько дней после первой подкормки.

После увлажнения почва на грядках уплотняется, на ней образуется поверхностная корка, из-за которой растениям не хватает кислорода. Поэтому, я регулярно провожу аэрацию грунта на глубину не более 4 см.

Особенности мульчирования

Важно обеспечить корневой системе огурцов хорошие условия для развития. Этому способствует грамотное мульчирование. Слой мульчи активирует размножение полезных почвенных микроорганизмов, удерживает влагу.

Собираем первые огурцы в июне - секреты раннего урожая

Мульчирование огурцов соломой

Для мульчирования огурцов подходят прелые опилки, синтетические пленки, нетканые материалы, торф, порезанная солома. Я не советую использовать свежую траву, потому как при ее использовании вырастает риск поражения овощей грибками и гнилями.

Важно следить, чтобы мульча не соприкасалась со стеблями. Особенно это касается молодых растений. Контакт может привести к повреждению стеблей и спровоцировать инфицирование куста заболеваниями.

Следует быть осторожными при использовании лутрасила или черной пленки для укрытия. В жаркие дни может случиться перегрев корневой системы, поэтому в такой период материал придется снять.

Когда появляется первый урожай, я стараюсь снимать молодые огурчики, не дожидаясь, пока они наберут вес. Я заметила такую закономерность — чем чаще я снимаю зеленцы, тем выше общая урожайность грядки.

Вырастить у себя на участке огуречные грядки очень просто, но добиться хорошей урожайности можно лишь ухаживая за ними. Придерживаясь моих рекомендаций, вы уже в первый месяц лета сможете наслаждаться свежими и хрустящими зеленцами.

Арина Игнатьевна, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up