Лунный календарь садовода и огородника на апрель 2021 года

Главная > Заметки по садоводству > Лунный календарь садовода и огородника на апрель 2021 года


Лунный календарь садовода и огородника на апрель 2021 года

Полноценное наступление весны начинается в апреле. Оттаявший снег, теплые лучи солнца и слегка прогретая почва приносят в жизнь садоводов и огородников множество хлопот и забот. Опытные дачники уверенно вступают в процесс подготовки почвы и высадки растений на рассаду или в грунт (см. какие виды работ нужно обязательно сделать в саду, огороде и цветнике в апреле). А вот начинающие огородники могут задаваться множеством вопросов. Особенно сроков проводимых работ. Посаженное раньше времени растение может погибнуть, а если с посевом опоздать – то культура не сможет порадовать богатым урожаем.
Лунный календарь садовода и огородника на апрель 2021 года

Для владельцев участков апрель является важным месяцем. Большой объем работ им нужно успеть проделать. Это и обрезка кустов и деревьев, подготовка почвы, внесение удобрений и профилактические меры по борьбе с вредителями. Но важней всего – это посадка разнообразных культур. Все растения имеют свой срок роста и устойчивость к погодным условиям. Чтобы правильно определить время посадки для овощей, можно, конечно, обратиться к народным приметам.

Народные приметы садовода-огородника на апрель 2021 заключаются в следующем:

  • В открытый грунт запрещено что-либо высаживать до Благовещения;
  • После зацветания нарциссов можно высаживать в грунт рассаду капусты и свеклу;
  • Посадку моркови, лука, укропа и петрушки связывают с зацветанием крокусов;
  • Зацвела калина – пора сажать огурцы;
  • У пионов набухли бутоны – это знак для посадки кукурузы.

Узнать больше о народных приметах на апрель месяц можно здесь.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посева семян и высадки рассады по лунному календарю на апрель месяц в 2021 году

Все это, несомненно, имеет право на существование. Но доверить посев семян и рассады лучше лунному календарю. Основные правила огородничества по лунному календарю заключаются в следующем:

  • Новолуние характеризуется с запретом на провождение каких-либо работ с рассадой и семенами. Это время лучше посвятить мульчированию почвы, борьбе с сорняками и вскапыванию дачного участка. В апреле оно наступает 12 числа;
  • Период растущей луны (с 13 по 26 апреля) – это лучшее время для выращивания рассады перца и томатов. В грунт можно высаживать огурцы и тыкву, а также другие хладостойкие однолетники. Высаживается также быстро созревающая зелень (салат, петрушка, шпинат и прочее);
  • Полнолуние – запретное время на выполнение каких-либо работ по саду и огороду. В апреле оно наступит 27-го числа;
  • Время, когда луна идет на убывание, является благоприятным для посадки корнеплодов. В грунт высаживают морковь, свеклу, редис и прочее. А вот пересадку лучше не производить, из-за склонности в этот период корней к повреждениям. В апреле 2020 года такой период продлится с 1 по 11 апреля и с 28-го по 30 апреля.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на апрель 2021: благоприятные и неблагоприятные дни для посадок

1 апреля 2021 года, продолжается 19 лунный день, убывающая Луна в знаке Стрелец. Прореживаем всходы. Высаживаем лук, чеснок, картофель, пересаживаем и высаживаем декоративно-цветущие растения, однолетники. Полив растений проводить с особой осторожностью. Необходимо провести осмотр растений на наличие вредителей, и, при необходимости, принять необходимые меры.

2 апреля 2021 года, 20 лунный день, убывающая Луна в знаке Стрелец. Считается сухим знаком, отвечающим за плоды. Подходит для посадки чеснока, лука, картофеля, редиса, моркови, свеклы, редьки, репы. Как и в предыдущий день, сегодня можно заняться посадкой черенков и посевом семян. Если, например, вы не пересадили кактусы зимой, этот день подойдет идеально. Продолжаем борьбу с вредителями. Полив растений умеренный.

3 апреля 2021 года, 21 лунный день, убывающая Луна в знаке Козерог. Очень похож на знак Тельца – такой же плодородный и подходящий для посева, посадки и пересадки всех растений, однако более сухой. Редкий случай, когда можно садить практически все. Знак придает растениям выносливость к заморозкам и вредителям, корневая система крепкая. Посеянные в знак Козерога растения дают урожай в виде плодов средних размеров с хорошей лежкостью.

4 апреля 2021 года, 22 лунный день, третья четверть, Луна в знаке Козерог. Показана пересадка любых видов растений. Можно заняться посевом семян, пересадкой или высадкой рассады комнатных растений, в том числе в теплицы и цветники.

5 апреля 2021 года, 23 лунный день, убывающая Луна в знаке Козерог. Продолжаем работы, начатые в предыдущие дни.

6 апреля 2021 года, 24 лунный день, убывающая Луна в знаке Водолей. Прополка, вспашка, рыхление, прореживание всходов, мульчирование, уничтожение вредителей.

7 апреля 2021 года, 25 лунный день, убывающая Луна в знаке Водолей. Самые неблагоприятные дни для посева, посадки и пересадок. Семена не прорастут, высаженная рассада будет плохо приживаться, плоды будут трескаться и плохо храниться. Зато в этот день можно проводить пикировку и прищипывание растений. Идеальный день для селекционеров – для получения нового материала или сорта. Показаны формирование кроны, вспашка, рыхление, прореживание всходов, мульчирование.

8 апреля 2021 года, 26 лунный день, убывающая Луна в знаке Рыбы. Плодородный и влажный знак, в этот день посеянные семена дадут дружные всходы, крепкую рассаду и сочные плоды, которые, впрочем, плохо хранятся. В эти дни лучше садить то, что не будет долго храниться и пойдет на приготовление летних блюд или консервации: любую зелень, огурцы, помидоры, сладкий перец, синенькие, кабачки и т. д.

9 апреля 2021 года, 27 лунный день, убывающая Луна в знаке Рыбы. Занимаемся посадкой картофеля, лука, редиса, редьки. Также можно высадить капусту. Сеем цветы и высаживаем рассаду овощей.

10 апреля 2021 года, 28 лунный день, убывающая Луна в знаке Овен. Рекомендуют в этот день не заниматься посадками (можно посеять только зелень), лучше посвятить это время прополке и борьбе с вредителями.

11 апреля 2021 года, 29 лунный день, убывающая Луна в знаке Овен. Работа в теплице. Профилактика и обработка растений от вредителей.

12 апреля 2021 года, новолуние, 1 лунный день, 2 лунный день, Луна в знаке Овен. Высаживаем зелень – лук, петрушку, тархун, петрушку, укроп и т. д. Прореживаем всходы, выполняем обрезку, подкармливаем рассаду.

13 апреля 2021 года, 3 лунный день, растущая Луна в знаке Телец. Замачиваем и проращиваем семена, сеем баклажаны, огурцы, кабачки, томаты, горох, зелень, перец, капусту, бахчевые.

14 апреля 2021 года, 4 лунный день, растущая Луна в знаке Телец. Один из самых плодородных знаков. Можно сеять, сажать, пересаживать практически все растения, но самые благоприятные прогнозы на посадку при растущей Луне: помидоров, огурцов, капусты, тыквы, бахчевых, бобовых, любой зелени, перца, синеньких, кабачков, в общем – любых наземных растений.

 15 апреля 2021 года, 5 лунный день, растущая Луна в знаке Близнецы. Если позволяют погодные условия, высаживают землянику и клубнику, розы. Удачный день для борьбы с вредителями и сорняками. Показана любая обработка земли.

16 апреля 2021 года, 6 лунный день, растущая Луна в знаке Близнецы. В этот день, кроме посадки клубники и земляники на семена или высадки рассады, ничего не рекомендуется сеять и садить. Лучше заняться прополкой грядок, а также идеальное время для полива и опрыскивания растений.

17 апреля 2021 года, 7 лунный день, растущая Луна в знаке Близнецы. Работы, перечисленные 15 и 16 апреля.

18 апреля 2021 года, 8 лунный день, растущая Луна в знаке Рак. Плодородный и влажный знак. Т. к. Луна растущая, особенно благоприятно это время для посева и высадки семян или рассады арбузов, дынь, томатов, огурцов, тыквы, сладкого перца, синеньких, всех бобовых, капусты, садовых и комнатных растений, лука и чеснока на зелень.

19 апреля 2021 года, 9 лунный день, растущая Луна в знаке Рак. Хороший день для посадки клубневых, корнеплодных и стручковых растений, даже несмотря на то, что Луна растущая. Поэтому можно сеять и садить фасоль, горох, бобы, чечевицу, картофель, свеклу, морковь, редис, репу, огурцы, патиссоны, тыкву, дыни, помидоры, арбузы, высаживаем клубневые цветы, а также розы, укореняем черенки.

20 апреля 2021 года, 10 лунный день, первая четверть, Луна в знаке Лев. Занимаемся прополкой и рыхлением грядок, выполняем обрезку фруктовых деревьев и ягодников. Обрабатываем сад от вредителей.

21 апреля 2021 года, 11 лунный день, растущая Луна в знаке Лев. Неблагоприятный день для посадок. Но удачный день для обработки сада от вредителей.

22 апреля 2021 года, продолжается 12 лунный день, растущая Луна в знаке Лев. В эти дни можно высаживать фруктовые деревья – яблони, груши, черешню и т. д., кусты малины, смородины, виноград. Осуществляют подготовку грядок, обрезку сухих веток в саду.

23 апреля 2021 года, 13 лунный день, растущая Луна в знаке Дева. Сеем газон, закладываем цветники, высаживаем деревья и выполняем прививки. Вносим необходимые удобрения.

24 апреля 2021 года, 14 лунный день, растущая Луна в знаке Дева. Знак зодиака Дева влияет на корень растения. Дни подходят для посева, посадки и пересадки любых декоративных растений, в том числе и комнатных. Идеальное время для выращивания лекарственных цветов и трав. А вот с посевом и посадкой овощей придется подождать.

25 апреля 2021 года, 15 лунный день, растущая Луна в знаке Весы. В этот день можно высадить рассаду огурцов, патиссонов, тыкву, лук на зелень, цветную капусту и позднюю, укореняем черенки.

 26 апреля 2021 года, 16 лунный день, растущая Луна в знаке Весы. Замачиваем семена. Хорошее время для посадки картофеля, репы, редьки, моркови, свеклы, бахчевых культур, тыквы, кабачков, лекарственных растений.  Сеем семена салата, капусту всех видов. Можно сделать прививки кустов и деревьев.

27 апреля 2021 года, 17 лунный день, полнолуние в 06:31. Луна в знаке Скорпион. Уход за растениями, прореживаем всходы, боремся с вредителями, обрезаем сухие веточки на кустах и деревьях. А вот посадки запрещены.

28 апреля 2021 года, 18 лунный день, убывающая Луна в знаке Скорпион/Стрелец. Прореживаем всходы. Высаживаем лук, чеснок, картофель, пересаживаем и высаживаем декоративно-цветущие растения, однолетники.

29 апреля 2021 года, 19 лунный день, убывающая Луна в знаке Стрелец. Считается сухим знаком, отвечающим за плоды. Подходит для посадки чеснока, лука, картофеля, редиса, моркови, свеклы, редьки, репы.

30 апреля 2021 года, продолжается 19 лунный день убывающая Луна в знаке Стрелец. Работы, перечисленные 28 и 29 апреля.

Кроме посадки растений в грунт и на рассаду, в апреле нужно проделать еще ряд работ. В этом месяце проводят закаливание мартовской рассады и обработка ее от вредителей. Нужно позаботиться о клубнике, разрыхлить почву и избавить ее от сухих листов. Плодовые кустарники подлежат обрезке. А фруктовые деревья необходимо подкормить и привить. Плодотворная работа в апреле вознаградит дачников и принесет им богатый урожай.

Источник




Оставить комментарий

up