Главная > Заметки по садоводству > Красивые многолетники для сада: 10 видов и фото

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Красивые многолетники для сада: 10 видов и фото

Наземная часть травянистых многолетников отмирает с приходом морозов, а корневище успешно переживает зиму. Весной из почек замещения появляются новые побеги, на которых формируются цветы. Благодаря такому жизненному циклу многолетние растения не нужно высаживать ежегодно. Достаточно сделать это один раз, а затем в течение нескольких лет просто ухаживать за ними. Такой подход намного упрощает содержание цветника, поскольку экономится время, силы, а также снижаются расходы на приобретение посадочного материала.

Гайлардия

Яркие цветки, формой похожие на ромашки, покоятся на высоких оголенных стеблях, поднимающихся из зеленых розеток. С возрастом гайлардия образует пышные куртины, заглушающие рост сорняков. Благодаря этой особенности, ее часто выращивают на редко посещаемых дачных участках, ведь, несмотря на недостаток ухода, цветники с гайлардией выглядят достаточно живописно.

Красивые многолетники для сада: 10 видов и фото

Применяется для создания цветочных бордюров, моноклумб на стриженых газонах, в оформлении английских цветников. С успехом выращивается как горшечное растение.

Традесканция

У садовой традесканции сложно отыскать стебель. Цветки располагаются непосредственно в пазухах длинных узких листьев, из-за чего создается впечатление, что растение состоит из беспорядочно торчащей в разные стороны листвы с прикрепленными к ней синими, фиолетовыми, сиреневыми или белыми небольшими соцветиями. Традесканция не привередлива, запросто переносит легкое затенение и солнце, но в сильную засуху требует поливов, впрочем, как и все культурные «жители» сада.

Красивые многолетники для сада: 10 видов и фото

Кустики традесканции смотрятся довольно интересно в одиночных и групповых посадках, применяются в обрамлении садовых дорожек, вводятся в состав миксбордеров, высаживаются у искусственных и природных водоемов.

Хоста

Это королева декоративнолиственных травянистых многолетников. Многие садоводы выращивают ее ради широких красивых листьев, собранных в роскошную прикорневую розетку. В зависимости от вида, листья бывают округлые, вытянутые, гладкие, гофрированные. По расцветке: зеленые, желтые, синие, бронзовые, вариегатные. Цветут хосты со второй половины лета до поздней осени.

Красивые многолетники для сада: 10 видов и фото

Высаживаются в затененных местах, предпочтительно у воды. Если место посадки выбрано на открытом месте, важно обеспечить обильный полив. Естественно смотрится рядом с другими широколистными растениями, например, с бруннерой, папоротником.

Седум (очиток видный)

Принято считать, что очитки совершенно неприхотливы, и это действительно так. Они растут на бедных почвах, мирятся с засухой, открытым солнцем и затененностью. Но если седуму создать благоприятные для роста условия (своевременный полив, питательная почва, дренаж в посадочной яме, хорошая освещенность или легкая тень), растение раскроет свою красоту до конца. Оно прибавит в росте, листья станут крупными и толстыми, а зонтики соцветий широкими и яркими.

Красивые многолетники для сада: 10 видов и фото

Высаживается седум видный небольшими группами, может занять центральное место в цветочной композиции или использоваться как фо для низкорослых однолетников с периодом цветения май – август.

Флокс метельчатый

Иногда флокс называют «факел», так как первоначально этот садовый многолетник имел только ярко-красную, пламенную окраску. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта с белыми, розовыми, голубыми, бордовыми, сиреневыми, пестрыми соцветиями. Хотя флоксы довольно выносливы, на зиму их желательно укрывать слоем мульчи. Эта мера предотвратит вымерзание ростовых почек.

Красивые многолетники для сада: 10 видов и фото

Присутствие «факелов» в саду гарантирует летнюю атмосферу на участке доже в самые ненастные и пасмурные дни. Кроме метельчатых, в озеленении используются и другие виды флоксов: растопыренный, столононосный, пятнистый, а также шиловидный.

Кореопсис

Отличительная особенность кореопсисов – обильность цветения. Над крупной розеткой листьев возвышается около двух десятков гладких безлистых стеблей с одиночными крупными цветками (до 5 см в диаметре). Расцветка лепестков варьируется в ярко-желтых тонах, иногда с более темными вкраплениями.

Красивые многолетники для сада: 10 видов и фото

Применяется для создания ярких акцентов в ландшафте. Прекрасно смотрится на фоне хвойных насаждений, в миксбордерах, занимает центральное место в рабатках. При желании, можно использовать в мобильном озеленении, высаживая в переносные контейнеры.

Бруннера крупнолистная

В отличие от незабудки, с которой ее часто путают, бруннера большего габитуса, ее листья крупнее и выразительнее, а цветки имеют белую середку, а не желтую. Ценится за декоративность листвы и возможность выращивать в затененных местах, что для садовых растений является редкостью.

Красивые многолетники для сада: 10 видов и фото

Бруннера хорошо чувствует себя под деревьями рядом с такими же широколиственными любителями тени. Также хорошо смотрятся массивы из сортов бруннеры с вариегатной листвой. В миксбордерах с ее помощью создают декоративные группы из нескольких растений.

Аллиум

Ценность декоративного лука (аллиум) в его изящных соцветиях в виде шаров правильной формы. Цветут они в начале лета, очень долго. К сожалению, узкие невзрачные листья не только не представляют декоративный интерес, но даже играют против него. В то время, когда яркие соцветия-шары привлекают к себе внимание, кончики листьев (а иногда их большая часть), собранных в розетку, начинают подсыхать.

Красивые многолетники для сада: 10 видов и фото

Высаживается аллиум на открытых солнечных участках в окружении растений меньшего габитуса, чтобы не заслонить необычные соцветия.

Пион узколистный

Воронцы, или пионы узколистные, раскрывают бутоны в июне практически одновременно и цветут до 10 дней. Несмотря на такой короткий срок цветения, пользуются популярностью у садоводов. Объясняется этот интерес привлекательностью крупных ярко-красных ароматных цветков. Красивая тонкая листва насыщенного зеленого цвета полностью покрывает стебли, и не теряет свежести до августа месяца.

Красивые многолетники для сада: 10 видов и фото

Высаживаются воронцы обычно в монохромных цветниках на хорошо освещенных участках и открытых склонах. Могут составить компанию хвойникам и листопадным кустарникам, но только с солнечной стороны.

Гелиопсис

Выделяется длительностью цветения и засухоустойчивостью. Полив нужен исключительно в засушливую пору. Растение высокое, более 1 м, иногда достигает 1,5 м. Цветки крупные, желтые, слегка напоминающие миниатюрные подсолнухи. Выведены сорта с полными цветами и с вариегатными листьями, сразу привлекшие к себе внимание владельцев земельных участков.

Красивые многолетники для сада: 10 видов и фото

Используется для создания фона однолетникам или на заднем плане в миксбордере. Если на участке нужно разграничить зоны, гелиопсис с этой задачей справится отлично. На открытой полянке растению понадобится опора, поскольку высокие побеги полегают под порывами ветра и тяжестью цветов.

Источник



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

up