Как повысить урожайность огурцов? Советы и секреты

Главная > Заметки по садоводству > Как повысить урожайность огурцов? Советы и секреты


Как повысить урожайность огурцов? Советы и секреты

Увеличение площади под грядки – не совсем оправданный способ вырастить больше огурцов. Повысить урожайность можно другими методами: улучшение плодородности почвы, использование самоопыляемых сортов, обработка растений стимуляторами. Особенно актуальны такие приемы на небольших земельных участках, где под огород можно выделить совсем немного земли.

Как выбрать семена

При покупке семян внимание обращается на сорт, тип и год сбора посевного материала. Сорта лучше подбирать районированные, то есть, рекомендованные для выращивания в данном регионе. Они приспособлены к конкретным климатическим условиям. Можно выбрать несколько сортов, плодоносящих в разное время, чтобы собирать плоды весь сезон.

Независимо от того, где выращиваются огурцы (в парнике или в открытом грунте), рекомендуется покупать самоопыляемые (партенокарпические) сорта. На них появляется завязь даже в том случае, когда из-за непогоды насекомые не вылетают и не опыляют растения.

Как повысить урожайность огурцов? Советы и секреты

Замечено, что огурцы, выращенные из прошлогодних семян, плодоносят слабо. Залежавшиеся семена (4 – 5 годичной давности) также дают меньший урожай. Лучшей всхожестью обладают 3-х летние семена огурцов.

Как стимулировать появление завязи

Биостимуляторы повышают устойчивость растений к стрессам (например, резким перепадам температуры) и способствуют образованию завязи. Для опрыскивания огурцов используется препараты на основе гиббереллиновых кислот: «Бутон», «Завязь». Во время активного цветения растения можно обработать средством «Энерген Экстра», который стимулирует приток веществ к зеленцам.

Существуют и народные способы повышения урожайности на огуречных грядках. Это опрыскивание кустов раствором борной кислоты или йода. Борную кислоту растворяют сначала в горячей воде, а затем доводят до нужного объема, добавляя холодную. В конечном результате на 1 л жидкости должно уйти 0,5 г порошка. Обработка проводится в начале бутонизации, затем во время активного цветения, и последний раз – по завязи.

Как повысить урожайность огурцов? Советы и секреты

Для приготовления йодного раствора нужно взять 10 л воды, 1 л сыворотки (молочной) и 10 мл йода. Распыление по листве проводится 1 раз в месяц.

Как правильно удобрять

Избыток в почве азота ведет к нарастанию лиственной массы в ущерб завязи. Растения выглядят красиво, кусты пышные, с крупными листьями, но почти нет цветков. Поэтому подкормки азотными удобрениями (в том числе органикой) проводятся на начальном этапе развития, когда только формируется основной побег.

Далее следует вносить минеральные удобрения по потребности. Если огурцы не испытывают недостатка в микроэлементах, они интенсивно завязываются и быстро растут. Чтобы стимулировать их дальнейший рост и укрепить корневую систему, в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения.

Истонченные побеги говорят о нехватке серы. В этой ситуации следует внести серосодержащие удобрения. Они также повысят иммунитет растений и устойчивость к перепадам температур.

Как повысить урожайность огурцов? Советы и секреты

Что еще влияет на образование завязи

  • Собирать огурцы нужно ежедневно, по возможности утром и вечером. В этом случае растение тратит силы не на дозревание плодов, а на новую завязь и развитие зеленцов.
  • Поливать грядки следует теплой водой: от холодной воды растения испытывают стресс и замедляют рост. Поэтому хорошо, если есть емкость, в которую можно набрать и нагреть на солнце воду для поливов.
  • Слишком высокие и низкие температуры, резкие перепады температур угнетают растения, снижают способность усваивать микроэлементы, и они перестают цвести. Чтобы компенсировать влияние погодных условий, можно укреплять иммунитет огурцов, опрыскивая их препаратом «Эпин-экстра».
  • Кроме этого, огурцы лучше развиваются на чистых, не забитых сорняками грядках. Чтобы снизить количество сорной травы, сохранить влагу и уберечь почву от перегревания, применяется мульчирование. Поскольку по грядкам приходится часто ходить, собирая урожай, слой мульчи насыпается не только в рядах, но и в междурядьях, что бы почва не утрамбовывалась под ногами.

Источник




Оставить комментарий

up