Главная > Заметки по садоводству > Делим и отсаживаем лилии, чтобы они пышно и обильно цвели

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Делим и отсаживаем лилии, чтобы они пышно и обильно цвели

С каждым годом луковица лилии разрастается и наращивает деток. Поэтому нужно ее выкапывать, делить и пересаживать, иначе не будет пышного цветения. Я расскажу, когда лучше выкапывать лили, как их размножать и высаживать, чтобы они обильно цвели и не требовали сложного ухода.

Делим и отсаживаем лилии, чтобы они пышно и обильно цвели

Отделение деток у клубня лилии

Когда выкапывать и как делить клубни лилий

Пересаживать и делить клубни лилий нужно раз в 3 года. На четвёртый год без пересадки лилия сильно обрастает детками. Некоторые из них уже взрослые, а питание берут от материнской. Такая лилия не получит полноценного питания, и будет плохо цвести.

Делим и отсаживаем лилии, чтобы они пышно и обильно цвели

Разросшийся клубень лилии в сравнении с обычным

Лучше всего луковицы выкапывать в период покоя, когда растение отцвело, а листья и стебли полностью завяли. Обычно, этот период в конце августа, или начале сентября. Не советую затягивать с пересадкой, так как стебель может полностью отсохнуть, и найти луковицы будет проблемой. При выкапывании, точно не зная, где она находится, можно случайно её повредить.

Если ранее не обрезали стебли, то укоротите их так, чтобы их высота была приблизительно 5 см. Когда точно знаете, где сидит луковица — выкапывайте её лопатой. Но, если сомневаетесь — используйте садовые вилы, осторожно поддевая землю от края клумбы.

Выкопанные луковицы очистите от остатков земли, осмотрите и снимите подпорченные чешуйки, обрежьте подгнившие и невзрачные корни. Слишком длинные корни подрежьте, оставляя 10-15 см.

Когда перепонка между материнской луковицей и детками пересыхает, то они сами отваливаются. Если держатся, то аккуратно отделите их.

Делим и отсаживаем лилии, чтобы они пышно и обильно цвели

Однолетние детки лилий подготовленные к высаживанию в новый цветник

Самые маленькие однолетние луковички лучше отберите и посадите отдельно. Они цвести еще не будут. Для двух- и трехлетних клубней выберите новое место для высаживания.

Высаживаем лилии на новое место

Подготовьте новую клумбу и выкопайте лунки. Глубина высаживания должна быть не меньше тройной высоты луковицы. Но я советую выкапывать еще глубже, чтоб осталось место для насыпи песка и укладки корней.

Клубни перед посадкой следует продезинфицировать. Я замачиваю их в светлом растворе марганцовки на 20 минут. Можно использовать и другие предназначенные для протравливания средства — Витарос, Максим. Четвертую часть лунок засыпьте чистым песком вперемешку с золой.

Делим и отсаживаем лилии, чтобы они пышно и обильно цвели

Высаживаем луковицы лилий на песок

Луковицы после протравливания, не высушивая, сразу можно высаживать. Расстояние между крупными — не менее 20 см, между мелкими — от 10 см. Усадите клубни на песок, равномерно распределите корешки, и засыпьте землей.

Далее лилии нужно хорошо полить и замульчировать перегноем. Чтобы весной было легче найти посадку, и не повредить луковицы при перекопке и рыхлении — пометьте место. Я устанавливаю садовые флажки с табличками, где пишу сорта лилий, которые размножаю.

Чтобы уберечь луковицы лилий от грызунов, их можно обработать перед высаживанием ихтиоловой мазью, или Вишневского. Также, вокруг мест посадки я закапываю или раскладывать старую ткань, пропитанную уксусом, керосином или специальными средствами для отпугивания грызунов, например, Пугач.

Своевременно отсаживая «деток» от материнской луковицы, вы сможете значительно расширить цветник, а лилии не будут тратить силы на их питание, и порадуют вас обильным цветением.

Анастасия Денисовна Кротова, садовод

Источник



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

up