Главная > Заметки по садоводству > От чего зависит вкус жимолости? Часть I


От чего зависит вкус жимолости? Часть I

Жимолость   Прежде всего, вкус жимолости зависит от её видовой принадлежности, но в большей степени от самого сорта, то есть, от того уникального химического состава, который характерен именно для данного сорта. Но, что касается жимолости, то у этой культуры вкус ягод одного и того же сорта может довольно сильно различаться по годам.  

  В зависимости от количества солнца и тепла в период созревания, вкус ягод может оказаться лучше (слаще) или хуже (кислее, горче), чем в среднем по многолетним данным. Если участок совсем не поливается, то в жаркую сухую погоду ягоды мельчают и содержат больше веществ, придающих ягодам горечь. Чтобы этого не произошло, за лето необходимо сделать не менее 7 – 10 поливов, во время которых надо как следует промочить корнеобитаемый слой почвы.

   В какой-то мере вкус жимолости будет зависеть и от типа почвы. Если она глинистая, не поленитесь выкопать достаточную по размерам посадочную яму (не меньше, чем 60 ×40 см). Часть грунта при этом, из нижнего слоя ямы, необходимо заменить. Если Вы придерживаетесь принципов Природного земледелия и не хотите использовать традиционные минеральные удобрения, то при заправке посадочных ям используйте природные материалы: золу, компост, перегной, торф. А из чисто минеральных наилучшим выбором будет «AVA».  Оно включает большой набор макро- и микроэлементов, не содержит вредных примесей, балласта и хлора, а потому не загрязняет окружающую среду. Можно добавить в посадочную яму немного доломитовой муки или другого раскислителя — жимолость предпочитает слабокислые почвы (рН 5,5...6,5).

 Ягоды жимолости содержат большое количество полезных для человека макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод и так далее.  Они входят в состав сахаров, кислот, пектинов, дубильных веществ, антоцианов и других органических соединений. Однако во многих регионах нашей страны ощущается дефицит многих микроэлементов в почве, или они находятся в малодоступной для растений форме.  А если их мало, или совсем нет в почве, то откуда им взяться в плодах и ягодах? Они будут обеднены минеральными элементами, так как растения не умеют превращать одни элементы в другие!

  Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваши ягоды были вкусны и полезны – необходимо ежегодно возвращать в почву выносимые из неё вместе с урожаем макро- и микроэлементы. Причём, чем больше элементов содержится в плодах и ягодах, (то есть, чем они полезнее для человека), тем интенсивнее будет происходить вынос их из почвы, тем интенсивнее надо из возвращать в почву.  Если не делать этого, почва постепенно скудеет, качество урожая падает. Возобновить вынос основных элементов можно с помощью того же удобрения «AVA», которое является удобрением длительного действия и вносят его в очень малом количестве — достаточно 1 ст. ложки под каждый куст один раз в 2-3 года, рассыпав по периметру кроны в неглубокую (5 – 7 см) канавку и слегка  зарыхлив. Удобрение это не вымывается дождями в нижние слои почвы, поэтому его можно вносить в почву в любое время года. К тому же оно действует мягко, не обжигая корни растений. Но самым важным при использовании «AVA» является то, что оно не подавляет, как традиционные удобрения, а активизирует работу почвенный микроорганизмов. В местах его  внесения увеличивается количество дождевых червей, которые сами по себе делают почву плодородней. Замечено, что при внесении AVA усиливается жизнестойкость растений к неблагоприятным погодным условиям, повышается урожайность и улучшается вкус плодов, овощей и ягод. Так что, рекомендую!  

  Доказано, что микроэлементы лучше усваиваются растениями при внекорневых подкормках. Для этой цели целесообразнее использовать комплексные удобрения, содержащие большой набор элементов в хелатированном виде. Например: «Цитовит», «Унифлор-микро», содержащее 17 микроэлементов и магний, или «Флорист-микро», содержащее комплекс макро- и микроэлементов: серу, магний, натрий, железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, йод, кобальт, хром, никель, бром, алюминий; комплекс витаминов: С, В1, В3, В12, органические кислоты, природные фитогормоны, аминокислоты и ферменты. Можно их так же чередовать. Только не переусердствуйте в подкормках! Опрыскивайте растения согласно прилагаемой инструкции! 

  Продолжение следует.




Метки: , ,

Оставить комментарий

up