Как сохранить урожай картофеля, яблок, тыквы, моркови и капусты надолго
С окончанием дачного сезона забот становится меньше, но возникает новый вопрос: как сохранить урожай хотя бы до Нового года, а в идеале до следующего лета? При этом хочется среди зимы есть овощи и фрукты, которые не потеряли ни вкус, ни пользу за время хранения.
Обязательно нужно регулярно осматривать овощи и фрукты и выбрасывать подгнившие и пораженные плесенью. Какие еще меры необходимо предпринять для сохранности урожая? Рассмотрим на примерах самых популярных овощей.
Картофель
- Хранят картофель, обычно, в подполе или подвале при температуре немногим выше нуля. Если его хотя бы немного подморозит, он станет сладковатым на вкус. Главное – соблюсти в хранилище не только температурный режим, но и влажность воздуха. Она должна быть не менее 85-90%. Также важно, чтобы помещение для хранения картофеля не имело окон, так как при свете в овоще накапливается солонин – ядовитое вещество. О его присутствии говорит зеленоватый оттенок, который овощ приобретает на свету.
- Если в помещении для хранения картофеля температура зимой отрицательная, необходимо засыпать поверх клубней опилки толстым слоем или солому. Можно накрыть их мешковиной.
- Избыток влаги в воздухе можно снизить, если поставить в подвал ведро с негашеной известью или рассыпать на полу древесный уголь. Влага впитается.
- Некоторые хранят картофель вперемешку со свеклой. В этом есть рациональное зерно, поскольку свекла тоже не любит недостаток влажности в воздухе и быстро дрябнет.
- Рассыпать картофель можно в пластиковые или деревянные ящики, в которых в магазины привозят овощи. Такая тара обеспечивает циркуляцию воздуха. От прорастания клубни защитят яблоки, сушеная мята или листья рябины.
Более подробно о хранении картофеля можно узнать в этой статье.
Морковь
- Хранить этот корнеплод можно в тех же условиях, что и картофель, при той же влажности воздуха и температуре воздуха. Морковь быстро становится дряблой, поэтому так важно хранить ее во влажной среде. Можно пересыпать ее опилками, сухим песком, мхом сфагнумом.
- Один из эффективных способов хранения моркови – глиняная «рубашка». Готовят глиняную смесь (глина и вода), напоминающий по консистенции сметану. Каждый корнеплод погружают в раствор и дают глине высохнуть. В таком виде морковь долго остается свежей и максимально сохраняет свои свойства. Вместо глины используют и парафин, и воск или смесь этих двух ингредиентов.
- Можно хранить морковь в холодильнике. Каждую нужно вымыть, обрезать верхушки и «попки», сложить в полиэтиленовые пакеты по 5-7 штук и завязать пакеты. Пакеты поместить в холодильник (некоторые зарывают их в землю, чтобы позже их закрыл слой снега). Можно каждую морковь завернуть в пищевую пленку. Но в холодильнике все же она хранится не так долго, как в глине.
- Проще всего натереть морковь или измельчить в блендере, разделить на порции, каждую завернуть в пищевую пленку и заморозить.
Тыква
- Хранить тыкву нужно при температуре до +10 градусов и при влажности воздуха 70-75%. Сорта для хранения лучше выбирать с твердой коркой. На плодах не должно быть вмятин, трещин, темных пятен. Мыть их не надо.
- Тыкву укладывают на полке хвостиком в подполе вверх, оставляя между плодами пространство для циркуляции воздуха. Если подвала нет, придется найти место в квартире. Оно должно быть сухим и темным. Периодически нужно проверять тыквы на предмет появления гнилостных изменений, использовать в пищу в первую очередь плоды, которые стали мягкими.
- Можно тыквенную мякоть заморозить, нарезав ее кубиками или натерев на терке.
Капуста
- Капуста любит холод и влагу. Можно опустить ее в холодную яму, где температура стабильно держится в районе -1 — +1 градуса. Кочаны раскладывают на полке по тому же принципу, что и тыквы. Можно заполнить промежутки между ними соломой или паклей. Можно также обернуть каждый пергаментной бумагой. Еще один способ хранения капусты – подвесить ее. Для этого при обрезке корня оставить кочерыжку 5-7 см.
- Капусту можно хранить в квашеном виде. Она очень полезна, богата витамином С. Ее добавляют в первые блюда, готовят гарниры. Также капусту замораживают, нарезав соломкой.
Яблоки
- Для хранения яблок необходимо помещение, где температура воздуха от 0 до +2 градусов, а влажность держалась на показателях 85-95%. Но сразу после сбора урожай нельзя помещать в холод. В течение 1-2 недель яблоки должны полежать при комнатной температуре, но не превышающей +20 градусов.
- Яблоки нужно брать в руки бережно, чтобы плодоножка не отпала, а естественный налет не стерся. Положить яблоки можно в деревянные невысокие ящики и переложить соломой, опилками или паклей, чтобы они не гнили друг от друга, и воздух циркулировал. Можно обернуть каждый плод бумагой. Ящики предварительно просушить на солнце.
- В помещении яблоки сохранятся до Нового года. А если и весной хочется полакомиться ми, можно осенью выкопать яму, обложить ее лапником и разместить в ней пакеты с яблоками. Засыпать яму землей.