Что делать, если морковь не уродилась?
Даже у опытных садоводов случается так, что морковка вырастает мелкая. Это может быть при плохом поливе или, когда семена оказались хорошей всхожести, а у хозяйки не поднялась рука удалить лишние ростки.
В таких случаях многие, махнув рукой, отправляют не уродившуюся морковь в компостную кучу. Не надо этого делать. Даже мелкие корнеплоды могут пригодиться в хозяйстве.
Естественно, храниться долго такая морковка не может – высохнет. Ту, которая покрупнее, сложите в холодильник в ящик для овощей. Она пойдет на приготовление салатов, винегрета, где требуется вареная морковка.
Для мелочи подойдет альтернативный способ хранения. Не секрет, что морковь очень хорошо сохраняет свои вкусовые и полезные свойства в замороженном виде. Но для этого ее надо тщательно промыть и переработать. Этот непосильный труд легко выполнить с помощью телевизора и стиральной машинки.
Сначала морковь необходимо вымыть. Чтобы не засорять механизм, замочите ее на час в холодной воде.
Потом просто поболтайте ее, чтобы сошла основная грязь.
Загрузите в барабан стиральной машины. Предварительно поставив температуру на минимум.
Цикл стирки и полоскания выбирайте средний или тот, который наливает воду на 1/3 или ½ от высоты барабана. Моющие средства использовать не надо.
Морковь вымылась практически идеально. Чистить перед переработкой ее не надо – шкурка тонкая, не горчит.
Теперь вооружайтесь теркой или комбайном, садитесь перед телевизором – работа пойдет веселее. Совсем мелкую морковь откладывайте в сторону, покрупнее – натирайте.
Сложите ее в полиэтиленовые пакеты, разравнивая на высоту 2-3 см. Так ее проще будет отламывать во время готовки.
Сложите все в морозилку.
Пришла очередь оставшейся мелочи.
Вооружайтесь острым ножом, и режьте ее кругляшками.
Она пригодится для приготовления плова, овощных рагу, и тех блюд, где требуется крупно порезанная морковь.
Не жалейте о потраченном времени – вы его сэкономите при приготовлении ужинов и обедов, когда достанете уже готовую морковку из морозилки. Ее не надо размораживать – просто отломить от пласта нужное количество, и положить на сковородку или в кастрюлю.
См. также: Как правильно хранить морковь.