Простой рецепт консервации вкусной и ароматной дыни на зиму
Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом консервации дыни на зиму. Сладкие кусочки получаются такими нежными и ароматными, что создадут праздничное настроение в холодный зимний вечер. А процесс консервации очень прост, и не отнимет много времени.
Консервированная дыня на зиму
Что понадобится для приготовления
Размер дыни и её количество стоит выбирать в зависимости от того, сколько банок вы планируете заготовить. Чтобы кусочки были нежными и не расползались, дыню нужно выбрать плотную и зрелую, но не переспевшую.
Чистим и нарезаем дыню для заготовки на зиму
Ингредиенты из расчета на три литровых банки или одну трехлитровую:
- дыня — 2,5 кг;
- сахар — 2 стакана;
- лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой;
- вода.
Имеется в виду 2,5 кг уже очищенной от кожуры и сердцевины дыни.
Рецепт приготовления консервированной дыни
В литровую банку высыпаем 2 стакана сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты с горкой. Доливаем теплой воды и тщательно перемешиваем. Должна получиться полная банка воды с растворенным в ней сахаром и лимонной кислотой. Эту жидкость нужно вылить в кастрюльку и довести до кипения.
Тем временем очищенную дыню нужно нарезать дольками, а затем кубиками и уложить в банки. Периодически банки нужно встряхивать, чтоб кусочки улеглись как можно плотнее. Когда сироп закипел, медленно заливаем им банки до самого верха и накрываем их крышками.
Подготовка к консервации — дыня залитая сиропом
Следующий этап — стерилизация. В большую кастрюлю, в которую могут встать три литровых банки, на дно стелем чистое кухонное полотенце. Заливаем воды на 1/3 кастрюли. Включаем плиту и ждем, чтоб вода нагрелась. Только потом ставим на полотенце горячие банки с дыней. Если поставить сразу в холодную воду, они могут треснуть.
Вода должна быть чуть ниже верха банки. Доводим до кипения кастрюлю на маленьком огне. И ждем момента закипания сиропа в банках. После этого стерилизуем их 10 минут. Банки остаются накрыты крышками. Далее нужно их закатать или закрыть винтовыми крышками.
Заготовка на зиму из дыни получается вкусной и ароматной
Такая дыня получается невероятно вкусной и ароматной. Её можно подавать с десертами, мороженым, или добавлять в выпечку. А сироп отлично подходит для пропитки бисквитов, для подачи с оладьями или блинчиками.
Мария Ильинична, садовод