Главная > Заметки по садоводству > Эффективные методы для формирования плотного кочана капусты

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Эффективные методы для формирования плотного кочана капусты

Когда половина лета уже прошла, а капуста и не думает формировать плотный кочан, огородники начинают задумываться, в чем же проблема. К 21 июня, когда день начинает сокращаться, поздние сорта должны бы начать завязываться. И, если листья растут ввысь, не создавая розетку, пора применять необходимые меры, чтобы не остаться без полноценного урожая.
Эффективные методы для формирования плотного кочана капусты

Причины, по которым отсутствуют кочаны капусты, условно подразделяются на 3 категории: 

  • некачественная рассада;
  • неправильный уход;
  • неблагоприятная погода.
  • Эффективные методы для формирования плотного кочана капусты

    Так что же делать, чтобы сформировать плотный кочан капусты и получить хороший урожай?

    Обратите внимание на:

    • Производители семян в погоне за выручкой часто предлагают потребителю семена, собранные с переопылившихся растений. Выращенный из них посадочный материал не дает упругих головок даже при соблюдении всех агротехнических норм.
    • Немаловажным условием для хорошей урожайности является место, так как культура достаточно требовательна к недостатку солнца и влаги. Нежелательное соседство в виде высокорослых растений мешает формироваться кочанам. Кукуруза, топинамбур и подсолнечник, затеняя посадки, забирают все питательные вещества из почвы своими мощными корнями.
    • Формирования головок не происходит по причине загущения, ведь люди стараются максимально использовать участок, нарушая схемы правильной посадки.
    • Капустная муха, выедая корни и листья растения, не дает развиваться кочанам, слизни повреждают культуру. Необходимы профилактические меры, которые обеспечат безопасность растению от нашествия вредителей.
    • Неправильное внесение удобрения является частой причиной гибели капустной середины, так как разбрасывание нерастворенных в воде гранул может привести к ожогам. Недостаток микроэлементов провоцирует наращивание мощной листовой массы, на завязывание кочана у растения не остается сил.
    • Жарким летом необходимо обильное орошение, ведь листья имеют большую площадь испарения. Полив прекращается на стадии активного роста головки, которая может потрескаться от чрезмерного количества воды.
    • Растения, высаженные в грунт, должны хорошо укорениться несколько недель, и только после этого их нужно будет подкормить. Молодая рассада особо нуждается в азотных удобрениях, например, нитроаммофоске или мочевине. Столовая ложка любого из этих веществ растворяется в небольшом количестве воды, дополняется в ведре до 10 литров. Питательный раствор вливается под корень растения перед окучиванием. В июне тем же составом рекомендуется произвести опрыскивание. Через две недели после подкормки необходимо насыпать под каждый куст по столовой ложке золы.
    • За сезон капуста подкармливается по 4-5 раз, чередуя органику с минеральными удобрениями. Йод ускоряет межклеточные обменные процессы, вызывая быстрый рост культуры и повышение урожайности. На ведро воды берется 40 капель 5% настойки, под каждый куст выливается литр раствора.
    • Дрожжевая смесь ускоряет формирование, но для ее эффективности почва должна быть хорошо прогрета, иначе действие активных бактерий существенно замедляется. На пол-литра теплой воды добавляется стограммовый брикет и 50 г сахарного песка, оставляется на час для брожения. Затем в состав доливается вода до 10 литров, все перемешивается и настаивается еще 3 часа на солнце. Литр смеси разводится в ведре воды, выливается под каждое растение.
    • Чтобы капуста активно завивала розетки, можно использовать куриный помет, литр которого разводится в ведре воды и оставляется на неделю для сбраживания. После окончания процесса литровая банка раствора разводится ведром чистой воды. Культура поливается под корень 2-3 раза в течение сезона.
    • Увеличению завязей способствует борная кислота. Два грамма вещества растворяется в небольшом количестве горячей воды, переливается в емкость, в которой раствор доводится до 10 литров. Капуста опрыскивается в пасмурную погоду или рано утром, чтобы избежать ожогов листьев.
    • Питательные вещества лиственной массы являются источником обогащения кочана, поэтому их нельзя обрывать. Чтобы нежная завязь цветной капусты скорее наливалась, листья приподнимаются вверх и фиксируются резинкой.

    Эффективные методы для формирования плотного кочана капусты

    Правильное использование удобрений и соблюдение агротехнических приемов позволит получить хороший урожай капусты с большими плотными кочанами.

    Источник

    Ещё заметки по садоводству:



    Сады России
    Империя садовода

    Беккер для садоводов


    Оставить комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    up