Главная > Заметки по садоводству > Чудо-препарат «Эпин»

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Чудо-препарат «Эпин»

«Эпин» давно заслужил доверие опытных дачников и не только их: кто хоть раз попробовал препарат в деле, стал его ярым поклонником. Что же он представляет собою – очередной биостимулятор роста растений или нечто большее? Попробуем разобраться.

Чудо-препарат «Эпин»
«Эпин-экстра» популярен и у опытных дачников, и у новичков

«Эпин» – это искусственно созданный аналог природного биостимулятора растений, адаптоген с ярко выраженным антистрессовым действием. Он активирует собственные защитные функции растений, вырабатывая у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой (перепадами температур, засухой, заморозками, ливнями и так далее). Растения, обработанные чудо-препаратом, дают урожай на 10-15% выше, нежели необработанные, а плоды созревают быстрее. «Эпин» используется для опрыскивания растений и замачивания посевного материала.

Сделаю небольшое уточнение: из-за массовых подделок препарат под названием «Эпин» снят с производства еще в 2003 году, но на смену ему пришел усовершенствованный заменитель «Эпин-экстра», имеющий большую степень защиты от подделок, так как был запатентован и зарегистрирован в соответствии с законом РФ. Далее я стану говорить просто «Эпин», подразумевая «Эпин-экстра».

Основные характеристики препарата

Его использование:

Вот такое полезное средство! Как видно из перечня, спектр действия достаточно широк и направлен на полноценное развитие растений.  


Эпибрассинолид

В состав «Эпина» входит очень интересное вещество, синтезированное посредством нанотехнологий – эпибрассинолид. Именно он отвечает за активацию биологических процессов в растениях, буквально спасая их при болезнях, от старости и в момент стресса. Конечно, ни один (даже суперсовременный) препарат не способен оживить мертвое растение, но вот вдохнуть жизнь в приболевшего или состарившегося зеленого питомца ему вполне по силам.

Применение «Эпина»

Выпускается в ампулах по 0,25 мг (примерно 40 капель). Передозировка препарата недопустима, поэтому внимательно читайте инструкцию. Что нужно знать о растворе:

Данные о расходе, времени замачивания посевного материала и количестве раствора для опрыскивания различных садово-огородных культур представлены ниже.

Таблица 1
Чудо-препарат «Эпин»
Период применения препарата

Стандартный раствор «Эпина», который годится для опрыскивания практически всех садово-огородных культур: 1 ампула (0,25 мг) на 5 л воды.

Таблица 2
Чудо-препарат «Эпин»
Регламенты применения препарата

Стандартный раствор «Эпина», который годится для опрыскивания практически всех садово-огородных культур: 1 ампула (0,25 мг) на 5 л воды.

Как правильно проводить обработку

«Эпином» полезно опрыскивать рассаду, растения после стресса (заморозки, поломка веток, нашествие вредителей, болезни и так далее). Перед началом обработки по возможности устраните причину стресса: удалите сухие и поврежденные ветки, избавьтесь от вредителей, подкормите удобрениями, разрыхлите почву и прочее. Ведь «Эпин» – эффективное средство реабилитации и поддержания здоровья растений на всех стадиях роста и развития, а не панацея от всевозможных напастей.

Чудо-препарат «Эпин»
«Эпином» полезно опрыскивать рассаду

Рекомендация опрыскивать растения ранним утром или поздним вечером обусловлена тем, что при солнечном свете действующее вещество эпибрассинолид очень быстро улетучивается. Обрабатывайте только вегетативные части растений – ветви и листья (по возможности и нижнюю сторону). Опрыскивание в стрессовых условиях (засуха, недостаток света, болезни и так далее) производится раз в 7-10 дней, вплоть до полного выздоровления. В целях профилактики  рекомендованы обработки трижды в сезон.

Еще один нюанс: водопроводная вода, которую мы обычно используем, щелочная, а щелочь существенно снижает благотворное действие «Эпин». Поэтому, прежде чем развести препарат в воде, добавьте в нее несколько кристалликов лимонной кислоты. «Эпин» усваивается растениями в течение 2-3 дней, поэтому опрыскивание нужно проводить в сухую безветренную погоду.

Чудо-препарат «Эпин»
Обработку проводите рано утром или поздно вечером

Отличия «Эпин» от прочих биостимуляторов

Когда мы используем биостимуляторы («Корневин» или «Гетероауксин»), то даем команду, которую растения должны выполнить, вне зависимости от того, хотят они этого или нет. «Эпин» действует несколько иначе: он помогает растению выжить, стимулируя его естественные физиологические процессы. Без насилия и принуждения. То есть если у растения период покоя, препарат не заставляет его яростно цвести и плодоносить, а действует намного бережнее прочих стимуляторов, что в конечном итоге позволяет получать более высокие урожаи.

«Эпин» – гордость нашей нации

Этот полезнейший препарат, аналогов которому нет за рубежом, изобретен в недрах скромного российского НИИ. Вы, наверное, удивитесь, почему на развитом западе его практически не используют? Тому есть две основные причины:
 

  1. Эпибрассинолид не производится за рубежом в массовом количестве из-за нестабильности коммерческого источника. А расчетливые забугорные фирмы никогда не станут делать бизнес, используя нестабильные источники поставок сырья.
  2. В развитых странах«Эпин» просто-напросто никому не нужен. Видите ли, у продвинутых европейцев четко соблюдаются технологии выращивания растительных культур, оптимизированных под соответствующие природные условия. А если и так все хорошо, зачем же использовать дополнительные препараты и, соответственно, вкладывать средства в их производство?

 
Исключение составляет лишь Китай, где «Эпин» широко используется для выращивания зерновых культур. Правда, он довольно низкого качества, что не мешает трудолюбивым китайцам получать урожаи на 10-15% выше, нежели без использования этого «волшебного» препарата.
 
В заключение отмечу, что «Эпин» безвреден для людей и животных и не загрязняет окружающую среду. А вы пользовались хоть раз этим чудо-препаратом?


Развернуть ▼
Свернуть ▲
Предложения магазинов:



Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up