Главная > Заметки по садоводству > Что делать если переросла, вытянулась, или поблекла рассада помидор

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Что делать если переросла, вытянулась, или поблекла рассада помидор

Если вы заметили, что рассада помидор вытянулась, или поменяла цвет — это не значит, что она не годится для дальнейшего выращивания. Я расскажу, как можно исправить ситуацию, а в некоторых случаях даже повернуть ее в свою пользу.

Что делать если переросла, вытянулась, или поблекла рассада помидор

Что делать если переросла или вытянулась рассада помидор

Что делать если рассада помидор немного вытянулась

Я стараюсь следить за состоянием рассады помидор, чтобы не допустить перерастания. Но все же, бывают ситуации, когда побеги слишком вытягиваются.

Что делать если переросла, вытянулась, или поблекла рассада помидор

Вытянувшаяся рассада томатов

Если нарушение в развитии незначительно, я высаживаю томаты в почву, немного заглубляя стебли. Для этого нет необходимости подготавливать глубокие ямки или борозды — учитывая, что нижние слои грунта в мае и июне в Подмосковье еще достаточно холодные.

Я провожу процедуру посадки рассады помидор следующим образом:

  • выкапываю борозду глубиной 10 см и заливаю ее водой;
  • после того, как вода впиталась, раскладываю растения в бороздке на расстоянии 50 см друг от друга;
  • аккуратно прикапываю кустики грунтом.

Что делать если переросла, вытянулась, или поблекла рассада помидор

Высаживание в грунт вытянувшейся рассады помидор

У меня есть небольшая хитрость при высаживании переросшей рассады. Я стараюсь укладывать корни в направлении на юг. Так при развитии кустики начнут распрямляться, вытягиваясь к солнцу.

Пропустили момент, и рассада сильно переросла

Если кусты томатов развивались нормально, но вы пропустили момент высаживания в грунт из-за заморозков — нужно принимать экстренные меры. В таком случае я делю стебель на две части.

Срезаю верхнюю часть после 5-го листа и ставлю ее в емкость с водой. Примерно через семь дней на моих обрезках появляются молодые корешки. Когда они вырастают на 1-2 см, я пересаживаю новую рассаду в горшочки или стаканы.

Что делать если переросла, вытянулась, или поблекла рассада помидор

Переросшую рассаду томатов можно разрезать на две части

При этом я не забываю и о нижней части куста, от которой производилась обрезка. Через некоторое время на них появляются маленькие отростки — пасынки. Я дожидаюсь, пока верхние побеги достигают 5 см, и срезаю все остальные. Я всегда провожу обрезку за 20-25 дней до высаживания в открытый грунт. Таким образом, я получаю в два раза больше кустиков томатов, чем было запланировано изначально.

Совсем по другому принципу я действую, если необходимо высадить такую рассаду в закрытом грунте — в парнике, или теплице:

  • формирую каждый кустик в два побега;
  • затем подвязываю каждый из них отдельным шпагатом к основной опоре (в основном использую проволочную);
  • в итоге формирую растения на 3-4 кисти.

Рассада вытянулась и изменила цвет

Проблема с вытягиванием и перерастанием рассады помидор известна многим, но что делать, если ее листья еще и изменили цвет. Чаще всего можно наблюдать как молодые кустики приобретают светло-зеленый оттенок. В таком случае растению не хватает азота.

Чтобы исправить ситуацию я использую раствор мочевины с водой, из расчета одна столовая ложка вещества на 10 литров чистой воды. На каждый горшочек с рассадой у меня уходит примерно полстакана раствора.

Что делать если переросла, вытянулась, или поблекла рассада помидор

Изменение цвета листьев рассады помидор может означать нехватку азота

После этого мероприятия я переношу емкости с рассадой в помещение с температурой воздуха 7-10 градусов тепла по Цельсию. Где бы вы ни содержали рассаду — нежелательны перепады, температурный режим должен быть стабильным.

После этого я не поливаю растения несколько дней. Как правило, после такой процедуры рассада приостанавливается в росте, и приобретает естественный цвет, в некоторых случаях с фиолетовым оттенком. Тогда можно перенести емкости в комнату с первоначальными условиями.

Выращивание огородных культур требует постоянного внимания и заботы, но бывают ситуации, когда необходимо принимать экстренные меры. Если рассада помидор переросла или поменяла цвет, не спешите выбрасывать ее и начинать посев новых саженцев. Попробуйте мои рекомендации в практике, чтобы вернуть растениям нормальное состояние, необходимое для развития и плодоношения в дальнейшем.

Анастасия Федоровна, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up