Главная > Заметки по садоводству > Уход за капустой после высаживания — подкормка и защита от насекомых

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Уход за капустой после высаживания — подкормка и защита от насекомых

Вырастить крепкую и здоровую рассаду капусты — еще не означает получить большой и качественный урожай. Ее нужно правильно пересадить в открытый грунт, и обеспечить хороший уход на протяжении всего сезона. Я поделюсь собственными методиками, и расскажу, что нужно делать, чтобы получить отличный урожай.

Уход за капустой после высаживания - подкормка и защита от насекомых

Уход за капустой после высаживания

Перевалка рассады в грунт

Для перевалки рассады в открытый грунт подбирайте дни, когда луна будет находиться в фазе полнолуния. Лунки для рассады можно подготовить заранее, так как их нужно будет обработать, чтобы избежать появления личинок и гусениц. Они могут нанести вред корневой системе, и погубить культуру.

Уход за капустой после высаживания - подкормка и защита от насекомых

Высаживание капусты в открытый грунт

Для подкормки в лунки я засыпаю перегной. А для защиты от насекомых — посыпаю его специальной смесью, которая готовится в следующих пропорциях:

  • 1 ст. л. перемолотой яичной скорлупы;
  • 1 ст. л. древесной золы;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. порошковой горчицы.

Затем лунки поливаю горячей водой с добавлением марганцовки. После того как они остыли — можно пересаживать рассаду. Предварительно необходимо хорошо увлажнить земляной ком.

После посадки капусты в открытый грунт, ее следует подкормить перегноем. На протяжении первых 4 дней регулярно производите полив, а после — можно увеличить интервал до 3 дней.

Уход за капустой после высаживания - подкормка и защита от насекомых

Капуста под пятилитровыми бутлками от воды

Если есть вероятность наступления весенних заморозков, я на каждый кустик капусты надеваю пятилитровую бутылку от воды с обрезанным дном.

Подкормка молодой капусты

В процессе развития розетки капуста нуждается в подкормке азотом, так как он благоприятно влияет на активное формирование зеленой массы.

Азотное удобрение необходимо вносить спустя 2 недели после перевалки. Концентрат азота я развожу в воде, в пропорции 1 ст. л. удобрения на 10 л жидкости. Расход раствора составляет 300 гр. на куст.

Уход за капустой после высаживания - подкормка и защита от насекомых

Молодая капуста в стадии формирования розетки и зеленой массы

В период образования и наращивания кочана, капусте необходим калий и фосфор. Поэтому, через 10-15 дней от предыдущей подкормки вносим раствор суперфосфата. Готовится он так: замочите 2 ст. л. вещества в горячей воде на сутки, и периодически помешивайте, чтобы смесь не загустела. После этого разбавьте раствор на 10 л воды. Расход на каждое растение — 1 л готового удобрения.

Далее следует проводить подкормку культуры коровяком каждые две недели.

Для улучшения завязи головок кочана через три недели от посадки дополнительно полейте капусту раствором бора и молибдена. Под корень рекомендую вносить табачный или древесный пепел, чтобы защитить культуру от вредителей и подкормить ее калием.

Уход за капустой в период цветения и формирования кочана

Капусту могут поразить вредители в любой из периодов развития, но наиболее опасными являются период цветения и формирования плодов. В этот период не желательно использовать препараты и химические методы защиты, поэтому я использую проверенные народные методы.

От гусениц готовлю настой на луковой и чесночной шелухе, или на помидорных пасынках. Если не заготовила их заранее, то готовлю раствор на основе горчицы: 2 ст. л. горчичного порошка, 1 ст. л. жидкого мыла и 1 ч. л. черного или красного жгучего перца, на 10 л воды.

Уход за капустой после высаживания - подкормка и защита от насекомых

Гусеница белянки или капустницы — один из самых опасных вредителей капусты

От различных капустных бабочек, в том числе и белянки можно сделать отличную ловушку. Для этого я вкапываю посреди грядок высокие колышки 1-1,5 м. На них вешаю пластиковые стаканчики дном вверх. На поверхность дна наклеиваю двустороннюю самоклеящуюся бумагу изумрудного цвета. Спустя 5-7 дней можно заменить самоклейку, просто нанося поверх новую.

Не забывайте, что лучший метод избавиться от гусениц и слизней — собрать их вручную. А остальные средства – будут использованы в качестве профилактических, и не дадут насекомым вновь заразить грядку.

Внося своевременно, удобрения для капусты и уберегая ее от паразитов, вы получите хороший, и цельный урожай, который будет хорошо храниться, или отлично подойдет на продажу. Следует помнить, что каждый этап развития культуры требует внесения определенных веществ и минералов, поэтому не стоит использовать комплексные удобрения на протяжении всего сезона.

Евгения Артемовна Егозьева, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up