Главная > Заметки по садоводству > Убираем луковицы гладиолусов и сохраняем их здоровыми в золе

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Убираем луковицы гладиолусов и сохраняем их здоровыми в золе

Гладиолусы плохо переносят температуру ниже нуля, и их необходимо выкапывать после цветения и хранить до весны. От правильной уборки зависит не только качество посадочного материала, но и его успешная зимовка. Я расскажу когда, и как правильно закладывать гладиолусы на хранение, а также о том, как использовать золу, чтобы избежать загнивания луковиц.

Убираем луковицы гладиолусов и сохраняем их здоровыми в золе

Правильное хранение луковиц гладиолусов поможет сохранить их на будущий год

Сроки и правила уборки гладиолусов

Чтобы луковицы гладиолусов хорошо сохранялись важно вовремя их убрать на хранение. От сорта зависит отдых, или передержка луковицы — это период, который она остается в земле после сброса цветоносов.

Я выкапываю ранние сорта гладиолусов на 30-40 день после завершения цветения, а поздние на 45-50 день. Более длительная передержка клубнелуковиц в земле может привести к загниванию и грибковым болезням.

Убираем луковицы гладиолусов и сохраняем их здоровыми в золе

Выкапываем луковицы гладиолусов после цветения

Выкапывать гладиолусы можно с помощью лопаты или вил, после чего необходимо удалить остатки почвы. Далее следует отсортировать хорошие луковицы, избавившись от гнилых, подпорченных вредителями и заболеваниями.

Перед обрезкой стебля гладиолусы должны немного просохнуть. Чтобы подсушить, разложите луковицы на дощатой поверхности или на настиле из фанеры. Обрезку необходимо проводить острым ножом или ножницами, оставляя около 2 см стебля.

Убираем луковицы гладиолусов и сохраняем их здоровыми в золе

Просушка гладиолусов перед обрезкой

Хранение луковиц гладиолусов

Чтобы луковицы сохранились до весны их нужно хорошо просушить. Поэтому первый месяц их нужно содержать при комнатной температуре. На хранение гладиолусы я закладываю не удаляя поверхностные чешуйки — без них луковица быстро потеряет всю влагу и высохнет.

После просушки необходимо провести обработку луковиц. Я их промываю и выдерживаю в слабом растворе марганцовки в течение получаса.

Для молодых луковиц, которые не успели вызреть, я рекомендую сделать парафиновую защиту. Для этого, держа пинцетом хвостик стебля, необходимо опустить луковицу в растопленный парафин на несколько секунд, а затем поднести ее под струю холодной воды.

Хранить гладиолусы можно разными способами: в траншее, на лоджии, при комнатных условиях, в холодильнике, или в подвале. Я использую последний вариант, так как подвальное помещение имеет низкую, но постоянную температуру 4-7 градусов тепла по Цельсию, и относительную влажность в пределах 65-80 %.

Важно помнить, что любые луковичные цветы нельзя хранить рядом с урожаем фруктов и овощей. Они насыщают воздух влагой и выделяют этилен при дозревании, что приводит к появлению плесени на луковицах, или к их раннему пробуждению.

Зола для хранения гладиолусов

Для хранения я использую неглубокие ящики и древесную золу. Она не только является хорошим натуральным удобрением, но и обладает обеззараживающим эффектом, благодаря которому луковицы практически не болеют.

Дно ящика выстилаю газетой и выкладываю клубнелуковицы, сверху присыпаю золой. Можно сделать несколько слоев, перекрывая каждый из них бумагой. За зиму я несколько раз проверяю состояние луковиц, чтобы убрать подгнившие, и предотвратить распространение бактерий.

Убираем луковицы гладиолусов и сохраняем их здоровыми в золе

Хранение луковиц гладиолусов в золе

Соблюдая сроки и правила уборки гладиолусов, вы сможете собрать наиболее крепкий и здоровый материал, а сохраняя их в надлежащих условиях и используя золу — без проблем сохраните луковицы на будущий год.

Кирова Светлана Олеговна, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up