Главная > Заметки по садоводству > Три способа выращивания крепкой капустной рассады

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Три способа выращивания крепкой капустной рассады

Урожайность капусты напрямую зависит от качества рассады. Я проверила множество способов посева семян, и методов их обработки. А теперь, выработав собственную методику, хочу рассказать вам, как вырастить здоровую и крепкую рассаду капусты в домашних условиях.

Три способа выращивания крепкой капустной рассады

Выращивание капустной рассады в улитке

Сроки посева семян

Для начала необходимо выбрать сорт. Я постоянно пробую разные сорта, но лучше выбирать устойчивые к заболеваниям и насекомым.

Для рассады очень важно правильно выбрать сроки посева. Нет смысла начинать слишком рано, в январе или феврале, так как до появления первых всходов проходит не более 10 дней, а до пересадки в открытый грунт или теплицу, около 35-40 дней.

Три способа выращивания крепкой капустной рассады

Посев капусты на рассаду дражированными семенами

В зависимости от сорта и климатических условий региона период посева варьируется с конца марта до середины апреля. Важно учесть, что слишком ранний, или поздний посев негативно скажется на качестве рассады — она вытянется, или будет слишком ослабленной. Это приведет к гибели растений, или постоянным заболеваниям.

Способы посева капусты белокочанной на рассаду

Существует множество способов посева, но не все позволяют получить отличное качество рассады. Для себя я отметила три лучших способа посева:

  • в лоток;
  • улиткой;
  • без пикирования;

На каждом из них я остановлюсь отдельно, и подробно расскажу об их достоинствах и недостатках.

Посев в обычную емкость

Это классический способ посева, излюбленный многими садоводами. Но сразу следует учитывать, что он предусматривает пикировку.

В первую очередь я занимаюсь подготовкой семян. Замачиваю их в слабом растворе марганцовки на 10 минут, если марганца нет, использую 1 % раствор медного купороса.

Если семена покупаю, то выбираю дражированные. То есть покрытые специальной цветной оболочкой. Она содержит дезинфицирующие средства и полезные вещества, ускоряющие проращивание. В обработке такие семена не нуждаются.

В неглубокую емкость, например в лоток, насыпаем грунт, заполнив его примерно на треть. Я рекомендую брать более питательный в магазине, так как он больше подходит для наших целей. Грунт также обрабатываем дезинфицирующими средствами — марганцевым раствором, или медным. Эта процедура нужна, чтобы снизить вероятность заражения черной ножкой.

Три способа выращивания крепкой капустной рассады

Выращивание рассады капусты в обычной таре

Почву хорошо увлажняем, для прорастания семян капусты необходимо много воды, около 50 % от их веса. Затем на поверхности грунта делаем углубления, и в них сажаем подготовленные семена.

Рассада капусты хорошо переносит загущение, поэтому сеять можно густо. Засыпаем все тонким слоем земли, не толще 1 см, накрываем лоток пищевой пленкой для создания эффекта парника. Рекомендую вынести рассаду на стекленную лоджию или балкон, где достаточно много света, необходимая температура и влажность.

Пикировку выполняю в момент появления семядольных листочков. Для молодых растений это травмирующая процедура, которая значительно замедляет рост рассады в дальнейшем, поэтому я редко прибегаю к данному способу.

Посев семян капусты «в улитках»

Это относительно новый способ, который в свое время, перевернул представление о выращивании рассады. Его используют не только для капусты, но и для других овощей, и цветов.

Три способа выращивания крепкой капустной рассады

Выращивание рассады в улитках

Основным достоинством способа является маленькая площадь размещения большого количества растений. Это кажется невозможным?

Для этого способа выращивания нам необходимо самим сделать необычную тару. Для этого берем плотный полиэтилен, линолеум, или подложку для ламината, нужен водонепроницаемый, мягкий и пористый материал. Обычно я использую ленту шириной 10 см и длиной 1-1,5 м.

Три способа выращивания крепкой капустной рассады

Для создания улитки понадобится водонепроницаемый и мягкий материал

На всю ширину полосы материала засыпаем почву толщиной до 1 см, уплотняем и увлажняем ее. Семена высаживаем, немного углубляя их в землю, отступив 1,5 см от края и соблюдая дистанцию 1-2 см между собой.

Равномерно заполняем всю длину ленты и скручиваем ее аккуратно в рулон. Я советую делать это постепенно, что позволит Вам провести данную процедуру на небольшой рабочей поверхности, и предотвратить рассыпание грунта с уже посеянными семенами.

Три способа выращивания крепкой капустной рассады

Чтобы грунт в улитке лучше держался его можно смочить водой

Сформировав улитку ее необходимо зафиксировать резинкой и уложить в подходящую тару. Я использую пластиковый тазик, дно которого предварительно выкладываю влажным песком, опилками, или сеном.

Поливаю теплой водой саму улитку, и немного подливаю в емкость. Затем плотно накрываю целлофаном всю конструкцию целиком для создания парникового эффекта. Обратите внимание, поставить рулон Вы должны таким образом, чтобы семена оказались вверху, а не внизу. Иначе вся рассада погибнет.

Три способа выращивания крепкой капустной рассады

Для дальнейшего выращивания рассады улитки помещаем в ящик или в тазик

К недостаткам данного метода тоже можно отнести пикирование. Разница заключается лишь в том, что делать эту процедуру в улитке немного проще. Вам необходимо аккуратно развернуть улитку, увлажнить почву, чтобы она стала мягче, и поочередно пересадить самые крепкие сеянцы по отдельным стаканчикам.

Три способа выращивания крепкой капустной рассады

Чтобы пикировать рассаду в улитках, достаточно развернуть материал и аккуратно отделить растение

Выращиваем капустную рассаду без пикирования

Если не хочется заниматься пикировкой рассады, и вы хотите получить максимально крепкую рассаду в срок, то этот метод подойдет идеально. Главное его достоинство в исключении шока для растения и возможности травмирования корневой системы, что сокращает вероятность заболеваний.

Три способа выращивания крепкой капустной рассады

Выращивание рассады капусты без пикирования

В данном случае рассада выращивается в отдельных стаканчиках изначально. Для того, чтобы семена лучше прорастали я советую поместить их между двумя влажными салфетками, и оставить в таком виде на 3-4 дня. За это время они набухнут, а некоторые даже прорастут. В таком виде их можно высаживать в емкости, углубляя на 1-1,5 см.

Для выращивания можно купить специальные торфяные стаканчики. Но я выбрала для себя рассадные лотки, которые покупаю, или делаю самостоятельно из лотков для яиц. Засеянную емкость я помещаю в ящик, предварительно проложив дно сеном, травой, или же просто пленкой, чтобы грунт не просыпался через отверстия. Это облегчит переноску сеянцев и сэкономит место.

Уход за рассадой

Не важно, какой способ выращивания вы выбрали, необходимо подготовить семена и почву, описанным выше способом, а также соблюдать основные правила ухода. Температурный режим и освещение играют не менее важную роль в получении крепкой рассады.

Три способа выращивания крепкой капустной рассады

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду капусты необходимо контролировать влажность и температуру в помещении

Оптимальная продолжительность светового дня для капустной рассады составляет 12 часов, поэтому весной им необходимо досвечивание. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 18-20 градусов тепла днем и 8-10 градусов тепла по Цельсию ночью.

Эти условия не позволят вашей рассаде вытянуться. Корневая система будет стабильно развиваться, а растение не будет тратить все силы на рост зеленой массы.

Правила подкормки капустной рассады

Если Вы используете землю, взятую с огорода, а не земляную смесь (огородная земля, перемешанная с перегноем или биогумусом, в пропорции 1:1), то я рекомендую подкормить почву после пикирования, или при появлении семядольных листочков. Для этого я использую одно из комплексных удобрений: Фертика люкс, Крепыш, Здоровень. Или же пользуюсь натуральными подкормками: дрожжи, зола, нашатырь.

При использовании покупной земли, можно я обхожусь без удобрения, она обогащена всеми необходимыми микро и макроэлементами на этапе производства. Если растения плохо развиваются, или вы не уверены в том, нужна подкормка, или нет — я рекомендую уменьшить дозировку в два раза от рекомендуемой на упаковке, чтобы не обжечь молодые сеянцы.

Три способа выращивания крепкой капустной рассады

Приготовление дрожжевой подкормки для рассады

Чаще всего я подкармливаю капусту натуральными стимуляторами роста, а именно дрожжевой болтушкой. Рецепт достаточно простой, и не дорогостоящий.

На 1 л воды необходимо взять 10 г сухих дрожжей и 3 ст. л. сахара. Хорошо перемещайте все составляющие, и оставьте их настоятся в течение 5 часов. Дрожжи активизируются за это время, и при внесении создадут хорошую питательную среду для растений.

Пересадку рассады в открытый грунт, я рекомендую проводить, когда потеплеет. В подготовленные лунки помещаем сеянец вместе с земляным комом, прикапываем и увлажняем. Перевалка является наиболее простым и удобным способом высаживания капусты в открытый грунт.

Вы можете выбрать любой из способов для выращивания рассады, но лучше избегать пикирования с любыми растениями, когда это возможно. Мои рекомендации помогут вам в выращивании крепкой капустной рассады, и вы будете удивлены, как это скажется на урожайности овощной культуры.

Савельева Екатерина Васильевна, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up