Главная > Заметки по садоводству > Тонкости обрезки малины весной, летом и осенью

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Тонкости обрезки малины весной, летом и осенью

Формирование малины — обязательная часть ухода за этой культурой. Я расскажу, как правильно и в какое время нужно обрезать побеги весной, летом и осенью, чтоб кустарник не болел и давал богатый урожай.

Тонкости обрезки малины весной, летом и осенью

Обрезка малины способствует повышению урожайности

Обрезка и уход за малиной весной

Когда сойдет снег — внимательно осмотрите кусты малины. Если они уже проснулись на ветках можно увидеть набухающие почки. В этот период хорошо видно какой стебель живой, а какой не перезимовал. Секатором у основания обрезаем все подмерзшие и поврежденные стебли, на которых нет живых почек.

Если все побеги перезимовали хорошо, они сильные и здоровые, всё равно их количество нужно сократить. Куст не должен быть слишком густым. На один метр малины высаженной в ряд должно приходиться до 20 побегов, а на один куст — до пяти.

Когда все лишние ветки удалены, приступаем к обрезке верхушек. Осматриваем каждый стебель и срезаем их над последней живой почкой.

Тонкости обрезки малины весной, летом и осенью

Обрезка побегов малины весной

Весной от корней вокруг куста разрастается молодняк. Его можно использовать для размножения отводками — прикопать, а когда побег укоренится — отделить и посадить на новое место. Если молодая поросль не нужна, срежьте ее секатором у самого основания.

Чтобы кусты малины не разваливались, их следует подвязывать. Тогда они будут расти аккуратным пучком. За подвязанной малиной легче ухаживать — рыхлить землю под кустами, убирать старые листья, или обрезать молодые побеги от корней.

Для того чтобы малина плодоносила на протяжении всего сезона, вы можете делать обрезку побегов на различную длину. Растения, которые обрезаны короче — будут отставать в развитии, и плодоношение будет наступать позже.

Я делю кусты на три части. Первые укорачиваю так, чтоб остались побеги высотой до 20 см, вторые — на половину длины ветки, а у третьих — срезаю только верхушки над последней живой почкой.

На второй год весной обрезаем верхушки на 15 см на перезимовавших боковых побегах. И жизненный цикл малины повторяется. Густоту куста необходимо регулировать и убирать лишние побеги.

Летняя обрезка малины

По методу Соболева в июне, когда побеги достигли длины около метра, верхушки прищипываются на 15 см. Питательные вещества пойдут уже не на рост в высоту, а на наращивание боковых побегов.

Тонкости обрезки малины весной, летом и осенью

Схема посезонной обрезки малины

В этом сезоне куст больше трогать не нужно. К осени на мощных стеблях вырастут хорошие боковые побеги, которые нужно будет уложить на землю и закрепить, чтобы они зимовали под снегом. Если с обрезкой затянуть, то боковые побеги до осени не успеют развиться, и могут не перенести морозов.

Во время начала цветения убираем пожелтевшие листья и ветки. Их необходимо сжечь. Всё лето ненужные побеги и поросль обрезаются. Отплодоносившие коричневые ветки — вырезаем сразу, не ждём осени.

Осенняя обрезка малины

Осенью все двухлетние отплодоносившие стебли обрезаем, урожая с них уже не будет. Также, убираем больные, слабые и поврежденные ветки. Срезать побеги следует у самого основания, чтоб не осталось пеньков — в них зимуют и размножаются вредители.

Тонкости обрезки малины весной, летом и осенью

Обрезаем двухлетние отплодоносившие побеги малины

Засохшие ветки можно выломать прокручивая, или срезать. Оцените загущение куста и, если это необходимо, удалите боковые слабые и поврежденные побеги, чтобы проредить посадку. Все срезанные ветки, мусор вокруг куста и листья нужно сжечь, чтобы уничтожить вредителей и их личинок.

Подготавливая малину к холодам, молодые боковые побеги нужно обязательно пригнуть к земле, и закрепить их. Зимой, когда выпадет снег, окучьте им малину, чтобы она благополучно перезимовала.

Следите за малинником, и своевременно проводите обрезку. Ухоженные кусты малины реже болеют, хорошо питаются и разрастаются, дают больший урожай, и великолепно смотрятся на участке.

Таисия Викторовна Грушкова, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up