Главная > Заметки по садоводству > Очищаем и омолаживаем организм зеленым крыжовником

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Очищаем и омолаживаем организм зеленым крыжовником

Зелёный крыжовник можно использовать как целительное средство, которое поможет очистить кровеносную систему, поднять иммунитет и улучшить состояние кожи. Я поделюсь с вами простыми рецептами, которые не отнимут времени и помогут омолодить организм.

Очищаем и омолаживаем организм зеленым крыжовником

Зеленый крыжовник поможет очистить и омолодить организм

Чистим сосуды зеленым крыжовником

Чтобы почистить кровь, снизить содержание холестерина и предотвратить развитие атеросклероза, нужно употреблять в пищу 10 недоспелых плодов зеленого крыжовника два раза в день.

Очищаем и омолаживаем организм зеленым крыжовником

Зеленый неспелый крыжовник полезен для сосудов

Съедать нужно именно незрелый крыжовник вместе с засохшими, еще не отпавшими, хвостиками. В них также содержатся полезные элементы. Такой курс стоит проходить две или три недели каждое лето. Это поможет поддерживать крепкое здоровье и хорошее самочувствие на протяжении всего года.

Более подробная информация о полезных свойствах крыжовника в статье.

Очищаем организм чаем из листьев крыжовника

Повысить эффективность оздоровления поможет чай, приготовленный из листьев крыжовника. Употреблять его можно отдельно, или совместить с очищением зелеными плодами.

Очищаем и омолаживаем организм зеленым крыжовником

Омолаживающий чай из листьев крыжовника

Чай следует готовить из свежих листьев крыжовника. Подойдут только сорванные с куста, или замороженные на зиму. Листья нужно залить кипятком, накрыть и дать настояться в течение 20 минут. Приготовленный таким образом чай нужно употреблять три раза в день на протяжении двух-трех недель. Этот напиток поможет существенно укрепить иммунитет, оздоровить организм и улучшить состояние кровеносных сосудов.

Полезное варенье, которое не нужно варить

Чтобы сохранить всю пользу ягод до зимнего периода и наслаждаться ими холодными снежными вечерами, можно приготовить крыжовниковое варенье. Для приготовления варенья понадобится:

  • плоды зелёного крыжовника спелые — 3 кг;
  • апельсин — 3 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 5 кг;
  • мясорубка;
  • тазик;
  • марля;
  • банки с крышками.

Прежде чем начать готовить варенье, очищаем крыжовник от хвостиков. Я убираю и засохшие соцветия, и плодоножки, хотя многие их оставляют, считая, что так полезнее. Это удобно делать маленькими ножницами, можно маникюрными.

Апельсины использовать будем вместе с цедрой, поэтому их нужно нарезать дольками и извлечь из них косточки. Лимоны необходимо очистить от цедры, нарезать дольками и извлечь косточки.

Крыжовник, апельсины и лимоны пропускаем через мясорубку. Далее в тазике соединяем всю массу вместе с сахаром. Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки. Перемешивать придется несколько раз, чтобы сахар полностью растворился. Тазик следует накрыть влажной марлей (влажной, чтобы хорошо натягивалась и не провисала).

Через сутки в подготовленные стерильные банки раскладываем варенье. Банки можно закрыть капроновыми или винтовыми крышками. Хранить варенье в холодильнике не нужно. При комнатной температуре оно отлично хранится, не бродит и не киснет. При отсутствии термообработки вся польза живых витаминов остаётся.

Очищаем и омолаживаем организм зеленым крыжовником

Живое варенье из крыжовника — идеальная заготовка на зиму

Такое варенье замечательно подходит не только к чаю, его можно использовать в выпечке, а также подавать с блинчиками и оладьями. Всем удачных заготовок и приятного чаепития.

Регулярно употребляя крыжовник, вы будете чувствовать себя моложе и здоровее. Рекомендую сочетать все предложенные рецепты, и вскоре заметите насколько энергичнее и подвижнее стала ваша жизнь.

Раиса Ивановна Геленджова, садовод

Источник



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

up