Главная > Заметки по садоводству > Метронидазол в огороде: полезные качества, применение, нормы

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Метронидазол в огороде: полезные качества, применение, нормы

Многие из медицинских средств применяют как альтернативу специализированным подкормкам, для защиты от болезней и вредителей, или для стимуляции развития. Я расскажу, о пользе метронидазола в огороде, и о том, как и когда его применять, чтобы не навредить передозировкой или неправильным использованием.

Метронидазол в огороде: полезные качества, применение, нормы

Метронидазол поможет избавиться от бактериальных заболеваний в огороде

Полезные свойства метронидазола для растений

Польза метронидазола для растений заключается в высоком содержании действующего вещества — трихопола. Его можно купить и в чистом виде, но я не нашла.

Метронидазол в огороде: полезные качества, применение, нормы

Трихопол — основное действующее вещество метронидазола и его можно использовать для тех же целей

Данный компонент имеет противомикробные и антибактериальные свойства. С его помощью можно защитить множество огородных культур от заболеваний. Применение метронидазола рекомендуется, чтобы исключить:

  • сосудистый бактериоз капусты;
  • бактериальную пятнистость фасоли;
  • бактериоз огурцов;
  • бактериальный рак и черную пятнистость томатов;
  • корневой рак плодовых деревьев;
  • бактериальный рак виноградных кустов.

Кроме защитных качеств этот препарат хорошо отпугивает насекомых, например луковую муху. Я использую препарат как эффективное средство в борьбе с фитофторой и кладоспориозом (листовой плесенью).

Метронидазол способен проникать в анаэробные и простейшие организмы, встраивая в их дыхательную цепочку нитрогруппу, в результате чего происходит сбой в дыхании микроорганизмов, а в дальнейшем и к их гибели. Также происходит угнетение выработки ДНК, что приводит к вырождению бактерий.

Применение метронидазола в огороде

Это средство можно использовать как для полива, так и для опрыскивания. Я пользуюсь двумя различными растворами, в зависимости от того, для чего использую средство.

При обнаружении первых признаков заражения бактериальными заболеваниями применяют опрыскивание метронидазолом. Основные зоны поражения обрабатывают большим количеством раствора, а остальные растения опрыскивают для профилактики.

Для опрыскивания необходимо растворить 20 таблеток лекарственного препарата на ведро воды. Если вам не нужен такой объем, норма — 2 таблетки на 1 литр воды.

Полив метронидазолом используют при заражении корневой системы, а также для дезинфекции грунта. Для этих целей я беру 5 таблеток метронидазола. Их нужно растолочь в ступке, и разбавить порошок в ведре отстоянной воды из расчета 1 таблетка на 2 литра жидкости.

Важно помнить, что лекарственный раствор необходимо использовать в этот же день. Ему достаточно настояться 20 минут, и можно приступать к обработке.

Метронидазол — лучшее средство для профилактики

Метронидазол можно использовать не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. Для томатов, огурцов и капусты я закладываю по целой таблетке на дно лунки перед высаживанием рассады в грунт.

Метронидазол в огороде: полезные качества, применение, нормы

Раствор метронидазола зщищает томаты от фузариоза

Также, я провожу профилактическое опрыскивание во второй половине лета, когда количество осадков увеличивается, а температура остается в пределах 25-30 градусов тепла по Цельсию. Эти условия являются благоприятной средой для развития многих бактериальных заболеваний.

Метронидазол можно использовать как средство от пожелтения лука, информацию об этом вы найдете в статье.

Применение метронидазола для рассады

Метронидазол эффективен в борьбе с черной ножкой у всходов. С этой проблемой часто сталкиваются садоводы при выращивании рассады огородных культур в домашних условиях.

Для обработки рассады я использую отдельный рецепт. Беру 1 таблетку препарата, разбавляю ее небольшим количеством теплой кипяченой воды, чтобы получилась кашица. Затем выкладываю ее в емкость и разбавляю литром воды. Хорошенько взбалтываю, чтобы на дне не оседал осадок.

Метронидазол в огороде: полезные качества, применение, нормы

Метронидазол используют для профилактики и лечения черной ножки рассады

Приготовленный раствор можно использовать ежедневно для полива рассады. Для повышения эффективности раз в неделю вместо полива использую опрыскивание.

Современные огородники постоянно ищут замену химическим средствам для защиты и стимуляции растений. Метронидазол — эффективное средство для защиты от бактериальных заболеваний, главное соблюдать норму, и не мешать его с другими антибактериальными препаратами.

Екатерина Василькова, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up