Главная > Заметки по садоводству > Лучшие закуски из баклажан на зиму по национальным рецептам

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Лучшие закуски из баклажан на зиму по национальным рецептам

Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою «изюминку», делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.

Лучшие закуски из баклажан на зиму по национальным рецептам

Закуски из баклажан на зиму по национальным рецептам

Баклажаны по-грузински с орехами и уксусом

Овощи, приготовленные по грузинским рецептам, всегда отличаются пикантностью и ароматом.

Лучшие закуски из баклажан на зиму по национальным рецептам

Заготавливаем баклажаны по-грузински на зиму

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 2 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 150 мл;
  • винный уксус — 100 мл;
  • семена кинзы — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Вымытые баклажаны, нарезаем кольцами толщиной в 1 см. Солим и выдерживаем под гнётом 3-4 часа.

После этого отжимаем сок и обжариваем на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Лук, орехи и чеснок измельчаем в блендере в кашицу. Затем добавим специи — кинзу, соль и перец. Всё хорошо перемешиваем.

Кольца из баклажан плотно складываем в банки, перемазывая каждый слой приготовленной начинкой. Для маринада смешиваем воду с уксусом. Банки заливаем доверху маринадом, а затем, стерилизуем 20 минут и закатываем.

Баклажаны по-азербайджански запеченные на углях

Лучшие закуски из баклажан на зиму по национальным рецептам

Запеченые на углях баклажаны имеют удивительный аромат

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 2 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • репчатый лук — 750 гр.;
  • чеснок — 3 головки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Целые перцы с баклажанами сначала нужно запечь на углях. Затем с овощей необходимо снять шкурку, а перцы — очистить от семян. В помидорах надрезать крестом кожицу, ошпарить кипятком и удалить её. Лук нарезается кольцами и пассеруется на растительном масле.

Подготовленные таким образом овощи выкладываются в кастрюлю слоями. При этом их нужно посолить, поперчить, присыпать нарубленной зеленью и измельченным чесноком. Далее закуска тушится 20 минут и укладывается в банки, которые затем стерилизуются 30 минут и закатываются крышками.

Жареные баклажаны по-армянски

Лучшие закуски из баклажан на зиму по национальным рецептам

Баклажаны по-армянски получаются очень нежными и вкусными

Заготовки начинаем с определения количества продуктов:

  • баклажаны — 7 кг;
  • репчатый лук — 2 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль;
  • смесь специй хмели-сунели;
  • растительное масло для обжарки.

Заготовку баклажан по-армянски начинают с вечера. Их нужно помыть и нарезать соломкой. В отдельной большой ёмкости (миске или кастрюле) посолить кусочки и хорошо перемешать. На ночь ставим баклажаны под гнет — для этого накрываем их тарелкой дном вверх, а сверху ставим трехлитровую банку с водой.

Утром кусочки немного отжимаем и приступаем к их обжариванию на растительном масле. Жареные баклажаны перекладываем в большую кастрюлю.

Нарезаем соломкой лук. Затем его поджариваем отдельно от баклажан и перемешиваем вместе с ними в кастрюле.

Заправляем всё смесью специй хмели-сунели по вкусу, солим и добавляем мелко нарезанный чеснок. Кастрюлю прикрываем и тушим около 30 минут, периодически перемешивая.

Тушеные овощи закладываем в банки и стерилизуем в течение получаса. А далее закатываем и укрываем теплым одеялом.

Баклажаны по-итальянски со жгучим перцем

Лучшие закуски из баклажан на зиму по национальным рецептам

Балкажаны по-итальянски — лучшая закуска для любителей острых блюд

Продукты нужно взять в следующих пропорциях:

  • баклажаны — 2 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • болгарский перец — 200 гр.;
  • морковь — 200 гр.;
  • репчатый лук — 150 гр.;
  • томаты — 400 гр.;
  • жгучий перец — 0,5 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • смесь специй «Итальянские травы»;
  • соль, сахар и перец — по вкусу.

Все овощи, кроме помидоров, нарезаем кусочками. В большой сотейник наливаем масло. Когда оно разогреется, начинаем по очереди, каждые 5 минут, добавлять в кастрюлю подготовленные овощи. Сначала — лук, затем морковь, после — болгарский перец и кабачки. А последними — баклажаны. Овощи постоянно перемешиваем.

У помидор надрезаем кожицу, ошпариваем кипятком и снимаем её. Натираем их на терке. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, отправляем к ним томатную пасту. И туда же добавляем смесь специй «Итальянские травы». Накрываем крышкой и еще немного тушим.

Затем крышку следует убрать и дождаться, пока уйдет лишняя жидкость. Когда со дна начнут тяжело подниматься пузыри — блюдо готово. Его осталось посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. В горячем виде укладываем закуску в банки, стерилизуем их 30 минут, и закатываем крышками.

Острые баклажаны по-корейски

Лучшие закуски из баклажан на зиму по национальным рецептам

Острые баклажаны по-корейски на зиму

Для приготовления закуски возьмём такие ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • соевый соус;
  • перец халапеньо (или красный молотый);
  • уксусная эссенция.

Перец предварительно очищаем от семечек и нарезаем соломкой, баклажаны — полукольцами или тоже соломкой. Отвариваем их по очереди до полуготовности. Затем промываем прохладной водой, слегка отжимаем и смешиваем. Овощи необходимо сбрызнуть уксусной эссенцией и дать им немного так постоять.

Лук и перец халапеньо нарезаем полукольцами и измельчаем чеснок. Добавляем их к баклажанам и перцам. За тем заправляем соевым соусом по вкусу.

Растительное масло нужно нагреть до начала дымления и полить им овощи сверху. Всё хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам. Достаточно будет закрыть их полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место. В таком виде закуска будет храниться всю зиму.

Заготавливая баклажаны на зиму, вы сами можете выбрать продукты, которые войдут в рецепт, контролируя остроту будущего блюда, его пикантность, более сладкий или кислый вкус, учитывая предпочтения вашей семьи. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Галина Ивановна Дарнова, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up