Главная > Заметки по садоводству > Как подготовить клубнику к зиме

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Как подготовить клубнику к зиме

Не секрет, что при подготовке растений к зиме следует уделить самое тщательное внимание. Клубника в этом аспекте не является исключением. Ведь сильные морозы, зимние вьюги могут повредить или же полностью уничтожить посадки этой великолепной ягоды.

Чем более развитый лиственный аппарат имеет куст, тем лучше он перенесет зиму. Большие здоровые листья выполнят роль своеобразного щита, защищая почки куста от непогоды. Поэтому правильный летний уход, своевременная прополка, полив, удобрение являются своеобразной подготовкой растения к периоду покоя. Обрезка листьев на кустах в зиму – огромная ошибка, которая может привести к вымерзанию плантации, а весной все силы такого растения будут потрачены на восстановление, а не на формирование цветов и ягод.

На заметку: Как вырастить клубнику из семян на подоконнике.

Осенью необходимо тщательно удалить с участка все больные и пораженные фрагменты и даже растения целиком. Их необходимо сжечь. Оголившиеся от проседания почвы корневые шейки необходимо тщательно присыпать землей. Окучивать растение осенью категорически не рекомендуется. Эту процедуру необходимо было провести в августе, а вот осеннее окучивание может повредить корневую систему куста, расположенную в верхнем слое почвы. По этой же причине не стоит яростно выдергивать сорняки, появившиеся осенью, лучше оставить эту задачу до весны, тем более что в холод их семена все равно не успеют вызреть и навредить посадкам. Однако это не относится к сортам, плодоносящим осенью. Сорняки в этом случае нужно нещадно удалять. Чтобы сохранить корни растения, нужно тщательно мульчировать междурядья посадок, так как от сильных морозов в них могут образовываться растрескивания.
Как подготовить клубнику к зиме

В какой период нужно начинать укрывать посадки клубники

В этом вопросе важно помнить, что чрезмерная спешка ни к чему. Так как при преждевременном укрытии кусты могут просто запреть из-за переизбытка влаги. А вот легкие морозы ей не страшны, наоборот, они закалят кусты, сделав их более устойчивыми к холодам. Поэтому к укрытию посадок клубники нужно приступать, когда будет устойчивая минусовая температура (до -5 градусов). Однако не стоит дожидаться того момента, когда уже все заметет.

Самым лучшим укрывным материалом является снег, он прекрасно сохраняет кусты. Однако все чаще можно наблюдать бесснежные зимы – а это очень губительно для клубники. В таком случае не обойтись без дополнительного укрытия.
Как подготовить клубнику к зиме

Наиболее популярными природными мерами защиты клубники в зимний период выступают:

  • Сухие листья. Не очень эффективный укрывной материал, так как подушка из сухих листьев быстро слеживается. Лучше применять в комплексе с опилками. Такое укрытие укладывают слоями: первый слой – земляной, второй – сухие листья, третий – опилки;
  • Еловый лапник – наиболее универсальный природный защитный материал, его часто комбинируют с малиновыми ветками и другим мелким хворостом. Такое укрытие легкое, ветроустойчивое, легко пропускающее воздух. Единственный минус – не во всех регионах легко достать лапник в достаточном количестве. Альтернативным вариантом в этом случае выступает хвоя, которую раскладывают вокруг старых кустов, а молодые и вовсе можно полностью закрыть. Она не слеживается и прекрасно пропускает влагу;
  • Опилки. Используя этот материал для укрытия нужно быть предельно осторожным, так как слой опилок постепенно проседает, образуя плотную корку над посадками, а это может привести к выпреванию растений и поражению растений гнилью. Если все-таки было решено использовать этот укрывной материал, то предпочтение лучше отдать опилкам лиственных деревьев;
  • Сено и солома. Помимо прекрасных укрывающих свойств, обладает еще и рядом недостатков. Прежде всего, это приманка для мышей, а закончив с соломой, грызуны могут плавно перебраться к посадкам. Как и опилки, очень гигроскопична, поэтому тоже может способствовать вымоканию посадок.

Но к сожалению, не всегда под рукой есть природные материалы, либо не хочется лишний раз рисковать. В таком случае на выручку приходит агроволокно или пленочные укрытия (типа спанбонд). Такое укрытие предусматривает установку проволочных дуг над грядкой, сверху которых уже укладывается искусственный укрывной материал. Для этих целей лучше брать агроволокно белого цвета с плотностью 60 г/м. Если не пользоваться дугами, а просто накрыть посадку пленочным укрывным материалом, то в местах его изгиба может скопиться лишняя влага. А это при морозе крайне нежелательно для растений.

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up