Главная > Заметки по садоводству > Как восстановить садовую фигуру своими руками?

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Как восстановить садовую фигуру своими руками?

На декоративные садовые фигурки за их недолгий век выпадает множество испытаний: осадки, жаркая погода, химические вещества, интерес различных обитателей сада. Постепенно их покрытие теряет первоначальный блеск, краска трескается, появляются сколы. В статье собраны несложные и наименее затратные способы восстановить привлекательный внешний вид садовых фигур в домашних условиях.

Как восстановить садовую фигуру своими руками?

Порядок восстановления садовой фигурки

Для реставрации фигуры обязательно понадобится хорошо проветриваемое рабочее пространство, а также резиновые или садовые перчатки. Остальной инвентарь будет зависеть от степени «износа» фигуры и от наличия тяги к творчеству.

Если немного слезла краска и образовались крошечные сколы, то поврежденные участки можно скрыть с помощью пластилина или массы для лепки (продается в магазинах товаров для хобби). Мелкие детали фигуры, такие как черты лица или фрагменты одежды, прорисовывают любыми подручными средствами: лопаткой, карандашом, ручкой. Затем садовое украшение покрывают краской.

Для обновления цвета рекомендуют использовать акриловые краски на водной основе либо гуашь. С акрилом работать удобно – он ложится ровно, не растекается и очень быстро сохнет. Поэтому недочеты в рисовании необходимо удалять как можно скорее. После окрашивания фигура должна просохнуть, как минимум, в течение нескольких часов. Затем ее покрывают лаком, используя кисть или специальный баллончик. Идеальны для таких задач яхтные или автомобильные лаки, но оставшийся после ремонта паркетный тоже подойдет.

Следующий вариант – для более серьезных повреждений и решительных художников. Большие участки облезшей краски зашлифовываются наждачной бумагой или металлической щеткой. Трещины и дыры обрабатываются универсальной шпатлевкой для наружных и внутренних работ. Сухая поверхность еще раз зачищается жесткой щеткой для удаления шероховатостей.

Перед покраской фигурку нужно загрунтовать (грунтовка продается в строительных магазинах или изготавливается самостоятельно на основе воды и клея ПВА). После полного высыхания грунта можно приступать к творчеству. Для большей яркости краску накладывают в несколько слоев. Главное, не торопиться и дать фигурке полностью высохнуть прежде, чем переходить к лакированию.

Что же делать, если от садового украшения отвалился целый фрагмент или образовалась крупная дырка? Опытные реставраторы советуют использовать гипсовый бинт для устранения больших трещин и дыр. Он продается в аптеке и прост в использовании. После наложения бинта на поврежденные участки фигуру нужно зашпаклевать. И далее повторить действия, описанные выше.

Для прикрепления отломившихся фрагментов подойдет суперклей. Однако часть фигурки может потеряться или полностью развалиться. В таком случае помогут только гипсовый раствор и готовность к подвигу. Конечно, если гномик или ежик незаменимы для хозяев сада, то инструкции по изготовлению гипсового раствора легко найти в интернете. Но такие сложности не для всех, и кто-то отправится искать новых друзей в магазине садовых украшений.

В заключение, несколько полезных советов:

  • Фигурки животных будут выглядеть максимально естественно, если их не покрывать лаком.
  • Чтобы садовые украшения дольше сохраняли свой облик, о них нужно заботиться: протирать от пыли и укрывать от осадков. Лучше размещать фигуры не в траве, а на камнях, подставках или дорожках.
  • Cамое главное – верить в свои силы! Даже садовой фигурке приятен индивидуальный творческий подход!

Пример: довольная отреставрированная лягушка. Поврежденные участки были слегка отшлифованы и покрыты шпатлёвкой. После высыхания нанесены 2 слоя акриловой краски. Изначально фигура лягушки была блестящей, поэтому после окрашивания и полного высыхания она покрыта одним слоем лака.

Как восстановить садовую фигуру своими руками?

Источник



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

up