Главная > Заметки по садоводству > Дрожжевая подкормка для сада и огорода — повышаем урожайность без химии

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Дрожжевая подкормка для сада и огорода — повышаем урожайность без химии

Подкормка дрожжами садовых и огородных культур помогает повысить урожайность и поднять их естественный иммунитет к заболеваниям. Я расскажу какие растения можно удобрять дрожжами, а какие нет, в какое время и как часто можно вносить такие подкормки, а также поделюсь собственными, проверенными временем рецептами.

Дрожжевая подкормка для сада и огорода - повышаем урожайность без химии

Дрожжи для подкормки растений в огороде

Что можно подкармливать дрожжами

Дрожжи имеют широкую сферу применения. Их используют в кулинарии, медицине, косметологии, а также в садоводстве и сельском хозяйстве.

Удобрение на основе дрожжевых грибов стало одним из моих любимых, поскольку оно полностью натуральное и не содержит вредных веществ. Я подкармливаю им комнатные цветы, рассаду, и некоторые овощные культуры на своем огороде.

Удобрение дрожжами хорошо скажется на томатах, капусте, баклажанах, огурцах и перцах. Не следует применять: к картофелю, луку и чесноку.

Полезные свойства дрожжей

Дрожжи являются полноценным живым организмом — это одноклеточные грибы, которые содержат множество полезных элементов, необходимых для развития растений. В их состав входят следующие минералы: калий, магний, натрий, медь, кальций, железо, фосфор, цинк, марганец, молибден, витамины группы В, витамины D, Е, P, а так же клетчатка, аминокислоты и белки.

Дрожжевая подкормка для сада и огорода - повышаем урожайность без химии

Приготовление дрожжевого раствора

Подкармливая огород и домашние цветы дрожжами, я отметила следующее:

  • рассада становится крепче и выносливее к температурным перепадам и заболеваниям;
  • зеленая масса растений быстрее развивается;
  • ускоряется процесс образования корней;
  • черенки и побеги кустарников при размножении отводками быстрее и эффективнее укореняются;
  • повышается общий иммунитет растения.

Дрожжевые грибы являются достаточно жизнестойкими, что дает им преимущество над многими другими удобрениями — при поливе или выпадении осадков они вымываются значительно дольше. Это увеличивает время положительного воздействия на растения и почву.

Дрожжевые грибы легко переносят колебания температуры, прессование и дробление. Поэтому они являются идеальной подкормкой на протяжении всего сезона.

Виды дрожжей

Как известно, существует несколько разновидностей дрожжевых грибов:

  • пекарские;
  • прессованные;
  • активные сухие;
  • быстрорастворимые;
  • винные;
  • пивные.

Дрожжевая подкормка для сада и огорода - повышаем урожайность без химии

Виды дрожжей, которые можно использовать для огорода

Для приготовления подкормки для растений используют любые из перечисленных, кроме последних двух видов. Дрожжи являются общедоступным продуктом, который можно найти практически в каждом магазине. Сравнив цены, я пришла к выводу, что выгоднее всего использовать прессованные дрожжи.

Как подкормить рассаду дрожжами

Рассаду подкармливают, чтобы улучшить процесс корнеобразования и ускорить вегетацию. Я заметила, что такое удобрение помогает компенсировать недостаток освещения, и повышает выносливость сеянцев перед проведением пикировки.

Дрожжевая подкормка для сада и огорода - повышаем урожайность без химии

Готовим дрожжевое удобрение для рассады

Если Вы приняли решение использовать удобрение на основе дрожжей, стоит помнить о том, что нормы и способ внесения индивидуальны для каждого растения. Чтобы не нанести вред культуре, необходимо с полной ответственностью подходить к изготовлению питательной смеси, учитывая все аспекты воздействия дрожжевых грибов. Дозировка применения зависит не только от культуры, но и от типа используемых дрожжей.

Сухие дрожжи

200 гр. сухих дрожжей растворить в 1 л теплой воды и оставить смесь на 3-5 часов, что бы начался процесс брожения. После необходимо разбавить концентрат 10 л воды и равномерно полить рассаду;

Раствор на прессованных дрожжах

Садоводы называют этот раствор «живым», поскольку он помогает восстановить растения, которые увядают после болезни, или пересадки. Готовится он следующим образом: подогреваем 10 л воды до комнатной температуры, можно выдержать на солнце в ведре. 100 гр. брикет дрожжей тщательно разминаем руками, постепенно добавляем их в емкость, перемешиваем и оставляем на 24 часа.

Гранулированные дрожжи

Можно приготовить раствор из дрожжей, которые продаются гранулами: 10 гр. на 10 литров отстоянной воды, подогретой до комнатной температуры, настаиваем полчаса. После добавляем 2 ст. л. сахара, и оставляем еще на 2-3 часа. Перед применением разбавьте смесь водой 1 к 5, иначе можно обжечь рассаду, что приведет к ее гибели.

Подкормка на дрожжах для помидоров в открытом грунте

Томаты можно подкармливать дрожжевым раствором двумя методами — корневым и внекорневым. Под корень удобрение вносят дважды: при появлении первого настоящего листочка, и после проведения перевалки растения в открытый грунт.

Дрожжевая подкормка для сада и огорода - повышаем урожайность без химии

Подкормка товатов дрожжами

Особенно важна вторая подкормка, поэтому пропускать ее крайне нежелательно. Рекомендую вносить дрожжевую подкормку через неделю после перевалки, так как эта процедура может вызвать стресс у томатов, и им необходимо время отдохнуть.

Рецепт приготовления раствора следующий: растворите 100 гр. сухих дрожжей на 10 л отстоянной и подогретой воды до 25-30 градусов по Цельсию, добавьте 2 ст. л. сахара, который активизирует рост грибов. Оставьте смесь на 2 часа настоятся, а потом — разведите ее в 50 л воды. Полив осуществляйте в объеме по пол литра на растение.

Третья дрожжевая подкормка необходима после укоренения. Рецептура та же, а норма расхода раствора увеличивается до 1 л на куст.

В четвертый раз удобрять помидоры дрожжами необходимо перед началом цветения. Используем тот же раствор, но вносим уже по 2 л на растение.

Дрожжевая подкормка для тепличных томатов

Технология полива помидоров дрожжевой смесью не зависит от сорта, но меняется в случае выращивания в парниковых условиях. В теплицах и подкормку осуществляем в два этапа: первую — после укоренения помидоров, вторую — перед цветением, в объеме 1 л и 2 л соответственно.

Дрожжевая подкормка для сада и огорода - повышаем урожайность без химии

Подкорневая подкормка помидор дрожжами

Для полива томатов в теплице дрожжевую смесь готовим так: пол литра вытяжки куриного помёта, который предварительно настаиваем 3 дня, разбавляем водой 1 к 10; 10 гр. сухих дрожжей растворяем в 10 л воды, просеиваем и добавляем 0,5 л золы, 5 ст. л. сахара, и раствор из куриного помета. Перед применением настаиваем раствор 2-3 часа, доливаем воду в пропорции 1 к 10.

Эту смесь, можно использовать и для подкормки баклажанов в теплице. Но при выращивании «синеньких» в открытом грунте, я советую использовать подкормку на основе трав.

Удобрение на дрожжах для баклажан в открытом грунте

Для приготовления удобрения необходимо собрать ведро травы: можно использовать крапиву, или подорожник. Добавляем 500 гр. сухарей либо черного хлеба, 500 гр. дрожжей на 50 л подогретой до комнатной температуры воды, добавляем сорванную зелень, и даем настояться 3 дня. Такое удобрение необходимо вносить дважды за сезон — через две недели после перевалки рассады, и перед началом цветения.

Дрожжевая подкормка для сада и огорода - повышаем урожайность без химии

Подкормка для баклажанов из зелени и дрожжей

Дополнительно провожу внекорневую подкормку в мае — начале июня. Для этой цели я использую слабый концентрат дрожжевой смеси: 50 гр. на 10 л воды. Опрыскивать стараюсь в пасмурный день, либо вечером.

Если Вы выращиваете помидоры и баклажаны в теплице опрыскивать лучше в утренние часы, когда низкая солнечная активность. Обрабатывать тепличные растения перед наступлением ночи категорически запрещено, так как могут появиться заболевания, развивающиеся при переизбытке влаги. Опрыскивание необходимо проводить очень тщательно, без спешки, обрабатывая стебель и листья с двух сторон.

Хлебная и дрожжевая подкормка для огурцов

Особенно важно подкормить огурцы после перевалки рассады в открытый грунт и перед началом цветения. Для этой культуры отлично подходит перебродивший раствор дрожжей, который готовится следующим образом: ведро объемом 10 литров заполняем на 2/3 черным хлебом, заливаем водой доверху, закрываем крышкой и кладем на нее пару кирпичей, чтобы она не поднялась. Оставляем емкость в теплом месте, например в теплице, на 3 дня.

Дрожжевая подкормка для сада и огорода - повышаем урожайность без химии

Приготовление дрожжевой подкормки для огурцов

Перед использованием разбавляем раствор водой 1:3, и подкармливаем каждое растение — по пол литра на куст. Лучше всего, вносить удобрения дважды в месяц, соблюдая равные промежутки времени. В среднем, за сезон я удобряю огурцы 5 раз.

Также, можно использовать другие рецепты:

  • 1 кг свежих дрожжей замачиваем в ведре воды, плотно закрыв крышкой и поставить в тепло на 2-3 дня. После, добавляем 10 л воды, и тщательно перемешиваем. Норма расхода: 1-1,5 л на куст, поливать под корень.
  • Понадобится 10 гр. сухих дрожжей и 60 гр. сахарного песка, все это перемешиваем и растворяем в 10 л ведре воды. Оставляем на несколько часов на солнце. Перед применением разбавляем водой в пропорции 1:5. Вносим под каждый куст 1 л смеси.

Как подкормить капусту дрожжами

Через 3-4 недели после высаживания капусты в грунт ее нужно подкормить. 12 гр. сухих дрожжей и 100 гр. сахара помещаем в емкость, и заливаем 3 л теплой воды. Оставляем бродить на 7-10 дней. Брагу разбавляем отстоянной водой 1 к 4. Перед подкормкой поливаем капусту обычной водой.

Удобрение для ягод и цветов

Подкормка дрожжами поможет значительно улучшить урожайность клубники. Я удобряю ее 3 раза за сезон: в период формирования бутона, в момент формирования плодов, и после завершения плодоношения. Подкормку готовлю по такому рецепту: 100 гр. дрожжей разводим в 5 л теплой воды, оставляем на 24 часа, после берем 0,5 л браги и разводим в 10 л воды. Для каждого кустика клубники понадобится пол-литра удобрения.

Дрожжевая подкормка для сада и огорода - повышаем урожайность без химии

Дрожжевое удобрение для клубники способствует укреплению корневой системы

Цветы дрожжами подкармливают, чтобы стимулировать их рост и повысить обильность цветения. Можно приготовить хлебную подкормку: 200-250 гр. хлеба или сухарей замачиваем в 1 л воды и оставляем на час. Готовую смесь разбавляем 1 к 9 водой и поливаем ей цветы.

Подкормка на дрожжах готовится так: 10 гр. дрожжевого порошка смешиваем с 2 ст. л. сахара и 2 гр. аскорбиновой кислоты, заливаем 10 л воды. Настаиваем пред применением 2-3 часа.

Дрожжевая подкормка для сада и огорода - повышаем урожайность без химии

Подкормка домашних цветов дрожжами

Не стоит забывать, что дрожжи активизируют микроорганизмы в почве, соответственно ускоряется переработка органики, в процессе которой выделяется азот и калий. Чтобы сбалансировать состав грунта, необходимо компенсировать действие дрожжевых грибов внесением древесной золы, или измельченной в порошок яичной скорлупой.

Дрожжевая подкормка поможет повысить урожайность овощей и ягод, способствует лучшему укоренению молодых побегов и черенков, улучшит качества и обильность цветения декоративных культур. Кроме того, это удобрение укрепит общее здоровье растений, сделает их более устойчивыми к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям. Это удобрение полностью натурально, и не имеет в составе никаких синтетических добавок, что поможет вам вырастить экологически чистый продукт, который не будет вызывать аллергических реакций.

Инна Васильевна, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up