Главная > Заметки по садоводству > Готовим семена огурцов к посеву — повышаем защитные качества растения

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Готовим семена огурцов к посеву — повышаем защитные качества растения

Каждый опытный огородник составляет свой список правил о том, как повысить всхожесть семян, оздоровить их, и гарантированно получить крепкую рассаду. Я расскажу, какие методики использую на протяжении многих лет, как собираю, храню и подготавливаю семена огурцов, чтобы улучшить защитные свойства растения.

Готовим семена огурцов к посеву - повышаем защитные качества растения

Заготовка семян огурцов в домашних условиях

Особенности сбора и хранения семян огурцов

Существует множество способов улучшения всхожести семян, увеличивающих шансы на лучшее проращивание и получение здорового растения. Для семян огурцов, при условии качественного посадочного материала вероятность появления всходов 90 %. При правильном хранении это свойство не теряется до 6-7 лет.

Я храню семена огурцов при температуре 10 градусов по Цельсию, и влажности не более 60 %. Не допускаю промораживания и резких перепадов температуры. Нельзя размещать семена в теплом помещении, поскольку всхожесть в таких условиях сохраняется в течение года.

Особенное внимание уделяю выбору плодов для заготовки материала — на них не должно быть повреждений от болезней или вредителей, кусты выбираю самые крепкие и рослые, а сами огурцы средних размеров. Как правило, мне хватает нескольких овощей.

Готовим семена огурцов к посеву - повышаем защитные качества растения

Вынимаем семена из зрелого огурца

Подходящие огурцы я оставляю на грядке уже в конце сезона до тех пора, пока они не станут мягкими, и не пожелтеют. При сборе семян, я разрезаю овощи пополам, и извлекаю их в подготовленную емкость. Если материал слишком сухой, смачиваю его небольшим количеством воды, и ставлю на двое суток в теплом сухом месте. Затем я высушиваю семена на открытом воздухе.

Калибровка и отбраковка

Первое, что я делаю после того, как семена подсохли — провожу тщательную калибровку. Это необходимо сделать и в том случае, если вы покупаете посадочный материал на рынке с рук. Этот этап можно исключить только при покупке семян у крупных производителей, так как их отбраковывают на производстве.

Готовим семена огурцов к посеву - повышаем защитные качества растения

Выбираем только качественные семена, остальные отбраковываем

Темные, деформированные, или неестественно окрашенные семечки я удаляю вручную. Существует простой, и доступный способ калибровки с помощью поваренной соли. Я провожу процедуру следующим образом:

  • развожу 30 грамм соли на 1 литр воды;
  • замачиваю в растворе посадочный материал и тщательно перемешиваю;
  • спустя 10-15 минут снимаю всплывшие семена, а остальные вынимаю и просушиваю.

Важно помнить, что такой способ эффективен только в отношении молодых семян. Если «возраст» посадочного материала более 2 лет, скорее всего он пересушен. В таком случае всплыть могут все семечки, что не говорит о том, что они не пригодны для выращивания.

Обеззараживаем посадочный материал

Чтобы снизить риск развития различных заболеваний у растения, следует провести обеззараживание материала перед посевом. На поверхности семян может находиться большое количество различных инфекций.

Чтобы избавиться от них, нужно провести вымачивание в растворе марганцовки. Хороший раствор имеет насыщенный фиолетовый цвет. Я это делаю по следующей схеме:

  • делаю раствор в концентрации 1 чайная ложка вещества на 3 стакана воды;
  • помещаю семена в емкость с раствором на 20-30 минут;
  • извлекаю их, промываю и подсушиваю.

Готовим семена огурцов к посеву - повышаем защитные качества растения

Готовим розовый раствор марганцовки для протравливания семян

Марганцовку можно заменить медным купоросом (1 грамм на литр воды), или борной кислотой (2 грамма на литр). Не имеет смысла замачивать слипшиеся семечки, поскольку эффективность в таком случае снижается.

Для борьбы с серьезными болезнями я использую специальные химические антибактериальные препараты для протравливания: Брасикол, Гаучо, Бенорад, Грифон. Но такие вещества подавляют также и полезную микрофлору, поэтому я применяю их только в крайнем случае: если родительские, прошлогодние огурцы сильно болели, или были подвержены нападкам опасных паразитов.

Повышаем процент всхожести семян

Чтобы усилить всхожесть, я провожу предварительное замачивание семян перед посевом. Этот метод целесообразен только с собственноручно собранными семенами.

Я подбираю подходящий по размеру прозрачный контейнер, кладу на дно марлю, выкладываю семена и заливаю теплой водой. Материал готов к посеву, когда на семенах начинает трескаться оболочка.

Если у меня есть сомнения в качестве семян, или они хранятся у меня уже 2-3 года, я провожу предварительно проращивание. Выкладываю материал на мягкую бумагу в емкость, заворачиваю в полиэтилен и ставлю в теплое место на 2 суток. Семена во влажной теплой среде одинаково хорошо прорастают на свету и в темноте.

Готовим семена огурцов к посеву - повышаем защитные качества растения

Проращиваем семена огурцов для повышения всхожести

Семена огурцов и сами обладают отличной всхожестью, но используя мои рекомендации, вы повысите шансы на выращивание крепкой и здоровой рассады, которая со временем даст отличный урожай.

Инна Васильевна, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up