Главная > Заметки по садоводству > Выращиваем огурцы под пленкой — экономим время и воду

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Выращиваем огурцы под пленкой — экономим время и воду

Сорняки доставляют немало хлопот огородникам — чтобы от них избавиться необходимо потратить много усилий и времени. Я хочу поделиться с Вами своим секретом, как вырастить огурцы без еженедельной прополки грядок, используя пленку.

Выращиваем огурцы под пленкой - экономим время и воду

Выращивание огурцов под пленкой

Не получится разово прополоть грядку или клумбу, и навсегда попрощаться с сорняками — приходится раз в 5-7 дней, на протяжении всего сезона повторять эту работу. Уже к середине лета перестаешь с любовью ухаживать за участком, а с нетерпением ждешь зимы, чтобы мучения окончились. Но есть один метод — выращивание огурцов под пленкой, который значительно облегчит работу в огороде.

Подготовка грядок и посев огурцов под пленку

Перед посевом семян необходимо подготовить место. Для этого я выкапываю лунки на расстоянии полуметра друг от друга, глубиной примерно в 35 см. После чего я заполняю их навозом, а сверху присыпаю слоем плодородной почвы.

Выращиваем огурцы под пленкой - экономим время и воду

Подготовка грядок для огурцов

В каждую подготовленную лунку высаживаю по 5-6 семян, размещая их по окружности. После произвожу обильный полив, и накрываю грядки черной пленкой. Важно все края полиэтилена хорошо зафиксировать, для этого я использую кирпичи, но подойдет любой подручный материал, например, деревянные бруски или арматура.

Выращиваем огурцы под пленкой - экономим время и воду

Посев семян огурцов в почву

Над каждой из лунок необходимо сделать крестовые надрезы, размером 10-15 см. Это позволит воздуху циркулировать под пленкой — это необходимо, чтобы предотвратить появление плесени и грибка (цветение земли), которые могут погубить молодые всходы, или стать причиной развития черной ножки у сеянцев.

Уход за огурцами под пленкой

Известно, что у всех тыквенных — очень слабая корневая система, которая очень боится повреждений и холода. При таком методе посева, под пленкой создаются идеальные условия для проращивания семян — высокая температура и влажность. Поэтому дополнительный уход им не нужен, и весенние заморозки не так страшны.

Выращиваем огурцы под пленкой - экономим время и воду

Вырашивание огурцов под пленкой позволяет избавиться от сорняков

После появления 4-5 листочков на сеянцах, когда они начнут касаться пленки, следует расширить крестообразные надрезы над лунками. Так растению будет легче подняться над своим укрытием.

По мере развития всходов необходимо отобрать четыре наиболее жизнеспособных, и направить их в разные стороны, а остальные убрать. Также следует регулярно удалять сорняки из лунки, которые могут прорасти через отверстия в пленке.

Параллельно с ростом огурцов, происходит активное развитие сорняков под пленкой, и за неимением отверстий, позволяющих им выпрямиться, они приподнимают полиэтилен над землей. Именно в этом кроется основное преимущество выращивания садовых и огородных культур под пленкой:

  • биологические и обменные процессы сорных растений согревают корневую систему культуры, которая свободно развиваются над пленкой;
  • почва не уплотняется, что позволяет вообще избежать рыхления;
  • трава под пленкой хорошо сохраняет влагу, что позволяет сократить периодичность поливов в несколько раз.

Остается периодически выполнять подкормку полезными веществами для стимуляции развития, цветения и плодоношения огурцов.

Преимущества выращивания огурцов под пленкой

Основным достоинством этого метода выращивания огурцов является отсутствие процесса прополки грядок и экономия пресной воды. Корневая система рассады постоянно остается в тепле, что дает более стабильную всхожесть и исключает заморозки. Так как плодоношение происходит над пленкой — огурцы приятно собирать, их отчетливо видно.

Выращиваем огурцы под пленкой - экономим время и воду

Огурцы под пленкой реже болеют и подвергаются нападкам вредителей

Пленка является своеобразным барьером для плодов — они не ложатся на землю, а потому всегда чистые и намного меньше болеют и поражаются вредителями. По этой причине обработка химикатами сводиться к минимуму или вообще отсутствует.

Урожай не уступает по своему качеству и количеству, в сравнении с традиционным методом. Метод выращивания огурцов под пленкой является простым и эффективным, сэкономит ваше время и силы, и при этом — не требует больших затрат.

Егорова Татьяна Никитична, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up