Главная > Заметки по садоводству > Выращиваем огурцы на теплых грядках и собираем первый урожай в мае

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Выращиваем огурцы на теплых грядках и собираем первый урожай в мае

Собрать первые огурцы в мае — кажется не реальным. Но технология теплых грядок, позволяет защитить огурцы от весенних заморозков, и достичь потрясающих результатов. Я расскажу, как правильно выбрать сорт и подготовить семена, как ухаживать за рассадой и когда ее пересаживать, чтобы получить самый ранний урожай.

Выращиваем огурцы на теплых грядках и собираем первый урожай в мае

Выращиваем ранние огурцы на теплых грядках

Выбираем скороспелые сорта огурцов

К выбору сорта необходимо подходить с ответственностью, так как не все они пригодны для ранней посадки. Существует 4 вида сортов в зависимости от срока созревания: суперранний, ранний, среднеспелый и поздний. Чтобы собрать первый урожай в мае необходимо выбрать семена из первых двух категорий.

Ранние сорта обладают насыщенным вкусом, ярко выраженным огуречным ароматом. Я выбираю один из сортов, наиболее популярных среди садоводов России: Муромский 36, Сатана, Отелло, Кустовой, Алтайский 166, Вязниковский.

Выращиваем огурцы на теплых грядках и собираем первый урожай в мае

Урожай огурцов сорта Вязниковский

Суперранние сорта являются гибридными. Их название содержит символ F1, и это отмечено на упаковке. Такие сорта специально выведены селекционерами как быстро созревающие, и урожай можно получить через полтора месяца после посева.

Мне нравятся следующие гибриды огурцов: Зозуля F1, Маша F1, Герман F1. Их основное отличие от обычных сортов — высокие вкусовые качества, практически одинаковый размер огурца, повышенная урожайность.

Выращиваем огурцы на теплых грядках и собираем первый урожай в мае

Гибридный сорт огурцов Герман F1

Ознакомившись с сортами огурцов, можно выбрать необходимый размер, бугристость, и даже форму. Это важно для консервации. Я, например, для консервации беру только маленькие огурчики, а крупные использую под малосол.

Стоит также помнить, что для выращивания в открытом грунте подходят все сорта, но для теплицы нужно выбирать партенокарпические (не нуждающиеся в опылении), или самоопыляемые.

Выращиваем огурцы рассадным методом

Огурцы — теплолюбивая культура, которая плохо переносит весенние заморозки. Если Вы задались целью получить ранний урожай, выращивать культуру лучше начать в домашних условиях, а не в открытом грунте. Спешить с посевом не стоит, так как огуречная рассада развивается очень быстро, и может сильно вытянуться на подоконнике.

Когда сажать огурцы

Перевалку огуречной рассады осуществляют примерно на 25-30 день после посева семян, при появлении 2 семядольных листочков. Важно самостоятельно рассчитать подходящее время для высаживания в открытый грунт или теплицу, учитывая климатические условия Вашего региона. Я живу в Подмосковье, и посев на рассаду начинаю к середине марта.

Заготовка семян и подготовка к посеву

Гибридные огурцы не получится размножить семенами, поэтому из заготавливать бесполезно. Но для обычных сортов, которые мне понравились, я не покупаю материал ежегодно, а заготавливаю на будущий год самостоятельно. Отбираю их при последнем сборе осеннего урожая, и помещаю в 5 % солевой раствор: пустые семечки поднимутся на поверхность, а полные — опустятся на дно. После этого я их промываю кипяченой водой и просушиваю.

Выращиваем огурцы на теплых грядках и собираем первый урожай в мае

Предпосевная подготовка семян огурцов

Хранить семена лучше в холодильнике, где соблюдается постоянная температура. Также подойдет подпол, или подвал при подходящих условиях: 3-5 градусов тепла по Цельсию, и не высокая влажность 60-65%.

Если Вы используете покупные семена не гибридного сорта, то я советую перед посевом их прогреть. Для этого необходимо поместить семена на 15-20 минут в термос с горячей водой 50-44 градусов по Цельсию.

Данная процедура стимулирует быстрое появление женских цветков, что в дальнейшем ускорит опыление и завязь плодов, так же дополнительно обеззараживает посевной материал, освобождая семена от возбудителей бактериоза и антракноза.

Выбираем тару под рассаду

Сажать огурцы на рассаду следует таким образом, чтобы в дальнейшем избежать пикирования, так как пересадка является большим стрессом для растения, и оно не выживет, или сильно отстанет в развитии. У них достаточно слабая корневая система, и она плохо регенерируется: при обрывании сосущих волосков, они не вырастают на прежнем месте.

Выращиваем огурцы на теплых грядках и собираем первый урожай в мае

Первые всходы огурцов в торфяных горшочках

Во избежание пикировки, я рекомендую, выращивать сеянцы в отдельных стаканчиках без дна. Еще можно свернуть газету в несколько слоев, чтобы получился конвертик, закрепить его резинкой и вставить в стакан. Таким образом, по достижению рассадой возраста, подходящего для пересадки, вам необходимо будет просто снять резинку и поместить бумажный конверт в подготовленную лунку. При поливе газета размокнет и перегниет, а корешки смогут спокойно прорости через нее.

Также можно применять торфяные горшочки, что дополнительно подпитает ваши сеянцы. Сажать, семена необходимо в рыхлый плодородный субстрат по две семечки в стакан. После появления 2 семядольных листков, выбрать какой из росточков менее крепкий и удалить его.

Уход за рассадой

Необходимо поддерживать световой день продолжительностью 10-12 часов. Так как сроки посева довольно ранние я досвечиваю рассаду фитолампой или люминесцентным светильником.

Должен осуществляться регулярный умеренный полив. Грунт должен быть постоянно увлажнен, но не залит водой.

Как защитить огурцы от весенних заморозков

Перевалку рассады лучше производить на этапе появления первого настоящего листка, когда корневая система только начала развиваться. В таком случае она легче перенесет данную процедуру. Пересаживать необходимо в теплицу, или под укрытие, так как весенние колебания температуры могут пагубно сказаться на растениях. Если у Вас нет теплицы, то можно сделать теплые грядки, или парник. Самые важные сорта я высаживаю в теплицу, а для опытных — сооружаю временную конструкцию.

Быстрый способ сделать парник для огурцов

Парник можно сделать из металлических, или пластиковых трубок, согнутых дугой. Высота вкопанной дуги в центре составляет 1,2-1,3 метра. Установив необходимое количество над грядкой, я накрываю их нетканым материалом, или пленкой.

Выращиваем огурцы на теплых грядках и собираем первый урожай в мае

Временный каркас из труб для укрытия огурцов

Данное укрытие подходит только на начальном этапе, после того как огурцы подрастут и придёт время подвязки, его разбирают. Такой парник не подойдет для северных регионов России, так как даже в мае (приблизительное время подвязки) ночная температура может опускаться ниже нуля, а это приведет к гибели культуры.

Как согреть почву для рассады весной

С наступлением весны воздух в теплице прогревается быстро, но почва еще остается холодной. Перед посадкой рассады необходимо «согреть» грядки. Для этого нужно перекопать землю, не разбивая комья, так теплый воздух будет лучше циркулировать и нагреет поверхность грунта.

За пару дней до перевалки рассады следует разровнять поверхность граблями и полить горячей водой. После этого грядку накрываете черной пленкой, закрепив края любыми подручными средствами (кирпичи, арматура, земля, дрова).

Выращиваем огурцы на теплых грядках и собираем первый урожай в мае

Согреваем грядки для огурцов весной

Я повторяю эту процедуру 2-3 дня подряд. А при пересадке пленку не убираю, а делаю в ней крестовые отверстия. Под отверстиями делаю садовым совком небольшие лунки, куда и помещаю ростки. Пленка послужит дополнительным укрытием для корневой системы рассады, избавит от сорных растений, и позволит избежать распространения насекомых и заболеваний.

Если вы хотите убрать пленку, почву вокруг растения необходимо замульчировать. Для этого подойдут древесные опилки или торф. Одновременно с подготовкой грядок я рекомендую закалять рассаду на открытом воздухе.

Подготовка теплых грядок с осени

Чтобы ускорить процесс прогрева почвы весной и сэкономить время, я подготавливаю теплые грядки еще осенью (сентябрь, октябрь). Для этого необходимо выкопать траншею шириной 20-25 см, на глубину до 30 см, и проложить ее «органической начинкой» в несколько слоев.

Выращиваем огурцы на теплых грядках и собираем первый урожай в мае

Органическая начинка для теплых грядок

  • На дно выкладываем органику, которая будет долго перепревать. Подойдут стебли кукурузы и подсолнечника, маленькие веточки после обрезки деревьев, стружка, картон.
  • Затем идет слой плодородной почвы, толщиной 10-15 см, перемешанный с мягкими растительными остатками: трава, ботва, подпорченные овощи и фрукты, перегной. Важно не использовать ботву от тыквенных культур.
  • Для третьего слоя готовим смесь из древесной золы и нитроаммофоски, из расчета по 1 столовой ложки каждого компонента на 1 кв. м.
  • Сверху укрываем слоем плодородной почвы, толщиной от 10 до 20 см, чтобы поверхность сровнялась.
  • Обильно поливаем водой и накрываем черной пленкой, закрепив края.

После схода снега, я приподнимаю пленку, немного рыхлю поверхность грядки, и поливаю горячей водой. Органика начинает активно разлагаться и выделять тепло, которое прогревает почву. Для достижения еще большего эффекта теплую грядку можно приподнять над землей на высоту 30-40 см.

Выращиваем огурцы на теплых грядках и собираем первый урожай в мае

Высокие теплые грядки для выращивания огурцов

Собрать первый урожай огурцов уже в середине мая вполне возможно, но следует учитывать, что это не вполне подходящее время для теплолюбивой культуры, и основательно подготовиться. Следуя моим рекомендациям, вы без проблем сможете вырастить огурцы даже при неблагоприятных условиях. Также, методикой согревания почвы пользуются для выращивания огурцов в Сибири, но результат будет не таким ранним.

Екатерина Евгеньевна Дворцова, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up