Главная > Заметки по садоводству > Выращиваем гладиолусы: полезные советы опытного цветовода

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Выращиваем гладиолусы: полезные советы опытного цветовода

У каждого цветовода-любителя, занимающегося той или иной культурой (или сразу всеми), конечно, есть свои маленькие или большие секреты по их агротехнике. Вот и в моей копилке опыта собралось немало выводов, наблюдений, размышлений по выращиванию гладиолусов. Попробую поделиться ими с читателями.

Выращиваем гладиолусы: полезные советы опытного цветовода
Выращиваем гладиолусы

Кому-то мой опыт покажется слишком сложным, кому-то давно известным, а кому-то, надеюсь, пригодится.

Где и как сажать гладиолусы

Начнём с почвы. Эти красавцы любят плодородную, ухоженную почву (чернозём, лёгкие суглинки, супеси), но органику, даже хорошо перепревшую, непосредственно под посадку вносить не надо — клубнелуковицы будут поражаться паршой, различными гнилями. Поэтому почва под гладиолусы готовится за год до посадки. На планируемом под них участке размещают растения, которые требуют большого внесения органики весной. Это могут быть овощи, георгины, флоксы. А уже на следующий год на этой площади высаживаются гладиолусы.

Выращиваем гладиолусы: полезные советы опытного цветовода
Гладиолусы не следует сажать на одном и том же месте каждый год

Нельзя ежегодно использовать под них одни и те же гряды. Во-первых, в почве остаются мелкие клубнепочки-детки, как бы старательно и аккуратно ни проводилась осенняя выкопка. А они великолепно зимуют и весной дружно всходят, что непременно приведёт к засорению и пересортице коллекции. Во-вторых, в почве при такой посадке накапливается масса различных инфекций, способных уничтожить даже самые стойкие сорта.

Для оздоровления и удобрения земли ранней осенью высеваю сидераты: рожь, горчицу, рапс. Поздней осенью, перед наступлением устойчивых морозов, перекапываю их. Это даёт очень хороший эффект. Рожь, конечно, правильнее перекапывать весной, но у неё огромные мочковатые корни, разбить их довольно трудно, и в результате участок выглядит неопрятно.

Если вас интересуют семена сидератов, загляните в наш каталог, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов.


Перед посадкой за две–три недели клубнелуковицы необходимо очистить от кроющих чешуй и провести обеззараживающую обработку от гнилей препаратом Максим. А если есть подозрения на наличие трипса, то и карбофосом, Актарой или другим инсектицидом. Детку гладиолусов перед посадкой нужно обязательно очистить, это повышает её всхожесть, освобождает от инфекции и микроорганизмов, которые могут находиться под оболочкой. Но нельзя очищать её задолго до посадки, без оболочки она «каменеет». Очищенную детку я храню в полиэтиленовых пакетиках в холодильнике не более недели. Очистка луковиц и детки позволяет также удалить больные экземпляры, если таковые были обнаружены.

Выращиваем гладиолусы: полезные советы опытного цветовода
Луковицы перед посадкой необходимо очистить и обработать

Первой высаживаю детку, а затем взрослые луковицы. Затягивать с посадкой нельзя, так как весенняя влага, необходимая для прорастания, быстро уходит. Обычно это время приходится на последнюю декаду апреля – начало мая.

Подкормки для гладиолусов

Растут гладиолусы очень быстро. Вроде бы, только что проклюнулись из земли, а через неделю-другую уже видим зелёные заросли. Как и все быстро растущие растения, они требуют подкормок, особенно на малоплодородных почвах. Я практикую только минеральные подкормки, так как органические, на мой взгляд, вызывают грибные заболевания.

Всего за период вегетации мои растения получают 8-10 подкормок, хотя большинство гладиолусоводов делают это 4-5 раз. Исходя из своей практики, пришла к выводу, что дробные подкормки для этих растений лучше. Поэтому рекомендуемое количество удобрений для одной подкормки делю пополам и вношу только в виде водного раствора.

Выращиваем гладиолусы: полезные советы опытного цветовода
Хорошее питание позволяет получить мощные растения с красивыми цветками и крепкими луковицами

Первые 4-6 подкормок содержат азотные, фосфорные и калийные удобрения примерно в равных пропорциях (по 15 г на 10 литров воды), а также добавляю кальциевую селитру (5 г) и сульфат магния (10 г). В следующих двух подкормках азот, кальций и магний исключаются, а остаются фосфор (в виде водной вытяжки) и калий. Последние две подкормки в период позднего цветения и после цветения растений содержат только калийные удобрения (сульфат калия). Удобрения, содержащие хлор, я не применяю.

Удобрения и стимуляторы для растений в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов.


Очень хороши для подкормки различные гуматы, лучше в первой половине вегетации. Отлично реагируют гладиолусы и на опрыскивание Эпином, Цирконом, Цитовитом. Получив такое питание, растения выглядят мощно, у них яркая зелёная листва, красиво окрашенные цветки и крепкие вызревшие луковицы.

Вредители гладиолусов и борьба с ними

У гладиолусов достаточно много врагов-насекомых. Молодыми листочками любят лакомиться различные гусеницы — об этом вредителе сигнализируют появившиеся дырочки. Нападает на них и зелёная тля. Но более беспощадного врага, чем гладиолусовый трипс, у этого растения нет.

Гладиолусы, сильно поражённые трипсом, не цветут, бутоны приобретают коричневый — как бы обожжённый — вид и не раскрываются. Поскольку трипс — очень мелкое насекомое (1-2 мм), многие цветоводы просто не замечают его. Он быстро размножается, перелетает с одного растения на другое, и если с ним не бороться, посадки просто обречены.

Выращиваем гладиолусы: полезные советы опытного цветовода
Главный враг гладиолусов — трипс

Начинать борьбу нужно задолго до появления цветоносов, в стадии 3-4 листьев. Пока нет цветоносов, опрыскиваю свои посадки один раз в две недели. Когда формируются цветки, эти обработки провожу каждую неделю. А когда гладиолусы начинают цвести, то приходится опрыскивать их каждые 3-4 дня. Для борьбы с этим вредителем применяю Конфидор, Актеллик, Командор, Комбат, Фуфанон и другие препараты. Причём в каждую обработку меняю их, так как трипс очень быстро привыкает к любому из этих средств, и эффект от обработки резко снижается.

Разрушительная деятельность трипсов особенно заметна на тёмноокрашенных сортах: появляются некрасивые белесые пятна на лепестках, растение выглядит угнетённым. На светлоокрашенных сортах повреждения не так заметны, но от этого не легче. 

Препараты для защиты гладиолусов от вредителей вы можете подобрать в нашем каталоге, где представлены товары от различных садовых интернет-магазинов.


Хочу отметить, что трипс паразитирует не только на гладиолусах. Он поражает и флоксы, и лилейники, и лилии, и пионы, и розы, особенно пока нет любимой пищи – цветущих гладиолусов. Этот вредитель обожает жаркую и сухую погоду — плодится стремительно и сильно портит цветущие растения. При таких погодных условиях нужно быть настороже и с паутинным клещом, для него это тоже рай.

Болезни гладиолусов и их профилактика

Очень вредят гладиолусам различные болезни: фузариоз (сухая гниль), ботритиоз (серая гниль), склеротиниоз (чёрная гниль), септориоз (твёрдая гниль), бактериоз (парша). Но если соблюдать необходимые агротехнические требования по выращиванию этого растения, неприятностей легко избежать.

Выращиваем гладиолусы: полезные советы опытного цветовода
Здоровый посадочный материал и соблюдение агротехники — надежная профилактика болезней гладиолусов

Гладиолус не обошли стороной и вирусные болезни. Это самые серьёзные поражения, поскольку средств борьбы с ними нет, и выход только один – немедленное уничтожение больного растения. 

Выкапывание и хранение посадочного материала 

Выкапываю гладиолусы в конце сентября – первой половине октября. Идеально вызревшие луковицы у тех растений, после цветения которых прошло 30-40 дней. Конечно, не всегда это удаётся выдержать, но зима торопит. Луковицы, полученные от детки, выкапываю последними. Старые, выполнившие свои функции клубнелуковицы стараюсь удалить сразу при выкопке, если это возможно, поскольку они при сушке загнивают и поражают молодой посадочный  материал.

Если вы хотите пополнить свою коллекцию гладиолусов или еще только планируете посадку этих замечательных цветов, зайдите в наш каталог, объединяющий предложения различных интернет-магазинов посадочного материала и семян, чтобы


Каждый сорт вместе с пластиковой этикеткой, на которой написано название сорта, складываю в отдельный мешок (использую марлевые или предназначенные для хранения овощей). Листья при выкопке обрезаются, остаётся пенёк 5-8 см. Сначала промываю посадочный материал в чистой воде, затем на 30 минут помещаю в раствор инсектицида (обычно это карбофос или Актара, разведенные в воде в соответствии с инструкцией по применению). Делается это для того, чтобы уничтожить насекомых-паразитов, прежде всего трипсов, которые уже присмотрели для себя зимние квартиры.

Потом мешок перекочёвывает на 30 минут в раствор препарата Максим для уничтожения болезнетворных гнилостных микроорганизмов. Затем посадочный материал рассыпаю в различные ящики и две недели подсушиваю при температуре +26...+28 градусов. После этого окончательно очищаю луковицы и детку от оставшегося мусора и ненужных чешуй и оставляю для просушки ещё примерно на 2-3 недели при такой же температуре.

Выращиваем гладиолусы: полезные советы опытного цветовода
Чтобы в следующем году любоваться цветами, нужно позаботиться о сохранности посадочного материала

Наступает очень ответственный момент – зимнее хранение посадочного материала. Я перепробовала массу вариантов. Хранила в подвале, холодильнике, холодной комнате, но всегда были серьёзные выпады – заводился трипс, различные гнили, усыхание. Наконец остановилась на самом удобном, практичном и надёжном. Узнала об изделии, которое называется «Электропогребок». Выглядит он как большой рюкзак разной вместимости, подвешивается на балконе и включается в электросеть при наступлении отрицательных температур. В него вмонтирован термостат, который обеспечивает постоянную температуру внутри. Я устанавливаю температуру в +3...+4 градуса, и мои прекрасные луковицы комфортно зимуют, не усыхают, не плесневеют. Именно таким образом теперь храню всю свою огромную коллекцию луковичных.

Ну а дальше всё повторяется вновь: посадка, выращивание, борьба с болезнями и вредителями, выкопка и хранение. Вот такой бесконечный процесс, который приносит мне большое удовлетворение

Валентина Сурикова

О гладиолусах и их выращивании читайте также:


Все предложения ()

Предложения магазинов:



Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up