Главная > Заметки по садоводству > Ароматная солянка из лесных грибов на зиму

СЕМЕНА XXI ВЕКА

Ароматная солянка из лесных грибов на зиму

Осень — пора сбора грибов в лесу и урожая в огородах. Поэтому этот период лучше всего подходит для заготовок на зиму. Я поделюсь рецептом ароматной и очень вкусной солянки из лесных грибов, которая понравится вашим друзьям и близким.

Ароматная солянка из лесных грибов на зиму

Консервация солянки из лесных грибов на зиму

Солянку можно готовить с любыми лесными грибами, или даже покупными шампиньонами. Но тогда она будет не настолько ароматной и насыщенной.

Я обычно готовлю из польских и белых грибов, можно использовать лисички. Не менее вкусно получается из маслят, но они слишком расползаются и не хрустят.

Что понадобится для солянки из лесных грибов

Ароматная солянка из лесных грибов на зиму

Ингредиенты для солянки из лесных грибов

Для солянки необходимо подготовить следующие продукты:

  • отваренные лесные грибы — 1 кг;
  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • томатная паста или соус — 0,5 л;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • лавровый лист — 12 шт.;
  • черный перец горошком — ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 стакана.

Данного количества ингредиентов хватит, чтоб закатать 4,5-5 литров солянки.

Последовательность приготовления

Грибы переберите, тщательно промойте несколько раз и отварите в течение 20 минут. Пену, образующуюся при варке, снимайте по мере ее образования. Отваренные и остывшие грибы нарежьте кусочками.

Чтобы приготовить блюдо нужна большая кастрюля с утолщенным дном, минимум 5 л. Лук обмойте, почистите и мелко нашинкуйте, выложите его в кастрюлю. Добавьте туда растительное масло и ставьте на плиту.

Морковь натрите на крупной терке и добавляем к луку через 10 минут его пассировки. Всё перемешайте и протушите еще в течение 10 минут.

Ароматная солянка из лесных грибов на зиму

Приготовление солянки с лесными грибами

Тем временем можно нашинковать капусту. Когда лук с морковкой протушились, выложите в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист. Томатную пасту лучше выбирать не кислую, иначе придется увеличить количество сахара.

Добавьте грибы, после чего всё хорошенько перемешайте. Накройте крышкой кастрюлю и 5 минут тушите.

Капусту лучше добавлять частями, и тщательно перемешивать, чтобы она быстрее «уселась». Когда все ингредиенты смешены, тушите блюдо еще 20 минут, перемешивая его каждые 5 минут.

Приготовление почти завершено. Осталось добавить перец горошком и уксус, и очень хорошо перемешать. Солянка готова, и её нужно попробовать на вкус, если нужно добавить сахар или соль.

В чистые, стерилизованные заранее банки плотно накладываем горячую грибную солянку до самого верха и закатываем крышками. Банки нужно перевернуть и укутать.

Ароматная солянка из лесных грибов на зиму

Заготовка грибной солянки на зиму

Если вы не хотите сразу так много готовить, а сначала попробовать блюдо на вкус — просто уменьшите количество ингредиентов в нужной пропорции. Солянку можно есть сразу после приготовления. Она получается вкусной, как в горячем, так и в холодном виде. Удачных вам заготовок!

Ирина Васильевна Золотинова, садовод

Источник

Ещё заметки по садоводству:



Сады России
Империя садовода

Беккер для садоводов


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

up